![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
О псевдонимах-2
Попалась на глаза книжка "Тайны псевдонимов", полистала. Не поняла, насколько этот труд академичен и достовреен.
Подумалаось вот что: наши литераторы часто брали псевдонимы лишенцев и скромняг. Судите сами: Максим Горький (он же Иегудиил Хламида), Демьян Бедный, Вениамин Блаженный, Михаил Голодный, Арсений Несмелов, Эмиль Кроткий, Скиталец....правда, был вот, видимо, классово категоричный Павел Беспощадный и поэт Танк. А какова ситуация с псевдонимами у зарубежных творцов? Знаю, что Данте был на самом деле Дуранте Алигьери (что в русской кальке звучит забавно), у Вольтера (что тоже псевдоним) было что- то около 150 псевдонимов, даже один - русский. Мольер - Поклен (а что это означает?). Норвежский писатель Гамсун Кнут - в жизни Кнут Пидерсен (ну, тут мотивация понятна ![]() Хотя вот у нас был после революции такой поэт и писатель - под псевдонимом - Артем Веселый..правда, его расстреляли в 37. Да что там говорить....даже носовский поэт Пудик не выдержал прозы жизни и взял псевдоним Цветик....от которого нам и по сей день всем приветик.... Last edited by Nessy; 18-06-2007 at 19:20. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
сразу вспоминается псевдо ричард бахман. причем кинг ему и биографию обширную сочинил, подписывал им всякое беспросветное а потом приморил.
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Булгаков в "Жизни господина де Мольера" о происхождении псевдонима не внес особой ясности:
=Впрочем, Жан-Батист Поклен с момента основания Блестящего Театра перестал существовать, и вместо него в мире появился Жан-Батист Мольер. Откуда взялась эта новая фамилия? Это неизвестно. Некоторые говорят, что Поклен воспользовался бродячим в театральных и музыкальных кругах псевдонимом, другие-что Жан-Батист назвался Мольером по имени какой-то местности... Кто говорит, что он взял эту фамилию у одного писателя, скончавшегося в 1623 году... Словом, он стал-Мольер.= |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Пабло Неруда
Рикардо Нефтали Рейес Басоальто первоначально пробовал сочинять под псевдонимом "Сашка Жегулёв". Так назывался роман русского писателя Леонида Андреева, а именно к русским писателям будущий лирик-эпик питал особое пристрастие. В силу полной непроизносимости для испаноговорящих такой дикой славянской титулатуры, как "Сашка Жегулёв", Нефтали Рейес от русского псевдонима отказался и решил поискать что-нибудь попроще. Сам-то он, выпускник французского отделения филологического факультета университета Сантьяго, затруднений с выговором не имел, но... Из славянского круга выйти не удалось. Фамилия чешского поэта Яна Неруды не содержала чуждых кастильской речи шипящих и жужжащих звуков, была кратка и элегантна. На неё и пал выбор. Куда подевался мальчик, Которым я был когда-то? Скажите, долгая старость – Награда или расплата? Где умирают птицы? Сколько лет сентябрю? Понимает ли море, То, что я говорю?* ---------------------------------------- с сайта allbestpeople.com |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
"Судите сами: Максим Горький" эээ а он разве не Пешков?
|
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
kotikov Алексей Максимович Пешков писал под псевдонимом Максим Горький.
И в чем мы тут сумневаемся? |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Есть такой современный литератор Михаил Безродный (уехавший в 90-е годы за границу), хорошие книжки написал, как-то: "Конец цитаты", "Пиши пропало". Кто не читал, рекомендую. В сети есть.
|
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Nessy
Роман Лукич Антропов писал книги о русском сыщике И.Д. Путилине. Он был известен читателям начала прошлого века под псевдонимом Роман Добрый ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Nau псевдонимом Роман Добрый А добра не сделал никому? (с)
![]() Анри Бейль, он же - “Стендаль” — это офранцуженное название немецкого города Штендаль, через который он путешествовал. А сам писатель родился в Гренобле. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Nessy, ну почему сразу "клюква"?
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Nessy
Был у меня словарь псевдонимов, так я удивлялась - думала, все псевдонимы интересные, значимые. Оказалось, подавляющее большинство - просто служебные, для подписания публикаций, выбранные явно как попало. Кстати, как вы считаете - я в учебной писанине, в примерах, использовала имя Борис Акунин, имея в виду писателя. Редактор мне делает комментарий мелким шрифтом - росс., писатель, псевдоним Чхартишвили, родился тогда-то. Я говорю: нет, Акунин не тождественен Чхартишвили, это одна из его ипостасей, и вообще, какое мы имеем право раскрывать псевдонимы, даже если это общеизвестно? Подписался - Акунин, значит, Акунин. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Кстати, как вы считаете - я в учебной писанине, в примерах, использовала имя Борис Акунин, имея в виду писателя. Редактор мне делает комментарий мелким шрифтом - росс., писатель, псевдоним Чхартишвили, родился тогда-то. Я говорю: нет, Акунин не тождественен Чхартишвили, это одна из его ипостасей, и вообще, какое мы имеем право раскрывать псевдонимы, даже если это общеизвестно? Подписался - Акунин, значит, Акунин.
Ясный перец, редактор не прав. И кто эту фамилию знает Чхортавш... швишилич... не выговоришь даже. |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Джей писатель, псевдоним Чхартишвили, родился тогда-то. Я говорю: нет, Акунин не тождественен Чхартишвили, это одна из его ипостасей, и вообще, какое мы имеем право раскрывать псевдонимы, даже если это общеизвестно? Подписался - Акунин, значит, Акунин. А как мы "раскрываем псевдонимы"? Ведь Чхартишвили сам подписывается то Акуниным (художественные произведения), то Чхартишвили (разную эссеистику, про писателей и самоубийство, переводы и проч.)
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Nessy
Я считаю, это разные авторы. )) Неважно, что человек один. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Hah! Why dint you put your own name on it, eh? Books've got to have a name on 'em so's everyone knows who's guilty.
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
..а вы знаете, что шелоховский тихий дон написал ПЛАТОНОВ????????? общедоступный факт!
|
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
ksuh
Общедоступный, но отнюдь не факт ![]() Платонову с его косноязычием до филигранного языка дона как пешком до китая в неприличной позе. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
чего-чего у платонова с язычием?
![]() есть забавная книжица бар-селы "проект шолохов" или как-то еще - мона поинтересоваться подробностями |
![]() |
![]() |
|
|