Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 25-06-2003, 01:31   #1
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Курдюмов о воспитании - кого так воспитывали?

Известный ныне огородный мыслитель Николай Курдюмов ("Умный сад", "Хитрый огород", "Правильное голодание"), в книжках своих не только дающий советы по садоводству, но и касательно отношения к жизни, - пишет на разные темы. Нет проблем, если человек мыслит, чего бы не поделиться с другими, особенно если печатают. Не обошел он вниманием и воспитание детей:
http://www.dachnikam.ru/kurdyumov/es...3/esse0301.php

Некоторые вещи бесспорны (по поводу необязательного антагонизма между родителями и детьми, например), но в некоторых я сомневаюсь.
Интересно было бы узнать мнение камрадов - применыли ли к ним на практике предложенные принципы родители или испытали ли их они на собственных детях. И что из этого вышло.
1) Жадность – это естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться.
Я предоставил своим детям право НЕ ДЕЛИТЬСЯ НИЧЕМ. Легко догадаться, что они с удовольствием делятся, когда хотят,

2) Можно ли награждать деньгами успехи в учебе и работу по дому? НУЖНО.... ДЕНЬГИ - самая важная часть собственности.,.. предлагать чужому человеку работу, которую может с пользой для себя сделать сын, - свинство по отношению к сыну.

3) Несомненно, хорошо, когда дети испытывают охоту работать по дому вместе с вами. Но когда они ДОЛЖНЫ, давайте это назовем своим именем: повинность, наряд, барщина, принудиловка.

4) Награждать само старание - значит награждать ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА.

(Лично меня делиться не заставляли, отдавали мне все самое вкусное. В результате я очень жадная.)

Olga
Romeo4755 is offline   Ответить с цитированием

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules