Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Online RPG :: Онлайновые партии > Настольные ролевые игры

View Poll Results: Зачем вы играете в РПГ? (не CRPG)
Ради тактики боя и прокачки героев - ведь это же и называется РПГ? 0 0%
Ради самого отыгрыша - мне интересно почувствовать себя в шкуре другого. 18 52.94%
А фиг его знает, зачем я в это играю... Друзья затащили, вот и играю. 0 0%
Я играю, чтобы узнать, что будет дальше - интриги, предательства и войны - это ведь так романтично! 1 2.94%
Ради того ощущения свободы, которое дают ролевые игры - иди, куда хочешь, делай, что хочешь! Можно хоть весь город вырезать! А потом так весело от стражи убегать... 11 32.35%
А я в них и не играю, я сюда вообще случайно попал... 2 5.88%
Свой вариант: отпишитесь в теме. 2 5.88%
Voters: 34. You may not vote on this poll

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 18-01-2005, 06:08   #1
KnZ
Камрад

KnZ's Avatar

Exclamation Соцопрос: зачем вы играете в т.н. Ролевые Игры?

Камрады, хочу выслушать ваше мнение по сабжу. Вопрос довольно интересный, поэтому я жду интересных мнений
KnZ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-01-2005, 06:20   #2
KnZ
Камрад

KnZ's Avatar

Я понимаю, что никто не играет в РПГ ради чего-то одного - просто выберите то, что вам ближе всего.
Old 18-01-2005, 08:57   #3
davvol
Камрад

davvol's Avatar

обана, я самый первый
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-01-2005, 11:47   #4
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Хотя я проголосовал за 1-й пункт("Ради самого отыгрыша - мне интересно почувствовать себя в шкуре другого"), но мне еще очень близок и 5-й("Я играю, чтобы узнать, что будет дальше - интриги, предательства и войны - это ведь так романтично!").Но так как можно выбрать лишь один...Я постарался разорваться(не получилось ) и решил за один проголосовать, а про другой написать в теме.
TheSlaughterer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-01-2005, 16:31   #5
z_diver
Лентяй, каких мало

z_diver's Avatar

Мне нравится наблюдать (как бы извращенно это не звучало). Люди создают персонажей, люди играют их. И через этот отыгрышь, через это новое мировоззрение, как через призму можно увидеть очень многое.
Вы, например, никогда не задумывались, почему в 80% процентах квент фигурируют персонажи сироты/потерявшие родителей/убежавшие из семей?
z_diver is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-01-2005, 17:10   #6
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

z_diver

Ну дык, проще так...Это же не легко в квенте подчистую передать все благополучие перса.Ну и так далее.
Да к тому же так драматичнее.
Сам посуди, если у перса семья, любимые люди, друзья - какого черта он попрется совершать подвиги в неведомых далях?Ну скажем есть причины.Это я утрированно, конечно...
Я думаю , что ты понял мысль.Если все хорошо, какого дергаться?А потом в походе только о доме и думать...
Old 18-01-2005, 17:54   #7
z_diver
Лентяй, каких мало

z_diver's Avatar

TheSlaughterer
Не все так просто, мой друг. И в том-то и дело.
Надеюсь, все согласятся, что альтер эго игрока - это во многом то, каким он бы хотел быть сам.
На подсознательном уровне отказ от родителей и каких-либо корней - это бегство от опеки в реальной жизни. Стремление показать свою независимость, доказать миру, что вот он ты. И этот ты можешь сам принять решение.

Я помню один раз я начал вести в реале новую партию. И попросил каждого рассказать квенту своего персонажа. Это было сразу после долгой генережки и, поскольку никаких домашних заготовок не было, все импровизировали.
После пятой истории, в которой игрок потерял родителей/убежал от них (если это первое, что приходит в голову, значит, черт подери, это крутится где-то на подкорке), мы переглянулись с одним из игроков. И почти синхронно прошептали одно и тоже слов: Евангелион

После того, как я начал играть и водить, я много раз жалел о том, что мое образование никоим образом не связано с психологией... Но этом можно было бы и диплом написать и докторскую защитить
Old 18-01-2005, 18:16   #8
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

z_diver

Не могу с тобой не согласиться.
Но я могу сказать про СЕБЯ , что даже если кто-то из моих персонажей был сиротой или что-то в этом роде, я НИКОГДА не пытался "На подсознательном уровне отказаться от родителей и каких-либо корней - убежать от опеки в реальной жизни. Стремиться показать свою независимость, доказать миру, что вот он ты."
Это так , к слову.
Вообще, если будем говорить об отыгрыше, то у меня своя система.
Я стараюсь изо всех сил НЕ отождествлять себя со своим персонажем.Больше скажу, при его создании , я не меряю роль на себя, а просто фантазирую...Это сродни придумыванию литературных героев, что ли...
Так вот.
И уже исходя из того КАКОЙ получится персонаж, я описываю как бы поступил ОН , а не как поступил бы Я НА ЕГО МЕСТЕ.Да это сложно.Но это правда.Много раз у меня было желание заставить моего перса поступить так, как поступил бы я,но мне удавалось сдержаться...Не знаю хватит ли меня надолго.Но думаю, чтo сила воли у меня есть.
Черт возьми, ведь если игроки будут создавать персов по своему образу и подобию , то получится армия клонов или в лучшем случае одни и те же персы , заключенные в разных телах!
Так...Что-то меня не туда понесло.Звиняйте за оффтоп.
Кстати, поделись своими наработками, потому как у меня образование как раз таки и связано с психологией.
Old 18-01-2005, 18:47   #9
Уряля
Камрад

Уряля's Avatar

Лично мне импонируют варианты 2 и 4. Я люблю делать прикольных персов и играть их в простой, стереотипной кампании. Очень весело получается Ради таких радостей отыгрыша я и играю. Но мне также нравятся красивые, продуманные и интересные приключения: не месилово типа Дыбло, не тупые походы за артефактом, а нечто прикольное, скорее расследовательское. Хотя при хорошей реализации и месилово, и походы можно сделать прикольно...
Уряля is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-01-2005, 18:50   #10
z_diver
Лентяй, каких мало

z_diver's Avatar

TheSlaughterer
я НИКОГДА не пытался "На подсознательном уровне отказаться
Ну. На то он и подсознательный Что ты сам того не желая, что-то делаешь.

Черт возьми, ведь если игроки будут создавать персов по своему образу и подобию , то получится армия клонов или в лучшем случае одни и те же персы , заключенные в разных телах!
Не совсем. Понятно, что не каждый персонаж отождествляется игроком самим с собой. Но все равно в каждом проскальзывают черты, которые бы игрок хотел видеть в себе.
Old 18-01-2005, 22:11   #11
Ultrasaund
ДМ 6-й партии

Ultrasaund's Avatar

В ролевках можно воплотить то , что нельзя сделать в жизни...
И отдохнуть конечно от Нашего мира в НАШЕМ мире.
Ultrasaund is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-01-2005, 08:17   #12
ReeP
Камрад

Эх... Не бейте ньюба ногами, я только в компьютерные играл AD&D, S.P.E.C.I.A.L. и прочее
Но недавно решили с друзьями поиграться... Мне выпала честь стать ДМ`ом...
Скачал руководство, сегодня ночью распечатал... всего-то 200 страниц )) Вот буду читать )))
А так уже есть наработки, осталось РПГ под названием "сессия" сдать (покидать бы кубики на сессию)
Я проголосовал за свой вариант - и он такой - это фантазия в переплете с реалом. Тренировка своего рода и реальных ощущений и фантазий. Лишним не будет на мой взгляд )
ReeP is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-01-2005, 08:26   #13
The Grey Owl
Ландскнехт

The Grey Owl's Avatar

>>>Ради того ощущения свободы, которое дают ролевые игры - иди, куда хочешь, делай, что хочешь!<<<
ну и наверное из-за того, что развивает фантазию. И можно совершить то, чего нельзя сделать в реальном мире в силу его физических особеностей.
The Grey Owl is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-02-2005, 12:38   #14
Crovax_Deimos
Камрад

тут даже и думать нечего - все РПГшники это жертвы классического эскапизма, сиречь бегства от реальности...стал бы человек, который доволен своей жизнью, лезть в придуманные миры, осваивать емкие правила ( я не про АДнД), подбирать хорошую команду (ведь ДМ растит игроков, отсеивая ненужных, и помимо всего прочего он еще и что-то вроде психолога своей группы) и изобретать модуля? Нет, разумеется. можно с пеной у рта доказывать, что это просто интересно, но на вопрос А ЧЕМ и ПОЧЕМУ это интересно - ответить не могут... любовь к экспериментам над людьми? нереализованные способности? комплексы? или все это вместе? у меня под глазами ходит пример: дядька лет эдак под сорок, до сих пор живущий с родителями, нет ни работы, ни семьи, ничего - но зато есть ДнД, из которого он не вылезает...да, там он тот, кем он хочет себя видеть, но вот в реальности...и вот ответ, почему люди в это играют ( я про более-менее серьезных игрецов, а не тех, которые разок попробовали, и у них начинает крышу рвать от свободы действия в ролевке, за что ДМ их больно наказывает, ибо есть ролеплей и фан, а есть тупой стеб) - РПГ это вторая жизнь...да, придуманная, построенная на наших глюках, но - жизнь в нее вдохнули именно люди...и для людей...за то ее любят, ненавидят и не понимают =0
Crovax_Deimos is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-02-2005, 00:10   #15
KnZ
Камрад

KnZ's Avatar

Crovax_Deimos
Не буду писать длинную телегу, все и так уже сказано. Ролеплей - это эскапизм в чистом виде, да. Тот твой пример про дядьку несколько... хм... настораживает, но это скорее исключение - большая часть игроков, я думаю, воспринимает настолки (да и полигонки, и вообще весь ролеплей) как ОТДЫХ от реальности. Он не заменяет нам (по крайей мере, мне) реального мира, мы в этих придуманных мирах отдыхаем, поднимаем себе настроение, развиваем воображение... Это как алкоголь - чрезмерное потребление приводит к неизбежному пьянству, однако если знать меру, алкоголь поднимет настроение и раскрепостит мышление, что, в свою очередь, способствует решению некоторых накопившихся проблем. Однако стоит запить по-черному, и единственной целью в жизни может стать покупка еще одной бутылки, и сама жизнь отходит на второй план.
Возможно, над этим стоит подумать...
Old 08-02-2005, 00:16   #16
Crovax_Deimos
Камрад

вот и я о том же...вся жизнь - это баланс между крайностями, не удержался - и с грохотом покатился туда, куда и не желал с головой залезать...да, у меня много под глазами ходит примеров полного абстрагирования от реальности и увлечения РПГ, но в большинстве своем - это люди обделенные обычными жизненными радостями и ищущими их в ролевках, и находящие их там...я бы сказал что РПГ это больше наркотик...в общем, грубо говоря: ищите, люди, золотую середину! =)
Old 08-02-2005, 00:36   #17
KnZ
Камрад

KnZ's Avatar

Crovax_Deimos ты тоже тру нейтрал))
Old 08-02-2005, 01:10   #18
Crovax_Deimos
Камрад

на самом деле я - chaotic evil... но только в игре ;=))) а точнее, беда для любого ДМа мое появление в партии...поэтому уже 6й год приходится водить, игрецы довольны, вон сейчас по Варкрафту вожу...а вот поиграть нормально не судьба
Old 08-02-2006, 21:28   #19
bergil
Камрад

Я вообще не играю. Я вожу!
bergil is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-02-2006, 13:09   #20
Шизуру
Камрад

Шизуру's Avatar

Smile

Личное мнение--каждый сам выбирает ,ЧТО именно считать нормальной жизнью.
Раз действительно поверив в себя, начинаешь это проецировать и в реал.
Лучше общаешься с людьми, знаешь как себя вести в стрессовых ситуациях, раз за разом убиваешь своих обидчиков там, и больше не мучаешься здесь.
терапевтический эффект налицо.
Да,действительно на полноценную работу ака дело жизни времени не остается.
Но те кто так работает...немного ущербны.
Зашорены.
Игры(и D&D в частности) дают лучшую социальную приспособляемость.

Игры как и вся наша жизнь иллюзия.
Но зато такая притягательная.
Просто согни ложку(с)
Шизуру is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-01-2007, 22:59   #21
Карн
Cеребряный камрад

Карн's Avatar

Ужас, два года голосовалке... Разрывался между отыгрышем и свободой. Потом припомнил, что творю в первой партии, и выбрал свободу. Но и за отыгрыш я всеми лапами (и хвостом)!
Карн is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules