Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 23-01-2006, 12:45   #1
Джей
Камрад

Литературные итоги – 2005

Накануне Нового года «Вечерняя Москва» попросила критиков и журналистов, пишущих о литературе в газетах, журналах и Интернете, а также рассказывающих о ней по радио и телевидению, ответить на три простых вопроса

1. Лучшая книга/ самое значительное литературное событие.
2. Худшая книга/ разочарование (конфуз, скандал и т. п.).
3. Ваши ожидания (мечты о, надежды на) от грядущего 2006 литературного года.

Роман АРБИТМАН,
писатель,
критик:
1. В области фантастики первенство отдам дебютанту: лучшие книги года — первых три тома гексалогии Валентина Маслюкова «Рождение волшебницы» («Время»).
Fantasy — жанр, где все устоялось, приятные сюрпризы редки, но, как видим, еще случаются. Упомяну две удачные книжные фант-серии — «Альтернатива. Фантастика» («АСТ»), где выпускают переводы, и «Другая сторона» («Форум»), где печатают соотечественников.
2. Разочарование года — «Темная Башня» Стивена Кинга («АСТ»), который завершил свой одиннадцатилетний труд. В отличие от героя поэмы «Москва – Петушки», так и не увидевшего Кремля, герой Кинга дошел-таки до своей башни. И что? Zero. Что же касается разочарований нефантастических, то сюжет с русским «Букером» затмил все прочие литературные скандалы: обрезанный лонг, удивительный (со знаком «минус») шорт, хамство при вручении и трусость устроителей сразу после него.
3. Несбыточная (боюсь) надежда на 2006 книжный год — чтобы печальный феномен «дамского детектива» как-нибудь сам исчерпался и рассосался. Может, у господ издателей совесть проснется? Эх… Демографическая ситуация в России и без того нехороша, чтобы ее еще усугублять: грустно думать, каких детей нарожают женщины, подсевшие на Донцову, как на крэк.

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ,
писатель,
критик,
публицист:
1. Самой большой неожиданностью стала для меня биография Бориса Пастернака, вышедшая в издательстве «Молодая гвардия» и написанная Дмитрием Быковым. Я был приятно поражен тем, что этот не всегда симпатичный мне журналист смог глубоко проникнуть в жизнь и творчество великого писателя и прекрасно о нем написать.
2. Неприятно было присутствовать на церемонии вручения «Букера». Еще неприятнее было узнать, что Букеровский комитет, членом которого я когда-то был, предпочел расстаться со своим спонсором («Открытая Россия», дочерняя структура «ЮКОСа», — Ю. Р.) именно тогда, когда ему особенно тяжело.
3. Я — литературный оптимист. Надеюсь, что в наступающем году будет пробита брешь в пространстве — и книги станут распространяться повсеместно. На недавно прошедшей книжной ярмарке «Non fiction» было много молодых людей и красивых девушек. Похоже, что снова стало модно читать книги!

Александр ГАВРИЛОВ,
главный редактор «Книжного обозрения»:
1. Самой значительной книгой этого года для меня стала «Золото бунта» Алексея Иванова. А самым радостным событием — премия «Национальный бестселлер», бесстрашно отданная моими товарищами по жюри роману Михаила Шишкина «Венерин волос», и то удивительное, чудесное влияние на коммерческую судьбу этой книги, которое оная премия оказала.
Злоупотребляя отведенным мне местом, укажу еще на самый интересный «тренд» года: возвращение серьезных сил в традиционный для русского чтения «non fiction». Если кто случайно не заметил, в этом году в классической серии «ЖЗЛ» вышли книги Дмитрия Быкова о Пастернаке, Павла Басинского о Горьком и Майи Кучерской о великом князе Константине Павловиче.
2. Считать скверные книги — дело пустое: на каждый чих не наздравствуешься. Самый противный скандал был букеровский — но степень его гадости как-то настолько все мыслимое зашкаливает, что и вспоминать его уже вовсе не хочется. Самое горькое воспоминание об этом годе — вереница смертей выдающихся гуманитариев. Словно бы мудрецы, каждое слово которых для нас звучало аксиомою, увидели что-то им одним понятное, переглянулись, встали и вышли прочь.
3. Жду я очень спокойного года, еще больше придушенного в общественно-политическом смысле. Замечено же, что именно такая, резкая на-скаку-остановка, вынуждает русских литераторов писать лучше, а русских читателей старательнее читать.

Мария ГАЛИНА,
критик,
писатель:
1. Книга Дмитрия Быкова «Эвакуатор».
2. Букеровский шорт-лист.

Борис ДУБИН,
социолог,
переводчик,
публицист:
1. Радующие новинки близких друзей и мысленных собеседников упоминать не буду. А из неожиданных для меня книг назову роман Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» в переводе Василия Арканова («Эксмо»), сборник стихов Леонида Шваба «Поверить в ботанику» в серии «Поэзия русской диаспоры» издательства «НЛО» и монографию Оксаны Булгаковой о советском кино «Фабрика жестов» (серия «Кинотексты» того же издательства).
Однако есть ведь еще книги, выход которых — событие историческое. Такими в закончившемся году были, например, «полный» Евгений Харитонов в издательстве «Глагол», комментированное собрание текстов Марии Юдиной «Вы спасетесь музыкой» («Классики XXI века»), монументальный перевод Айзеком Ингером «Анатомии меланхолии» Роберта Бертона («Прогресс-Традиция»), книга лекций Юрия Норштейна «Снег на траве» (ВГИК и журнал «Искусство кино»)…
2. Не просто плохого, а поганого и пакостного было немало — умножать его называнием не хочу, да и много чести будет.
3. Жду того же, чего всегда ожидал, — всерьез нового и по-новому серьезного. Но это ведь не такси — не закажешь.

Наталья ИГРУНОВА,
завотделом критики «Дружбы народов»:
1. Интересных книг и журнальных публикаций в этом году было много. «Патологии» Захара Прилепина, 29-летнего прозаика из Нижнего Новгорода (М.: «Андреевский флаг») — самое сильное, что пока появилось о чеченской войне.
Повесть Курцио Малапарте «Шкура» («Иностранная литература». № 5) — о послевоенной Италии. Роман норвежца Ларса Кристенсена «Полубрат» (М.: «Махаон») — блестящая современная сага. Недооцененный критикой роман Ефима Бершина «Маски духа» («Дружба народов». № 6) — о нашей жизни, разлетевшейся вдребезги, на осколки. «Уходящие острова» — том 25-летней переписки Валентина Курбатова с Александром Борщаговским (Иркутск: «Издатель Сопронов»). «Последние поэты империи» Владимира Бондаренко (М.: «Молодая гвардия»). «Кино и все остальное» Анджея Вайды (М.: «Вагриус»). Сборник эссе «На полях письма» Бориса Дубина (М.: «Запасный выход»). На этом, пожалуй, пора остановиться.
2. Из того, что попало в руки, — раскручиваемые книжки О. Робски, В. Соловьева и С. Доренко, на мой вкус — претенциозные, банальные и откровенно скучные. Расстроил финал «Букера» — роман-победитель «Без пути-следа» Дениса Гуцко («Дружба народов». №№ 11 – 12, 2004) заслуживает читательского внимания и достоин серьезного критического обсуждения, вместо которого на первые полосы и в новостные программы попала истерика председателя жюри В. Аксенова.
3. Жду новую повесть Анатолия Гаврилова, объявленную «Октябрем», дневники и записные книжки Юрия Давыдова и переписку Игоря Дедкова с Василем Быковым, обещанные «Знаменем». Несмотря на то, что Россия все больше становится нечитающей страной, в литературу идут молодые писатели. Вот от них жду многого. Какой-то будет вторая книжка того же Захара Прилепина и вторая повесть Ирины Мамаевой из Петрозаводска, обещанная «Дружбой народов»?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]

Posting Rules