Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 07-03-2007, 22:27   #1
multivak
Камрад

multivak's Avatar

а вот любопытный текст

тут один из моих любимых в детстве авторов авторитетно анализирует случай с пауэрсом. да и вообще свежий взгляд.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-03-2007, 22:55   #2
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

multivak
Да ты Америку открыл Эту статью на русском языке питерское издательство "Терра фантастика" напечатало ещё в 1993 году. А в оригинале она была впервые опубликована в октябре 1960, в журнале "American Mercury".
Panzerkater is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-03-2007, 23:32   #3
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Panzerkater
да что ты говоришь?!! это все меняет.
Old 08-03-2007, 09:30   #4
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

не читал. забавный текст, с неточностями - я так думаю, что эти неточности нарочитые и это pravda по американски. в целом, конечно (история про ремонт в номере) еще раз подтверждает мое непоколебимое мнение о неумности как лично хрущева, так и остальных "вождей" в целом
про посадку пауэрса надо будет расспросить кое-кого. официально в музЭе "органов" именно обломки, а туда кого попало не пускали. хотя могли конечно и своим младшим по ушам ездить
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-03-2007, 11:03   #5
multivak
Камрад

multivak's Avatar

GRRR
а не был ли пауэрс идейным? типа того украинского парня который миг-25 в японию угнал.
Old 08-03-2007, 13:09   #6
nezagar8
Камрад

nezagar8's Avatar

Сам писатель прямо говорит-русский язык был для меня ШУМОМ.он изначально относился к русским,как к голым жителям ОГНЕННОЙ ЗЕМЛИ и был немало удивлён,что русские-папуасы не только не почитают БЕЛЫХ хозяев но и СМЕЮТ СБИВАТЬ их разведчиков.остальное в статье-эмоции и потирание ушибленой жопы после русского сапога.синдром француза 1812 года.
nezagar8 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-03-2007, 14:04   #7
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

multivak
Это ничего не меняет. Я думал, тема "как нам врали коммуняки" лет десять как неактуальна. Баян, одним словом.
Old 08-03-2007, 14:37   #8
Darth Kenoby
Камрад

Darth Kenoby's Avatar

Еще одна фигня из серии "коммунизм - это плохо". Хайнлайн не осознает одной простой вещи - что он такой же продукт пропаганды, как и та гид. Только он продукт своей, "капиталистической" pravda'ы
Darth Kenoby is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-03-2007, 14:45   #9
multivak
Камрад

multivak's Avatar

nezagar8
нет нет нет там также интересно описание поведения туриста в чужой стране. я не знаю был ли хайнлайн на самом деле в союзе но с современной точки зрения он в статье ведет себя довольно по свински.

Panzerkater
ты чего то путаешь. я бы не взялся привести статью хайнлайна как документальное свидетельство того как нам врали комуняки потому что все знают что он профессиональный фантаст. тут интересен сам факт ее появления и уровень приводимых аргументов.
Old 08-03-2007, 15:21   #10
nezagar8
Камрад

nezagar8's Avatar

Мультивак Он описывает по сути современную Северную Корею.просто живя в системе-не видишь себя со стороны.понятно,что у него представление было сформировано компетентными органами-некий СИЯЮЩИЙ образ страны.этим сейчас и Китай занимается.А у кого всё в порядке(по их меркам)-те не делают лишних телодвижений,а ПРОСТО ЖИВУТ.не придавая значения приезду или отъезду какого то щелкопёра особого внимания.
Old 08-03-2007, 18:39   #11
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

multivak
интересен сам факт ее появления и уровень приводимых аргументов
Факт появления где и когда? В Америке 60-х, вскоре после "охоты на ведьм", организовнной сенатором Маккарти? Или в России 93-го, когда старательно обличали ужасы социализма?
Кстати, "Терра фантастика" пристегнула статью к роману "Луна жёстко стелет", причём и перевод романа довольно своеобразный: "Луноситская правда", "Главлуна", "вохряки"...
Что же касается уровня аргументов... Ну, захотелось Хайнлайну поиграть в Джеймса Бонда (тогда романы Флеминга были популярны) и найти чёрную кошку в тёмной комнате. А кошки-то и не было
Old 08-03-2007, 18:40   #12
multivak
Камрад

multivak's Avatar

nezagar8
вабщето дело было вполне в шестидесятые после развенчания культа личности. параллели с кореей лишние совершенно.

безотносительно образа страны он тут описывает себя как злобного ублюдка.
Эту статью я написал в отеле "Торни" в Хельсинки сразу после "бегства" (я испытывал именно такое ощущение) из Советского Союза. это после того как он туда добровольно вроде бы приехал.

Толстому парню со скверными манерами - это он про хрущева. сам видимо атлет был.

"Неделя вежливости с американцами" продолжалась. - это он протестует против приторной вежливости в отношении его.

Я совершенно вышел из себя и накричал на директора, изложив ему все претензии США к Советскому Союзу. Моя жена весьма решительно поддержала меня, обрушив на него все, что она думает по поводу советских лагерей рабского труда, перечислив их названия и показав их местонахождения на висевшей в кабинете директора большой карте СССР, да еще упомянув, сколько людей в них погибло, включая американцев. - это он про собственное поведение.

На следующее утро, 6 мая, нам снова велели явиться в кабинет директора. Но мы решили держаться вызывающе и отказались. В конце концов нам разрешили взять билет на самолет до Ташкента. - это он про свою личную храбрость. видимо ему не осмелились отказать уж очень вызывающе держался.

С того момента, когда мы прилетели в Ленинград, и вплоть до дня нашего отлета в Хельсинки ни один советский гражданин, за исключением сотрудников "Интуриста", исполнявших свои профессиональные обязанности, не заговаривал с нами ни при каких обстоятельствах. Ни один.- просто жуть какие все люди в ленинграде никому никабельные.

Даже носильщик, относивший в номер чемоданы, вел себя неприлично. - видимо факи крутил через плечо или ширинку не застегнул.

Мы объяснили также, что нам вовсе не интересно осматривать очередной стадион,
Но все же мы поехали на стадион.
- тут их вероятно силой потащили.

Но когда следующим вечером мы обнаружили в номере шестерых мужчин, деловито отдирающих различные трубы, вопрос о преднамеренности перестал быть вопросом. - я в конец испорченный человек потому что мне приходят в голову десятки способов причинить ему массу гораздо более крутых неудобств при желании. вона мистер твистер вообще чуть ли не на вокзале ночевал. в общем сотрудники кгб ему воду из крана повыпили.

Но не сейчас, после новой, парижской, pravdы. С нами не заговорил ни один человек. - наверное ходил в звездно-полосатых трусах раз в нем сразу узнавали пендоса.

Единственный знак личного внимания в тот вечер - явно преднамеренный толчок локтем в ребро мы получили от какого-то майора в форме. - если бы два генерал-майора цинично отфигачили бы его кирзачами я бы точно решил что дело без комитета не обошлось а так неубедил.

[/i]- Вильнюс? Где это?
Жена ответила, что это столица Литвы, одной из ранее независимых Балтийских республик, захваченной СССР более 20 лет назад[i] - энциклопедистка. )

Имя Распутина очень хорошо известно в Америке. Но я так и не смог отыскать в России хотя бы одного человека, признавшего бы, что он о нем слышал. Он - неличность. нда. вероятно кпсс все сделала чтобы обелить светлый образ николая второго.

Джон Поль Джонс известен каждому американскому школьнику. После американской революции Екатерина Великая пригласила его в Россию, где он служил адмиралом и помогал развивать русский флот, в то время еще незначительный. Много раз я пытался отыскать его портрет в советских исторических музеях, десятки раз спрашивал о нем образованных советских граждан, но безрезультатно. В русской истории Джон Поль Джонс стал неличностью.
кошмар. эти русские совершенно не представляют что нужно вешать в исторических музеях.

Если загнать советского гида в угол, он может признать, что была такая личность, как Керенский, а потом сменит тему. загонять гида в угол это то еще равлечение.

ЗЫ. а знает кто-нибудь перевод soviets как "советы" вообще коректен ли? имхо тут наверное что-то вроде "советские" должно быть как национальность.
Old 08-03-2007, 18:57   #13
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

что касается распутина, то в официальном обороте существовала шикарно изданная "история гражданской войны" по редакцией буревестника. там распутин расписан правильно, без особых фантазий, но и без обязательных рассказов про его похождения в стиле изложения других известных историков из музы-кальной группы чингиз-хан.

что касается джона пола джонса, то это вообще-то музыкант из led zeppelin и не знать такие вещи ханлайну просто нельзя... адмирал какой-то... становление флота... не становление, а реорганизация

с паспортами и невозможностью путешествовать тоже смешно было. никогда советские люди в штатах не ездили без привязи раз а всегда под контролем агентов, были закрыты значительные территории сша два, о своем маршруте надо было извещать компетнтные органы. и это не мое "мнение", почерпнутое из неких книг (сам я в ту пору прекрасную еще не родился) а видетельства множества торгпредских и внешторговских людей, которые до сих пор в стою и виды видали и как подопьют, очень людят про "былое" загрузить

короче, мужик напорол много чего под воздействием своей американской pravda а потом даже не удосужился полюбопытствовать про того-же распутина или литву, а начал подгонять свою поездку под то мнение, которое будет воспринято позитивно туземной аудиторией
Old 08-03-2007, 19:32   #14
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Panzerkater
камрад я понимаю так что тебе как человеку взрослому кажется все это примерно в одно время происходило но маккарти сняли в 54 и судили как раз за эту охоту а потом он помер а до карибского кризиса было еще 2 года. аффтар либо тормозил либо торопился.
Old 08-03-2007, 21:38   #15
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

multivak
маккарти сняли в 54
И сразу всем мозги промыли. И "холодная война" сразу кончилась.
Маккарти осудили за перегибы, но отношение к СССР как к "империи зла" никуда не делось, и слово "красный" осталось ругательством.
Old 08-03-2007, 22:27   #16
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Panzerkater
да хрен с ним с маккарти. статья лоховская следовательно кто читал - лохи а хайнлайн гад редкостный писал много потому и халтуры много просто раньше не все переводили. а этот поль джонс(не тот который ledzeppelin) во первых был всего лишь контр-адмиралом во вторых тока три года и в конце его выгнали за аморалку.
Old 09-03-2007, 03:56   #17
nezagar8
Камрад

nezagar8's Avatar

представьте себе-приезжает какой то писатель не пойми чего в Америку.прётся в Белый Дом к президенту и как пацана чехвостит-за нигеров за КУ-КЛУС_КЛАН и за мини-юбки.тоесть как туземного царька.я бы на месте Никиты тут же ему в рыло,потом дозу пургена и в самолёт без посадки до Пендосии.что бы знал мандулай на кого тявкает!
Old 09-03-2007, 14:11   #18
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

nezagar8
представьте себе-приезжает какой то писатель не пойми чего в Америку.прётся в Белый Дом к президенту и как пацана чехвостит-за нигеров за КУ-КЛУС_КЛАН и за мини-юбки
тут есть тонкости. написано для своих, да еще эти свои - рядовые. т.е. хайнлайн является сознательным (или он очень глупый, что вроде не совсем так) агитпроповцем
да и наши агитпроповцы тоже такую писанину закручивали, что шуба заворачивалась. все эти зорины и боровики в принципе должны были быть изгнаны из тех стран, где они сладко ели и мягко спали... все, что они писали - это продукты для внутреннего употребления, а там и не такое можно написать, бумага стерпит...
отсюда и упрощенчество и разработка сомнительных но ээфектных пассажей про неличности (например, есть гораздо более серьезные персы, которые самотоятельно живут в народной памяти, и никакой хрущев им не указ - например малюта, стенька разин, кудеяр, лаврентийпалыч с лучшим другом физкультурников, изобретатель балтийского чая железный феликс и другие народные беспредельщики-герои) а он вспомнил какого-то моряка, которых у нас к тому времени был пучок на пятачок только по одной простой причине - земляк...
Old 09-03-2007, 15:15   #19
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

да фигня все это - мало ли кто что у себя где-то там пишет, а тем более писал пол-века назад?
У нас вон действующий вице-спикер гос. думы совсем недавно в грубой и неприличной форме рекомендовал гос. чиновнику США (пендосов - как у нас их любят уважтельно называть, при том непременно претендуя на взаимное уважение к нам, как очень культурным и духовным ) Кондолизе Райс заняться сексом с нашими бравыми солдатами, и что? и ничего..
и никого из глубокодуховных россиян слышно не было, чтобы попеняли хаму по сути (а по сути - грубо обхамил женщину, кем бы она не была по должности или национальности)..
так что чего зря чужие застарелые деревяшки в глазу изучить? тут свои свежие бревна давно никого не волнуют..
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-03-2007, 17:20   #20
multivak
Камрад

multivak's Avatar

LazyFox
при том непременно претендуя на взаимное уважение к нам, как очень культурным и духовным не может такова быть. кого это пендосы уважают за культуру и духовность?? у них и слов то таких нету совсем.

а кондолиза - страшная черная тетка и от того злобная больно. в политику только такие и идут.
Old 09-03-2007, 17:49   #21
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

multivak
хайнлайн гад редкостный писал много потому и халтуры много
Ну, зачем так резко... У Хайнлайна были и неплохие книги.
Прав, наверное, уважаемый GRRR - Хайнлайн был именно агитпроповцем. Хотя, возможно, не вполне сознательным - просто верил во всю эту америкосскую байду. Если проанализировать его"подростковые" романы - сплошной дух первых поселенцев, сельский патриотизм, байка про Золушку, которая всего добилась сама и, конечно, демократические ценности.
И насчёт Джона Пол Джонса его обида понятна, это для российского флота Джонс - один из неплохих адмиралов - и только, а для америкосов - создатель национального флота.
Old 09-03-2007, 18:02   #22
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Panzerkater
У Хайнлайна были и неплохие книги.
сложно с этим спорить.
Если проанализировать его"подростковые" романы
ты зря думаешь что это подростковые романы подростки там романов не читают. и анализировать там нечего эти три штампа емнип еще в мартине идене перечислены. по ним до сих пор мегабестселлеры издаются.
Old 09-03-2007, 18:11   #23
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

multivak
ты зря думаешь что это подростковые романы
Это не я думаю, это их так критики называют
эти три штампа емнип еще в мартине идене перечислены. по ним до сих пор мегабестселлеры издаются
Согласен. Поэтому подавляющее большинство их книг, фильмов и т.п. - полное фуфло, абсолютно предсказуемое с самого начала
Old 09-03-2007, 18:18   #24
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Panzerkater
а ну да. этож они щас не читают а раньше наверное читали тогдаж зомбоящика не было.
Old 09-03-2007, 19:12   #25
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

multivak
Зато комиксы были. Так что читали немногие и неглупые. Им-то и надо было промывать мозги - а то ещё начнут думать и не станут мечтать "великую американскую мечту"
Reply

Posting Rules