![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Самоповторы и сериалы
Под самоповторами я имею в виду, например, сериальность - и у Пратчетта, и, отчасти, у Успенского. Да почти у всех. Сериалы для фэнтези чуть ли не необходимый признак.
Но не лень ли это, не эксплуатация ли однажды созданного, не выжимание ли всех соков из одной и той же заготовки? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Мул упертый,
одна шт. Join Date: сен 2001
|
Джей
Ессно лень - взять хотя бы более характерные примеры - Асприн с его Мифом, Фрай с Эхо... Да и Желязны с Амбером к сожалению не безгрешен... Пратчетт, к счастью, смог этого избежать - у него огромная по запасу вселенная и постоянно он придумывает что-то новое, за что ему честь и хвала... Его я, пожалуй выделил бы отдельно... |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Джей
Сложный вопрос. Толкиеновский LOTR тоже ведь можно обозвать "сериалом", хотя это - эпос. Даже Гомер выпустил вторую серию "Илиады" - "Одиссею" ![]() Но не лень ли это, не эксплуатация ли однажды созданного, не выжимание ли всех соков из одной и той же заготовки? Думаю, каждый случай нужно рассматривать отдельно. |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
Джей
И что получается -- самоповторы и сериалы это одно и то же? PS. Наверное, не у каждого хватает мужества сжечь второй том... |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Потом, Прэтчетт и Успенский - не самые удачные примеры. Все-таки юмористические, пародийные вещи могут себе позволить значительно больше, вплоть до явного самоцитирования и самоповтора.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Зереша
Вряд ли одно и тоже. Вот у Довлатова самоповторы без сериалов. Или у Токаревой. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Зереша
Николай Васильевич - угрюмый борец с сериалами! ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Джей Вряд ли одно и тоже. Вот у Довлатова самоповторы без сериалов.
Бывает, что писателю ну очень нравится какая-то мысль или фраза, и он сознательно или бессознательно повторяет ее снова и снова. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Th_
Прэтчетт и Успенский - не самые удачные примеры Я отвечала Зереше в предыдущей теме. ![]() А потом решила перенести в новую. Есть ли примеры сериалов, не теряющих качества? |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Джей Есть ли примеры сериалов, не теряющих качества?
А что считать сериалом? Вот лемовские вещи об Ийоне Тихом или "Кибериада" - это сериалы? ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Батлтех-практически одинаковый(добротный) уровень всех романов,но попадаются очень достойные!
СтарТрек-то же,хотя попадается и чушь на постном масле. Другое дело,что там новый роман-это новый автор. А сколько частей должен написать автор,что бы это считалось сериалом? |
![]() |
![]() |
#12 |
Мул упертый,
одна шт. Join Date: сен 2001
|
Джей
Есть ли примеры сериалов, не теряющих качества? А тот же Пратчетт не пойдет? Можно ещё Вудхауза вспомнить... |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад-Костяное Ухо
|
Джей
Есть ли примеры сериалов, не теряющих качества? Крондор Фэйста. Хранитель мечей Перумова (уровень- не самый высокий, но и не падает ![]() Предложи название Бревно в своем глазу ![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
DeadUshka Хранитель мечей Перумова (уровень- не самый высокий, но и не падает)
Наверно, падать уже и некуда? ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
DeadUshka
Крондор Фэйста Мне тоже очень нравится и, действительно, качество не страдает от романа к роману. И, вообще, мне больше нравятся сериалы ![]() ![]() А что можно считать сериалом? Трилогию можно? А тетралогию? К сожалению, многие сериалы мне нравяться не полностью. Причем не так что каждая следующая книга хуже предыдущей, а где то до середины сериала нравятся, а потом нет. Это и Фрай, и Джордан, и Асприн с его МИФом, и Никитин. |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
А. Конан-Дойль: "Шерлок Холмс" - сериал?
Р. Хайнлайн: "История будущего" - сериал? Д. Симмонс: "Гиперион" - сериал? |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад-Костяное Ухо
|
Arilion
Причем не так что каждая следующая книга хуже предыдущей, а где то до середины сериала нравятся, а потом нет. Это и Фрай, и Джордан, и Асприн с его МИФом, и Никитин. Полностью согласен! Еще добавлю Желязны с Амбером, и Головачева с его "смершем", и Звягинцева с его бесконечно редактирующимся "одиссеем". Тоже первая половина гораздо лучше последней. А что можно считать сериалом? Трилогию можно? А тетралогию? Можно, если ожидается продолжение. ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Прелесть
|
хотел ответить, а как увидел упоминание перумова, все настроение испортилось. фии.
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Сериальность как раз один из признаков коммерцилизации продукта.
После энной серии продается уже не сам продукт, а брэнд, узнаваемость мира, персонажей, даже сюжетных ходов. В сериалах это может быть плюсом, а не минусом. Но "Записки о Шерлоке Холмсе" или "Звездные дневники" - не сериалы. Для настоящего сериала важна непрерывность сюжета, а здесь - каждый рассказ самостоятельная, законченная и самодостаточная вещь Предвосхищая возражения, скажу, что я бы не назвал сериалами "Секретные материалы" или "Горца". |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Веселый молочник
А Пратчетт? (Похоже, я отношусь к слову "сериалы" так же, как к слову "фэнтези" - называю им только то, что не нравится.) |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Зачем у него такая фамилия? Я таких не читаю.
|
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Джей
А Пратчетт? (Похоже, я отношусь к слову "сериалы" так же, как к слову "фэнтези" - называю им только то, что не нравится.) Это же фэнтези - следовательно, тебе это не нравится - следовательно, какая тебе разница, сериал это или нет - все равно ведь не нравится. ![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Джей
О Прачетте: сериал, и самоповторы есть. Имхо это неизбежно когда описываешь действие в одном и том же мире. Но Прачетта спасает то, что у его очень слабо фиксирован сквозной сюжет, каждая книга - это сюжетно отдельная книга. Объединяет их только Плоский Мир и Смерть ![]() Веселый молочник Зачем у него такая фамилия? Я таких не читаю. Мало того, что у него такая фамилия, еще у него в книжках нет картинок, и много-много мелких букв ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Есть ли примеры сериалов, не теряющих качества?
Всадники Перна Энн Маккефри Впринципе можно назвать сериалом - Начальная трилогия, две книги о древнем Перне, и еще три книги повествующие о событиях после начальной трилогии. Связаны сюжетом между собой, хотя герои и одинаковые - но повествование ведется от разных лиц. В целом создает общую картину отрезка истории Перна. Все книги написаны на высоком уровне. Марсианские истории и Тарзан Эдгара Берроуза Колдовской мир Андрэ Нортон Действительно "сериальность" на прямую связана с "фэнтази" - автор сначала строит декорации и придумывает актеров - а потом ставит пьесы не изменяя обстановки. |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
TM Вот же гад.
А как быть другим писателям, которые описывают действие в одном и том же мире? На Земле, например. Хотя, нет. Выкручиваются как то. Может, вымышленные миры ущербнее настоящих? Дело в этом? Могут ли вымышленные миры быть интереснее, реальнее и разнообразнее настоящего? |
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|