![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
Темная личность Join Date: авг 2000
|
Borland C++ Builder 6. Освоение...
Поставил себе эту прогу и сразу же столкнулся с проблемами. Создаю в ней консольное приложение: File -> New -> Other... Выбираю "Console Wizard". Но при попытке компиляции выдаётся ошибка:
Code:
[Linker Fatal Error] Fatal: Expected a file name: |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
А ситх его знает, вроде раньше было, но не помню что, первое, что приходит в голову:
-сохрани файлы проекта(Save All) на хард(если еще этого не сделал) -убедись, что путь к файлам проекта не содержит русских букв -убедись, что путь к файлам проекта не очень длинный т.е. сохрани файлы проекта во что-то типа c:/proga или d:/proga А может и правда не хватает компонента "Опыт работы со средой Borland C++ Builder 6" ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Нет, дело не в файлах... Тут что-то другое.
> А может и правда не хватает компонента "Опыт работы со средой Borland C++ Builder 6" - Ну так я вот по книжке это и делаю. В книжке работает, у меня - нет. ![]() Я при установке выбрал вариант "Compact" - может в этом проблема? ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Я при установке выбрал вариант "Compact" - может в этом проблема?
Хм, не знаю, я всегда ставил полную установку, впрочем на консоль ИМХО это не влияет. Но лучше поставь полную установку, у меня это занимает 527Мб. Нет, дело не в файлах... Тут что-то другое. Не, дело определенно в файлах... Ладно, давай по порядку: Проект состоит из одного юнита? Если код небольшой приведи его. Если код большой, то напиши только директивы #include В пути к папке, в которую устанавливал билдер есть русские буквы? |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Поставил полную установку - тот же результат.
В именах каталогов я всегда использую латиницу. Код: Code:
#include <iostream> #include <conio> using namespace std; int main() { cout << "test"; getch(); return 0; } |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Хм, интересно, как я не извращался, но код у меня по любому компилируется(в принципе, пару раз не скомпилировался, но в одном случае это было извращение чистой воды, а во втором ошибка была другая).
А что у тебя в окошке с настройками консольного приложения(которое появляется после выбора "Console Wizard")? Где стоят галки? Хотя... чую что пираты что-то не того натворили где-нибудь в настройках... [Linker Fatal Error] – это по сути что, проблема с путем какого-нибудь файла... Попробуй стереть/закомментировать(поставить перед строкой "//") оба инклуда. Без инклудов есть [Linker Fatal Error]? Ладно попробуем вот что: создай дефолтовое консольное приложение, код должен быть приблизительно такой(по умолчанию, ничего писать не надо): Code:
//------------------------------- //тут может быть "#include <vcl.h>" или "#include <clx.h>" #pragma hdrstop //------------------------------- #pragma argsused int main(int argc, char* argv[]) { return 0; } //------------------------------- Если у тебя код дефолтового консольного приложения другой, то приведи его. Да, что-то мне вдруг подумалось, а ты какой последовательностью действий начинаешь процесс компиляции? |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
> Без инклудов есть [Linker Fatal Error]?
- Без инклудов - нет. Только ошибки по неизвестным функциям. > создай дефолтовое консольное приложение - Текст такой же. Но ошибка появляется и на нём. > а ты какой последовательностью действий начинаешь процесс компиляции? - Э... "Run -> Run". А что, надо по другому? |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Ну вот, что собственно и требовалось доказать... хотя, почему доказать, вроде как ничего и не требовалось, просто теперь понятно, что проблема не в умении программировать, а в том, что что-то не того с Builder-ом...
Возникает вопрос, а не изменял ли ты какие-нибудь настройки в программе между моментом инсталляции и первой компиляцией(может быть в книге чего-нибудь советуют изменить)? Если нет, то не знаю чего делать, в процессе компиляции затрагивается много каких файлов, и какой из них вызывает "линкер еррор" сказать сложно, может пираты действительно пару-тройку файликов не доложили... А какой диск с Builder-ом? Builder один на диске или это сборник всего и вся? Хотя у меня самого Builder со сборника, впрочем сборник достаточно узкоспециализированный. Мой диск называется: Сборник языков программирования Программисту 2004 Программируем на Borland С++ На обложке девушка с умным видом нажимает кнопку на ноутбуке. А еще диск проверен на отсутствие вирусов. Вообще, можно конечно пошаманить с реестром и настройками Builder-а, но лично я бы пошел менять диск, ситх его знает, что еще может быть не так с этим билдером. В принципе, поскольку проблема с работоспособностью софта, на мой взгляд, могут и поменять без проблем, особенно если менять тоже на Builder а не на что-либо еще. - Э... "Run -> Run". А что, надо по другому? Просто стало интересно, может как-нибудь не так, я-то компилирую путем нажатия на F9, что впрочем аналог "Run -> Run". PS Если хочешь, могу дать ссылку на форум программистов на Builder-е, спросишь там, они-то с большей долей вероятности могли сталкиваться с подобными глюками, как-никак их там много и суммарно они знают о Builder-е почти все, если не больше чем все. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Диск покупался давно, так что менять - смысла нет. Называется "С++ для начинающих" - сборник программ по С++. Ну да ладно, и на том спасибо.
![]() Кстати, ссылочку на форум кинь - авось пригодиться. |
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|