![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Тон и стиль
В ответ на "Ваш нос велик ужасно" Сирано де Бержерак ответил:
Я откровенно вам скажу: Вы были не красноречивы. Нет, не шутя, я нахожу, Что лучше пошутить могли вы. Все время изменяя тон, Могли не пощадить вы носа. Могли сейчас со всех сторон Коснуться этого вопроса. Так, например, задорный тон: «О, если б нос такой мне дан был провиденьем, То ампутации подвергся б тотчас он». Тон дружеский и с легким сожаленьем: «Наверно, вам мешает пить ваш нос И наполняет чашку вашу? Хотите, закажу я вам большую чашу?» Тон описательный: «Да это пик! Утес! Мыс! Что я — и не мыс, а полуостров целый!» Тон любопытный и несмелый: «Позвольте вас спросить, что это за предмет — Чернильница или футляр для ножниц?» Изящный тон: «Какая из художниц Ему дала такой румяный цвет?» Любезный: «Верно, вы большой любитель птичек? Чтоб не нарушить их излюбленных привычек, Вы приготовили насест удобный им». Тон озабоченный: «Скажите, неужели, Когда вы трубку курите в постели, Соседи не спешат заметив этот дым, Скорее заливать с пожарным к вам насосом?» Предупредительный: «Смотрите вы за носом — Иль перевесит он, и прямо головой Ударитесь вы вдруг о камни мостовой». Тон нежный: «Милый нос! Он не боится света? Чтоб он не потерял пленительного цвета От солнца жаркого весны, Вы зонтичек ему бы заказать должны». Тон педантичный: «Тот лишь зверь мудреный, Которого Аристофан8 ученый Зовет гипокампелефантокамелос, В глубокой древности имел подобный нос». Тон щеголя: «Ага! Всегда поклонник моды, Я вижу, изобрел ты вешалку для шляп? Удобно, нету слов, и класть не надо в шкап!» Тон эмфатический: «О чудеса природы! О нос! Чтоб простудить тебя всего, Не хватит ветра одного: Нужны тут, грозны и сердиты, Вихрь, буря, ураган, циклон!» Лирический: «Ваш нос труба, а вы тритон, Чтобы участвовать в триумфе Амфитриты!9» А вот наивный тон: «Прекрасный монумент! Когда для обозренья Открыт бывает он?» Тон недоверчивый: «Оставьте ухищрения! К чему шутить со мной? Отлично знаю я, что нос ваш накладной». А вот вам тон умильный: «Какою вывеской чудесною и стильной Для парфюмера мог ваш нос служить!» Почтительный: «Давно ль, позвольте вас спросить, Вы этой башнею владеете фамильной?» Тон деревенский: «Э! Да это нешто нос? С чего ж бы это так он перерос? — Эх, ты! Не видишь, что ль, разиня, Что это репа, а не то так дыня?» Военный тон: «Штыки вперед!» Практический: «А я для вас совет имею: Хотите разыграть ваш нос вы в лотерею? Кто выиграет, тот, По правде, выигрыш большой себе возьмет!» И наконец, разыгрывая драму И подражая пылкому Пираму, Вопит в слезах: «Вон он! Взгляните на него! Нарушил этот нос — кто отрицать посмеет? — Гармонию в чертах владельца своего. Сам от измены этой он краснеет!..» (с) Э.Ростан, "Сирано де Бержерак". Может, поупражняемся в тоне и стиле? Напишите кто-нибудь любой кусочек текста, и попробуем изложить его в разном стиле. Я вовсе не имею в виду, что это должна быть дразнилка, нет, любой текст. Просто у Ростана очень яркий пример. ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|