![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Вот! Наконец-то! Это свершилось. Что ? Мне досталась одна из самых быстрых на этот день видеокарт. Карта называется Leadtek WinFastA250 TD. Основанная на чипсте nVIDIA GeForce 4 Ti 4400, имеющая 128 MB DDR-памяти и работающая на частотах, близких к максимальным для технологии 0.15 мкм, TV-OUT, шейдеры...
Спецификация видео:
Главное: почти самая быстрая. Ну, как полагается, цена... целых 358 $. М-да, ничего не скажешь - можно только рот разинуть . Ладно, дальше. А дальше, как известно, это больше ![]() ![]() Задняя сторона: ![]() Сам чип: ![]() Сам радиатор: ![]() На плате установлен огромный аллюминевый радиатор, покрывающий сразу всю поверхность самого чипа и памяти. На нём ещё установлено 2(два) вентилятора! Вы видили когда-нибудь ТАКОЕ ? Вот и я нет ![]() Ну что, переварили эту информацию? Ладно, вытаскиваем старую видеокарту и вставляем нового "монстра". Главное, не забыть сплясать какой-нибудь танец Voodoo, чтобы карта влезла в ваш компьютер. Шутка ![]() ![]() Коробка ? Коробка ! Что-то я её и упустил ![]() ![]() ![]() На коробке помещины фото игр, программ, системы охлаждения; имеется раздел, где можно связаться с Leadtek; описание на 5 языках; также есть спецификация (читай достоинства). Рядом надпись: "We Make Dreams a Reality". Ну-ну, очень оптимистично ![]() ![]()
Если вы более или менее профессиональный юзер, всю мукулатуру тогда можно выкинуть, пракического значения она почти не имеет. Вы ведь умеете вставить диск в CD-ROM, правда ![]() ![]() Далее. Включаем компьютер и надеемся, что всё будет хорошо. Так оно и есть. Ого ? Что это ? При загрузке компьютера выезжают разноцветные названия видеокарты и произодителя. Также идёт проверка памяти у видеокарты(!). Не знаю как вас, но меня это очень сильно удивило. Скоро процессоры будут пересчитывать также свой кеш ![]() Windows загрузился, обнаружил моё новое видео и предложил перезагрузится и установить свои драйверы. Я отказался, так как на диске уже были драйверы, и я решил установить именно их, доверяя компании Leadtek. Драйверы установились. Оказывается, драйверы на диске основаны на драйверах nVIDIA Detonator версии 27.50 (для W9X/ME). По-моему, хорошо ! Всё так знакомо и до безобразности привычно. Можно настроить видео моей любимой GeForce Tweak Utility. Утилита WinFOX. Фирменная утилита для твикинга, разгона и для предоставления информации. Приятная "лисичка". Ничего так, надо сказать, клонит под Power Strip, при чём удачно; только раздражает звуковыми сигналами, когда загружается. Находится в трее и позволяет прямо оттуда запустить различные приложения, хоть BIOS Flash Utility - программу, позволяющую перепрошить биос вашей видеокарты. Так же можно легко установить любое разрешение, даже нестандартное, всего одним кликом мышки. Масса полезной и не очень инфы, начиная от частот видеокарты, кончая настройками Windows. И даже несколько простеньких игр типа минера. В принципе, очень интересна функция приостановления видеокарты при перегреве, которая также встроена в фирменную утилиту. При достижении максимальной температуры, установленной заранее, карта возращается к номинальным частотам. Честно говоря, с таким охлаждением эта функция мало понадобится. Наверное ![]() Игры. Хм. Обе игры DirectX 8 совместимые. DroneZ - игра, заточенная под GeForce 3. Хороший выбор. Хорошая графика. Хороший сюжет. Хороший звук. Игра в принципе "достойная" GeForce 4 Ti. А вот насчёт Gunlok я не уверен...Хотя ! Вдумайтесь: бесплатно! И это уже радует. Кстати, тут увидел в настройках сглаживания вот какую вещь: Quincunx. Расположен он между режимами 2х2 и 4х4, значит, скорей всего, что-то среднее. Включаем и наблюдаем. УУ! Хорошо, даже очень хорошо ! Качество картинки резко улучшилось при не сильном падении ФПС. Правда, есть небольшой эффект "размывания". Вердикт: качество практически как у 4х4, но скорсть выше. Можно присвоить этому методу сглаживания звание "народное". Не об этом ли все мы мечтали ? Кстати, появился ещё один метод сглаживания 6х (4хS) ![]() ![]() Вы всё ещё не заинтересовались покупкой GeForce 4 Ti ? Скорость. На моём P3800EB/P3V133/128SDR фпс повысился по сравнению с первым GeForce. Повысился надо сказать однозначно, раза в 2 быстрее стал. Но это далеко не предел для GeForce 4. Чтобы востребовать все возможности GF4, нужно как минимум 1600(1700) MHz процессор. А если вы хотите разогнать карточку, без 2-ух гигагерцового процессора вам не обойтись. Иначе ваша видеокарта будет просто-напросто простаивать, в ожидании процессра. Если б я имел процессор помощнее, прирост повысился бы в 4 раза. Примерно ![]() Так что, народ, все бегом апгрейдится ! Стабильность. На высоте! Плата стабильно работала на частоте 300/600 Mhz и ни на что не жаловалась. И это далеко не предел. Камраду Breeze удалось разогнать свою видеокарту до частот 320/700. И всё благодаря большой и крутой системе охлаждения. Именно крутой, назвать по-другому ЭТО язык не поворачивается. Сыграла значительную роль и высококачественная память от Samsung с временем выборки 2,8 нс. ![]() Разочаровало только то, что не имеется мониторинга температуры всей видео платы, а это при разгоне это достаточно важно и позволяет более тонко разогнать вашу плату. Но это решится покупкой платы с аббревиатурой TDH, которая должна скоро выйти. Разогнав свою видеокарту, вы получаете полноценный GF4 Ti4600. Замечу вот что: у каждой карты своя индивидуальная разгонябельность. Разгонябельность также зависит от вашего системного блока, верней от его охлаждения. Идеально, когда стоит допольнительное охлаждение с задней стороны видеокарты (на радиаторе) и карта охлаждается сбоку большим вентилятором. Также хорошо, когда через вашу видеоплату проходит холодный поток воздуха. Чтобы получить из своей карты GeForce 4 Ti4600, который стоит заоблачные 450 у.е., нужно поднять частоты памяти и самого чипа до 325 MHz. Соответсвенно, конечная частота памяти, как вы могли догадаться станет 650 Mhz. При этом вы сэкономите около 80 $ Tv-out. Вещь хорошая, для меня не знакомая. Как приятно играть на большом телеке, особенно в NFS ![]() ![]() Для видеовыхода используется чип Conexant: ![]() И переходник SVA-to-RCA есть, который не даст забыть, что такое TV-OUT, пользователям, имеющим старые телеки. Сразу хочется сделать замечание: у вас должен быть установлен хороший брэндовый телевизор, иначе за ваши глаза я не ручаюсь. Шейдеры. Впервые удалось посмотреть, что это такое на примере игры Commanche. Первое впечатление неоднозначное; мне кажется ничего особенно тут нет. "Нашумели" зря ![]() Цифры. Ну куда ж без них! Тестовая сиситема: Процессор Intel Pentium 4 2200 МГц Материнская плата Asus P4T-E Intel i850 Память 256 Мб RDRAM (2x128 Мб) Жесткий диск Seagate 12 Гб UDMA66 5400 об/мин NVIDIA Detonator 27.42 ATI Версия 6.13.10.6025 DirectX Версия 8.1 ОС Windows XP Professional Quake3 v1.17 OpenGL (Demo001) Aquanox DirectX 8 game 3DMark 2001 DirectX 8 benchmark ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как видите, новоиспечённая видеокарта обгоняет бывший флагман GeForce 3 Ti 500, причём иногда этот прирост оказывается весьма и весьма значительным. Среди конкурентов, таких как Asus и Creative, видеокарта от Leadtek выделяется прежде всего своей уникальнейшей системой охлаждения. А так как цена практически одинаковая, то остальные конкуренты просто меркнут на фоне этого "монстра", которого я только что рассмотрел. Чип GeForce 4 Ti 4400 безусловно удался. Выводы:
Если вы хотите одну из самых производительных видеокарт на данный момент, покупайте; вы будете довольны покупкой ![]() Более сбережливым гражданам стоит дождаться выхода "народной" GeForce 4 Ti 4200 и купить её. Также стоит подумать над покупкой MX460. Может, что-то разумное выйдет. А кто сейчас хочет больших фпс и качественных картинок, покупайте эту видеокарту! Повторяю, вы будете довольны ![]() Личные впечатления камрада Breeze P.S. Спасибо камраду Breeze за помощь, оказанную в ходе изнурительной написаний этой статьи. С радостью принимаю все ваши замечания и исправления. Эх, знали бы вы, сколько было бета версий... Last edited by Камрад; 14-04-2002 at 14:31. |
![]() |
Дневник
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|