![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Решила намедни начать приобщаться к творчеству Стивена Кинга. И столкнулась с проблемой - есть большой выбор книг разных переводчиков. Зная, как плохой перевод может испоганить впечатление от хорошей вещи, прошу совета - какой перевод порекомендуете?
|
![]() |
Дневник
![]() |
![]() |
#2 |
Камрад
|
![]()
Хороших не видела, честно говоря. Даже там, где вроде бы текст связный, все равно возьмут и испортят все впечатление, начав переводить названия музыкальных групп или бейсбольных команд. "По радио пел малыш Ричард" - это про Little Richard. Тьфу, какой к черту малыш
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
![]()
Nabuka
К сожалению, не могу ответить - у меня под рукой нету ни одной книги Кинга, а фамилий переводчиков я не помню ![]() Не знаю, может и дурацкий совет - попробуй поискать разные переводы в интернете и сравни. Наверняка на том же lib.ru есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
![]()
e-notik
А я тебя знаю ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
![]()
н'Ар_котики
Я - из прачечной ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
![]()
e-notik
Так это вы хорошие переводы выполоскали? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
![]()
Nabuka
Решила намедни начать приобщаться к творчеству Стивена Кинга. Я увлекаюсь Кингом очень давно. Было время, когда я читала его запоем и без разбору. Такая неразборчивость, естественно, привела к печальным последствиям: к несварению ![]() 1. Мертвая зона. 2. Сияние (или "Свечение", "Мерцание", "Светящийся") 3. Самое необходимое (или "Магазин ненужных вещей") 4. Лангольеры. 5. Библиотечный полицейский. 6. Воспламеняющая взглядом (или "Несущая огонь") 7. Солнечный пес (папе очень понравился, а мне нет) 8. Мареновая роза (или "Роза марена". Тут обратная картина - мне понравилась, а папе нет ![]() Еще советую почитать его маленькие рассказы. Там есть все - от мерзости (например "Плот" и "Инстинкт выживания") до замечательных ("Чудесный подарок" и "Короткая дорога миссис Тодд"), а есть и просто жуткие ("Обезьяна"). прошу совета - какой перевод порекомендуете? Тут сложнее. Существует очень много переводов, и я лично не встречала совсем уж ужасных. Они все были на одном уровне. Очень неплохие переводы (это я как специалист говорю ![]() ![]() Кстати, по "Мертвой зоне" и "Лангольерам" сняли очень хорошие фильмы. Только "Мертвую зону" почему-то перевели как "Гиблое место" ![]() |
![]() |
Дневник
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
![]()
На мой взгляд по Кингу снять только три действительно хороших фильма - Сияние (только благодаря игре Николсона), Шоушенскую тюрьму и Зеленую милю. Остальные фильмы мне не понравились.
Nabuka Если Кинг интересует как психолог - могу посоветовать The Girl Who Loved Tom Gordon (Девочка, которая любила Тома Гордона). Про девочку, заблудившуюся в лесу. Очень любопытная книга, это из сравнительно новых. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
![]()
Lukassa
Бессонница, Оно -- в обязательном порядке Безнадега и Регуляторы (по желанию, как кому больше нравится а из рассказов: "корпорация бросайте курить" и "люди 10-го часа" (может близко мне по теме как курящему)) ), "Туман" (если это рассказ)...список можно продлить)) а для души советую почитать "Зеленую милю" (кстати фильм тоже очень неплохой сняли с Томой Хенком) |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
![]()
Nabuka
Кроме Кинга есть множество замечательных авторов, что пишут ужастики)))))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
![]()
e-notik
если уже совсем психологические вещи: Игра Джеральда или на худой конец Мизери)))))))))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад-Костяное Ухо
|
sindell
Мне как-то не попадалось до сих пор замечательных авторов, кроме Кинга, Баркера и нашего Дашкова. Только у этих двоих все вокруг грязи, гноя, слизи и прочих аппетитных радостей крутится... |
![]() |
Дневник
![]() |
![]() |
#19 |
Отчаянно неженатый камрад
|
Ненавижу ужастники!!!!!!!! Великие, как я ненавижу ужастники... можно подумать, народ, вам в реале боятся нечего. Кинг, конечно, пишет отлично. Но мне, пожалуйста, хэппи энд дайте, плиз. Хотя бы относительный. Вот Воспламеняющая взглядом. Приятно. Или Мертвая зона. Детско, но неплохо. А Игра Джеральда... Мне за всю книгу только одного Джеральда и было жалко. Надо ж так напороться. А надо было знать, на ком женишься. Ходил бы лучше холостым.
А Дашков... Пугач такой. Отечественного розлива. Пугает, а не страшно. Фэнтези. Трупы, трупы, трупы... Страшные массовые ритуалы, некроманты, восставшие мертвецы... Монстры, кровь, слизь, гнусь и мертвые встают... Хотите ужаса? Их есть у меня! Это очень просто. Приходишь ночью на кладбище, идешь вдоль могил, смотришь и видишь - мертвые НЕ ВСТАЮТ................... Остальное - по тому, насколько яркое у тебя воображение. У меня - очень. И в нем нет места жизнеутверждающим монстрам, крови, слизи, а лишь три слова огненными буквами - МЕРТВЫЕ НЕ ВСТАЮТ... Сто, страсна? Тото зе! будете знать, как узастики на ночь читать... А то Лафкравт, Ктулху, козлы у него, понимаешь, по горам прыгают... |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Мертвые встали, посмотрели вокруг, плюнули, и больше не встают. Умные люди.
Из старого мне страшной казалось "Нет орхидей для мисс Блендиш" Чейза. А из свежего - рассказ "Земляной ключ", не помню автора, русский, кажется, на "М". |
![]() |
Дневник
![]() |
![]() |
#21 |
шмардак
|
Прочитал недавно "Мешок с костями", мне понравилось особенно до начала основеых "ужасов" - где-то на 80% он начала. Легко читается, интересно. А "необходимые ужасы" - издержки жанра.
Я много Кинга читал, наверно, почти все. Впрочем он так плодовит, что не могу этого утвеждать точно. Запомнился рассказ, где обычный человек заасфальтировал мафиози, убившего его жену. |
![]() |
Дневник
![]() |
![]() |
#22 |
Dark Lord of the Sith
|
У Бредбери были еще страшные рассказы. "Вельд", потом "Акведук" .
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|