![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Лекция Набокова "Poshliaki i poshlost"
Эту лекцию Набоков читал для американцев, на английском. Но слова пошлость в английском нет.
Набоков так объяснял: "У русских есть, вернее, было, специальное название для самодовольного величественного мещанства - пошлость. Пошлость - это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом, ложная, поддельная значимость, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность." Я цитирую по книге Макаревича. Он заинтересовался,и стал спрашивать знакомых, что такое пошлость. А что вы бы сказали? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Набоков везде, особенно в русском периоде эту пошлость описывал и "бичевал". Я могу только сказать, что согласен с Набоковым. "У русских есть, вернее, было, специальное название для самодовольного величественного мещанства - пошлость. Пошлость - это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом, ложная, поддельная значимость, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность."
|
![]() |
![]() |
#3 |
дваждырожденный
|
Мне кажется, есть два вида пошлости. В бытовом и наиболее употребительном значении (хотя, имхо, неизначальном) она означает скабрезность. Пошлый, непристойный анекдот.
Второй вид трудно формулируем. Но, вроде, "поддельность" сюда подходит. В свете юбилея Гайдая, в который раз подумал о метаморфозе, с ним произошедшей. Насколько блестящи, умны и ироничны его ранние фильмы, настолько же тупы и пошлы его поздние работы, особенно "Брайтон бич". "Юмор" в них именно поддельный. Но кто то ведь принимает его за настоящий и смеется. ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Не совсем верно. В английском есть слово "пошлость", но как раз в значении "банальность, вульгарность, скарбезность". commonplaceness и vulgar. А вот тонкого значения "людской пошлости псевдоинтеллигента" - в значении Владимира Набокова - нет. Так же сложно объяснить американцу, что "Я помню чудное мгновение" - абсолютное начало лирического стихотворения. I remember a wonderful moment - совершенно другое, другая окраска, другая поэтика - точнее, её отсутствие. Это опять же говорил Набоков.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
Я бы еще добавил слова "натужный", "вымученный". Может быть, "пустой". Форма соблюдена, но содержания (в рамках твоего примера - юмора) нет. Как пустая консервная банка - объем занимает такой же, как полная, но она пуста ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Из Макаревича:
Б.Гребенщиков: "Пошлость - это боязнь отказаться от привычного и надоевшего тебе самому видения мира." |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
И ещё.
Очень мне хотелось получить определение пошлости от Юза Алешковского. Ибо уверен — из всех моих друзей и знакомых он как никто чувствует эту субстанцию. Вот что он написал мне из-за океана: «Странное дело — то, что мы безошибочно чувствуем и мыслим как очевидную пошлость в манерах поведения претенциозных людей, в безвкусице крикливой моды, в дешевке лжеремесел, наконец, в адском количестве подделок орангутангов от музыки, литературы, живописи и дизайна — хоть ты ее, на хуй, убей, выскользает из формул определения этого малоприятного явления, возможно, более древнего, чем проституция и желтая журналистика. Если не растекаться мыслью по Древу Добра и Зла, то пошлость — это более-менее точная примета частичного, порой полнейшего отсутствия души в ком-нибудь и в чем-нибудь. Отсюда — не красота, всегда исполненная достоинства, а вызывающе нелепая красивость, не всепоглощающая страсть любовного соития, а занятие похотливой нелюбовью, внимание мазил авангардизма-задогардизма не зову Музы, а модозвону баксов и т.д. и т.п. При всем при том пошлость — не только фальшак, внушивший сам себе уверенность в обеспеченности золотцем души, но, к сожалению, ставший денежной единицей и критерием псевдоэстетики массового бескультурья. Стоп! Треп бесполезен. Шлюховатая пошлость все равно выскользнет из формул определения ее сути. Это тебе, Андрюша, не водичка дождя небес, родничка, колодца и всего Мирового океана, покоящаяся всего лишь в паре буковок и в цифирке всего одной — в Н2О». |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Джей
Б.Г. странное определение дал ![]() А вот Алешковский - молодец! Пошлость - это пустота там, где должно быть содержание. А как дать неотрицательное определение пустоты? ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
Пошлый, непристойный анекдот Пошлым раньше называли бородатый анекдот. Потому что старое значение слова пошлый - старинный, исконный; прежний, обычный. (Оттуда же) |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Кстати, прошу прощения за ненормативную лексику Алешковского. Я вот сижу, мучаюсь, надо ли его модерировать.
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Джей
А ты когда, скажем, Довлатова читала - ты его тоже модерировала? ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Th_
Я его в форуме не цитировала. ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
странные вопросы. исправлять цитату. закрашивать звёздочками слова писателя? это неэтично. я не уверен, что слово хуй - нелитературно. что табу. что нельзя в приличном месте литературном к месту от души его употребить. я уверен, что словосочетание шлюховатая пошлость намного литературнее и полнее говорит о пошлости, чем всё, что может быть сказано на форуме. я уверен, что контроль качества русского литературного языка - цензура языка и введение ханжеских норм разговора, речи, письма убьёт язык, погубит его экспрессию и оставит русскую литературу без будущего, без возможных продвижений вперёд. никакие правила не заменяют тонкой характеристики, удачного сравнения, нужного междометия. ничего хорошего в этом нету.
|
![]() |
![]() |
#14 |
Некрофил
|
Джей Пошлым раньше называли бородатый анекдот. Потому что старое значение слова пошлый - старинный, исконный; прежний, обычный. Интересно. Так слово "пошлый" образовалось от слова "прошлый"?
|
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Rodion Larra
Это была шутка. |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Но независимо от этого можно поговорить о цензуре, только не здесь, пожалуйста. Я открыла отдельную тему.
http://www.kamrad.ru/kvb/showthread....threadid=45856 |
![]() |
![]() |
#17 |
Исправимый романтик
|
По моим наблюдениям эта тема стала тысячной(!) в разделе "Литература" : )
По теме: у меня как-то всегда слово "пошлый" ассоциировалось со словами "псевдо...". А это ведь и есть "поддельный, ненастоящий", поэтому особенно гадкий. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Можно ли к слову пошлый подобрать один антоним?
Тонкий. Часто пошлое грубо. Подлинный. Пошло то, что подделывается. Серьезный. Пошлое часто сопровождается хохотком, имеет вид юмора, и не воспринимающих упрекают в отсутствии чувства юмора. Высокий. Пошлость низкоросла. |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Пошлость - это когда Петросян анекдоты рассказывает или Дубовицкая говорит: "Вы такие юмористы, гы гы хрю гы"...или когда игроки на "Поле чудес" как в индийском кино начинают петь, танцевать и стихи декламировать...
Пошлость - это ...поддельный ум а вот это по закону карается... ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Исправимый романтик
|
Nessy
Пошлость - это когда Петросян анекдоты рассказывает или Дубовицкая говорит: "Вы такие юмористы, гы гы хрю гы"...или когда игроки на "Поле чудес" как в индийском кино начинают петь, танцевать и стихи декламировать... Очень хорошо. |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Вот еще мнения друзей Макаревича.
Пошлость - это всегда перебор. (Юля Рутберг) Скорее, это про вульгарность. Пошлость - это все общепринятое. (Сергей Соловьев) Это мне непонятно. Что пошлого, например, в общепринятом обычае здороваться? Пошлость - это неорганичность. (Алена Свиридова) Бывает и неорганичность без пошлости. А пошлость тоже бывает органичной у некоторых. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Что пошлого, например, в общепринятом обычае здороваться?
"Коленька, ты почему с тетей не поздоровался?" |
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|