Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 23-01-2006, 12:45   #1
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Литературные итоги – 2005

Накануне Нового года «Вечерняя Москва» попросила критиков и журналистов, пишущих о литературе в газетах, журналах и Интернете, а также рассказывающих о ней по радио и телевидению, ответить на три простых вопроса


1. Лучшая книга/ самое значительное литературное событие.
2. Худшая книга/ разочарование (конфуз, скандал и т. п.).
3. Ваши ожидания (мечты о, надежды на) от грядущего 2006 литературного года.


Роман АРБИТМАН,
писатель,
критик:
1. В области фантастики первенство отдам дебютанту: лучшие книги года — первых три тома гексалогии Валентина Маслюкова «Рождение волшебницы» («Время»).
Fantasy — жанр, где все устоялось, приятные сюрпризы редки, но, как видим, еще случаются. Упомяну две удачные книжные фант-серии — «Альтернатива. Фантастика» («АСТ»), где выпускают переводы, и «Другая сторона» («Форум»), где печатают соотечественников.
2. Разочарование года — «Темная Башня» Стивена Кинга («АСТ»), который завершил свой одиннадцатилетний труд. В отличие от героя поэмы «Москва – Петушки», так и не увидевшего Кремля, герой Кинга дошел-таки до своей башни. И что? Zero. Что же касается разочарований нефантастических, то сюжет с русским «Букером» затмил все прочие литературные скандалы: обрезанный лонг, удивительный (со знаком «минус») шорт, хамство при вручении и трусость устроителей сразу после него.
3. Несбыточная (боюсь) надежда на 2006 книжный год — чтобы печальный феномен «дамского детектива» как-нибудь сам исчерпался и рассосался. Может, у господ издателей совесть проснется? Эх… Демографическая ситуация в России и без того нехороша, чтобы ее еще усугублять: грустно думать, каких детей нарожают женщины, подсевшие на Донцову, как на крэк.


Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ,
писатель,
критик,
публицист:
1. Самой большой неожиданностью стала для меня биография Бориса Пастернака, вышедшая в издательстве «Молодая гвардия» и написанная Дмитрием Быковым. Я был приятно поражен тем, что этот не всегда симпатичный мне журналист смог глубоко проникнуть в жизнь и творчество великого писателя и прекрасно о нем написать.
2. Неприятно было присутствовать на церемонии вручения «Букера». Еще неприятнее было узнать, что Букеровский комитет, членом которого я когда-то был, предпочел расстаться со своим спонсором («Открытая Россия», дочерняя структура «ЮКОСа», — Ю. Р.) именно тогда, когда ему особенно тяжело.
3. Я — литературный оптимист. Надеюсь, что в наступающем году будет пробита брешь в пространстве — и книги станут распространяться повсеместно. На недавно прошедшей книжной ярмарке «Non fiction» было много молодых людей и красивых девушек. Похоже, что снова стало модно читать книги!


Александр ГАВРИЛОВ,
главный редактор «Книжного обозрения»:
1. Самой значительной книгой этого года для меня стала «Золото бунта» Алексея Иванова. А самым радостным событием — премия «Национальный бестселлер», бесстрашно отданная моими товарищами по жюри роману Михаила Шишкина «Венерин волос», и то удивительное, чудесное влияние на коммерческую судьбу этой книги, которое оная премия оказала.
Злоупотребляя отведенным мне местом, укажу еще на самый интересный «тренд» года: возвращение серьезных сил в традиционный для русского чтения «non fiction». Если кто случайно не заметил, в этом году в классической серии «ЖЗЛ» вышли книги Дмитрия Быкова о Пастернаке, Павла Басинского о Горьком и Майи Кучерской о великом князе Константине Павловиче.
2. Считать скверные книги — дело пустое: на каждый чих не наздравствуешься. Самый противный скандал был букеровский — но степень его гадости как-то настолько все мыслимое зашкаливает, что и вспоминать его уже вовсе не хочется. Самое горькое воспоминание об этом годе — вереница смертей выдающихся гуманитариев. Словно бы мудрецы, каждое слово которых для нас звучало аксиомою, увидели что-то им одним понятное, переглянулись, встали и вышли прочь.
3. Жду я очень спокойного года, еще больше придушенного в общественно-политическом смысле. Замечено же, что именно такая, резкая на-скаку-остановка, вынуждает русских литераторов писать лучше, а русских читателей старательнее читать.


Мария ГАЛИНА,
критик,
писатель:
1. Книга Дмитрия Быкова «Эвакуатор».
2. Букеровский шорт-лист.


Борис ДУБИН,
социолог,
переводчик,
публицист:
1. Радующие новинки близких друзей и мысленных собеседников упоминать не буду. А из неожиданных для меня книг назову роман Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» в переводе Василия Арканова («Эксмо»), сборник стихов Леонида Шваба «Поверить в ботанику» в серии «Поэзия русской диаспоры» издательства «НЛО» и монографию Оксаны Булгаковой о советском кино «Фабрика жестов» (серия «Кинотексты» того же издательства).
Однако есть ведь еще книги, выход которых — событие историческое. Такими в закончившемся году были, например, «полный» Евгений Харитонов в издательстве «Глагол», комментированное собрание текстов Марии Юдиной «Вы спасетесь музыкой» («Классики XXI века»), монументальный перевод Айзеком Ингером «Анатомии меланхолии» Роберта Бертона («Прогресс-Традиция»), книга лекций Юрия Норштейна «Снег на траве» (ВГИК и журнал «Искусство кино»)…
2. Не просто плохого, а поганого и пакостного было немало — умножать его называнием не хочу, да и много чести будет.
3. Жду того же, чего всегда ожидал, — всерьез нового и по-новому серьезного. Но это ведь не такси — не закажешь.


Наталья ИГРУНОВА,
завотделом критики «Дружбы народов»:
1. Интересных книг и журнальных публикаций в этом году было много. «Патологии» Захара Прилепина, 29-летнего прозаика из Нижнего Новгорода (М.: «Андреевский флаг») — самое сильное, что пока появилось о чеченской войне.
Повесть Курцио Малапарте «Шкура» («Иностранная литература». № 5) — о послевоенной Италии. Роман норвежца Ларса Кристенсена «Полубрат» (М.: «Махаон») — блестящая современная сага. Недооцененный критикой роман Ефима Бершина «Маски духа» («Дружба народов». № 6) — о нашей жизни, разлетевшейся вдребезги, на осколки. «Уходящие острова» — том 25-летней переписки Валентина Курбатова с Александром Борщаговским (Иркутск: «Издатель Сопронов»). «Последние поэты империи» Владимира Бондаренко (М.: «Молодая гвардия»). «Кино и все остальное» Анджея Вайды (М.: «Вагриус»). Сборник эссе «На полях письма» Бориса Дубина (М.: «Запасный выход»). На этом, пожалуй, пора остановиться.
2. Из того, что попало в руки, — раскручиваемые книжки О. Робски, В. Соловьева и С. Доренко, на мой вкус — претенциозные, банальные и откровенно скучные. Расстроил финал «Букера» — роман-победитель «Без пути-следа» Дениса Гуцко («Дружба народов». №№ 11 – 12, 2004) заслуживает читательского внимания и достоин серьезного критического обсуждения, вместо которого на первые полосы и в новостные программы попала истерика председателя жюри В. Аксенова.
3. Жду новую повесть Анатолия Гаврилова, объявленную «Октябрем», дневники и записные книжки Юрия Давыдова и переписку Игоря Дедкова с Василем Быковым, обещанные «Знаменем». Несмотря на то, что Россия все больше становится нечитающей страной, в литературу идут молодые писатели. Вот от них жду многого. Какой-то будет вторая книжка того же Захара Прилепина и вторая повесть Ирины Мамаевой из Петрозаводска, обещанная «Дружбой народов»?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 14:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.