Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > RPG > Wizardry

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 02-12-2001, 05:08   #1
Rhiannon
Камрад

Профессии: менять или не менять?

Оказывается, в Wiz8 подход к смене профессий изменился: если в Wiz7 классы стоило менять, в W&W - несомненно стоило это делать, то в Виз8 обоснованность такого шага мне пока неясна. Насколько понимаю, профессиональные скиллы бывшего класса при переходе к новому будут закрыты, увеличится количество опыта, требуемое для получения следующего уровня новым классом, да еще, наверное, и специальные возможности отберут? (например, если Лорд решится сменить профессию, он потеряет регенерацию хит-поинтов?)
Так вот, есть ли вообще плюсы от перехода к новому классу? Если есть, то какие?
Rhiannon is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-12-2001, 23:50   #2
Demeter
Модератор

IMHO menjat professiju nuzhno tolko, kogda do potolka razovjeshsa
Naprimer maga posle 18go urovnja, vyuchiv vse zaklinanija v Bishopa, ili Ninja...
Demeter is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 03-12-2001, 15:14   #3
Forest
Камрад

а можно ли будет использовать умения старого класса?
и магию?

а то ниндзя, например, доступ к магии получает только с 5 уровня...
Forest is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-12-2001, 15:21   #4
yuri-the-cloud
Камрад

Я вот тоже не понял: пробовал сменить gatgeeter-у профессию на что-нибудь типа псионика, так он теряет умение пользоваться omnigun Я так и не понял, это навсегда, или до какого-то уровня.
Вообще, есть где четкое описание, что теряет чар при смене профессии, чем сможет рано или поздно воспользоваться от старой профессии?
yuri-the-cloud is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-12-2001, 16:20   #5
Zmei
Камрад

да-да-да - если дуалинг идёт к в D&D - то есть добрав уровней x+1, где x - количество уровней в классе который был сменён, мы получим назад все возможности предыдущего класса - то это гут, в противном случае - это значительно менее интересно
Zmei is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-12-2001, 17:36   #6
SSERG
Камрад

Как я помню в D&D есть понятие "Дуал-Класс" - когда перс сохраняет способности предыдущего класса, но не может их развивать после дуала; А есть понятие "МультиКласс" - накопление опыта (и соот-но способностей) идет в оба класса одновременно (очки делятся пополам для каждого класса).
Будет перс дуалом или мультиком зависит от расовой принадлежности (человек, например, дуал)

А как это реализовано Wizardry я так и не разобрался, смогу ли я, например, получить доступ к заклинаниям мага 9 уровня (и выше) если задуалил мага в другой класс на 8 и если смогу то когда - когда получу 9 уровень второго класса или когда наберу очков как положено магу 9 уровня?
SSERG is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-07-2007, 19:13   #7
Shosin
Камрад

Чары дорастают до 18 уровня и я решаю дуалить их или нет и во что.
Претенденты:
Барда 18 уровня кошечка - хотел в ниндзю.
Фейку бишопа хотел туда же.
Воина лизарда, хоббита следака, хоббита инженера и двух валькирий (Ви и собачку) не планировал, но может посоветуете что?
Shosin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-07-2007, 07:07   #8
Wolf The Gray
Модератор

Shosin чтобы стабильно успешно кастить спеллы 7й сложности с силой более 1 - уровень в магпрофессии нужен заметно выше18. типа 22-23 для силы 7.
мультик бишоп18+ниндзя конечно будет со стелсом, но 4 уровня не будет качать стихии. и собственный бонус к шансу попасть - будет как у урожденного ниндзи уровня 10го...
А АС у ниндзи хоть и выше после прокачки стелса - зато нормальных шмоток (с регеном) нет (btw, ради АС рулит бишопо-монк, но фейке хорошая роба не лезет).
т.е. какой смысл портить развитие хорошего специалиста, чтоб получить недоучку по жизни, не умеющего толком ни драться ни колдовать?

воина куда-то мультить - только портить.
следопыта - аналогично, да и магию он с валькириями доучивает на 22м - там уже наверняка будет Пик и мульты не очень актуальны.
Барда, кстати, если куда-то мультить - то в воина, но аргументы против практически те же что и для бишопа.
Т.е. общий смысл - шестерке думать о мультах противопоказано так как игра заканчивается слишком рано.

Last edited by Wolf The Gray; 06-07-2007 at 12:12.
Wolf The Gray is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-07-2007, 11:53   #9
Kermis
Камрад

Wolf The Gray
ППКС

Я, вообще, таким делом не занималась, но как то попалась сохраненка с 6 персами и все задуалены. То-есть там где-то 10-12 уровень и вторая профессия аналогично. Коротко - партия толком ни черта не умеет.

Хотя, наверное, есть такие умельцы, что находят в этом особую прелесть, но мне милее раскаченный персонаж.
Kermis is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-07-2007, 08:43   #10
Орачин
Registered User

можно сделать такую раскладку статов, что при смене класса 2-4 раза получать по 6 лишних статов...
Орачин is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-07-2007, 09:45   #11
Wolf The Gray
Модератор

Орачин почитерствовать на +6 статов конечно можно: найденный баг всегда можно засчитать за фичу, но вот что пользы от +6 статов будет больше, чем от потери уровня на ненужную специальность - ниразу не очевидно.

Last edited by Wolf The Gray; 07-07-2007 at 18:50.
Wolf The Gray is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-06-2008, 23:40   #12
Zab
Камрад

Магия многоклассовика почти не будет действовать на врагов, поскольку там важна разница уровней атакующего и атакуемого. Учитывается именно магический уровень. Почти не работают боевые заклинания даже у кастующих воинов (всяких валький, самураев, ниндзей и прочих), они могут бить магией только мелочь пузатую, у которой уровень меньше, чем у них на 4-5.

С бардами и механиками - та же ситуация. Если он к 18-му уровню все умеет, это не значит, что бардовские/механические уровни ему больше не нужны, иначе он всю оставшуюся жизнь вынужден будет искать врагов не выше 18-го уровня.
Zab is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules