Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Action / 3D-action > Boiling Point (Xenus)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 13-07-2005, 01:33   #1
Wargasmatron
Камрад

Великий и могучий или "великий и ужасный"?

Доброго в/с!
Без меня тут сказали о многом, практически обо всем.
Хотелось бы заострить внимание на одном-единственном аспекте: текстах.
Но сначала кратко овпеатлениях: не являясь, скажем так, страстным приверженцем 3Д-шутеров, я был, вопреки ожиданиям, сильно впечатлен игрой. Покупал для сына, играю сам. И искренне апплодирую разработчикам, сумевшим довести до релиза столь масштабный и амбициозный проект. Браво!
И на великолепном фоне всех основных составляющих игры мне особенно досадно, что, по всей видимости, текстам (и озвучке) было уделено недостаточно внимания. Я не говорю "мало", я говорю - "недостаточно".
У меня не вызывает ни малейшего протеста нарочито "приземленный" стиль диалогов, шуток и т.д. - это вполне нормально. Плохо лишь, что по-моему это сделано хуже, чем могло бы быть:
1. Многовато промахов. Это и отдельные реплики, и неудачные шутки. Заведомо неудачной, например, считаю идею с "дурацкими" именами автомобилий. Считаю, что даже будучи вымышленными, они не должны быть дурацкими! В "пацанском" микрокосме тачка - немаловажный атрибут пальцовки. И называться она должна соответственно. Ну какой уважающий себя пацан сядет за "Рашпиль" или "Запару"?...
2. Стиль не выдержан до конца. Один из наиболее заметных проколов - это стилистич. несостыковка реплик одного и того же персонажа в рамках одного и того же диалога. Например, Сол начинает беседу "на ты" в грубоватой манере. И вдруг за этим следует что-то вроде: "А скажите, пожалуйста, Вы..." Если это юмор, то очень тонкий...
3. Более глобальным примером является "локализация" ГГ. Я прекрасно понимаю, что на западе луше продавать Кевина (или-как-его-там) Майерса. Более того, заранее смиряясь со своей судьбой, я ничего против этого Кевина не имею.
Но! Если для российского релиза изменяется имя ГГ, то у меня возникает вопрос: чем хрен слаще редьки? А Сол - Кевина? Чем он роднее, ближе среднестатистическому российскому потребителю? Я не знаю. Или Сол(омон) Майерс на самом деле является русским выходцем из солнечной Одессы? Других версий у меня нет. А звали бы его Ванькой Зверевым (Богданом Пацюком, Рашидом Ахметовым и т.д.) вопрос бы не возник.
4. Судя по репликам ГГ, Вы можете составить себе представление о его характере? О его склонностях, привычках, чувстве юмора, прошлом? Я могу сказать немного: что он парень простой. Маловато, правда? В реплики персонажа можно вместить много...
5. Озвучка персонажей. Скажем так, не всегда достаточна выразительна...

[Показательно, что саундтреки, хороши без всяких оговорок. Что, по-моему, позволяет сделать вывод: то, что разработчики считали важным, они делали на совесть.]

Резюме: мне кажется, что в проектах такого масштаба и к текстам надо относиться серьезнее. Это, конечно, будет стоить денег, но не слишком больших в сравнении с общим бюджетом. В идеале, текстовка такого блокбастера должна приближаться по уровню к лучшим тарантиновским (или, если угодно, балабановским) образцам - с фразами, расходящимися на цитаты, с четко выверенным стилем. В главном фокусе - ГГ, каждое его слово - ведь игрок с ним неразлучен!

Примечание: я бы не придавал всем вышеперечисленным вещам такого значения, если бы имел дело с проходной сезонной игрой. Все эти недостатки выпирают именно на "блокбастерном" фоне Ксенуса. На фоне его многочисленных достоинств.

Напоследок: спасибо всей команде Ксенуса за отличную игру! Успехов Вам в Ваших трудах!

С уважением,
W

З.Ы. Весьма досадным оказался баг, когда гама вдруг взяла и перегрузила тачку. Последний сейв оказался битым. При попытки его загрузки: прогресс-бар доходит почти до конца, потом обнуляется и бежит сначала. Грузится стартовый ролик (велкам ту Калумбиа), но прогресс в игре сохранен (инвентарь, навыки, координаты).
Сбилось время суток (была ночь, стал день) и вновь появилась пройденная миссия "поговорить с главредом". При попытке честно отработать миссию главред говорит "Что Вам от меня еще надо?", и миссия не исчезает из списка. Интересно, не окажется ли это фатальным для дальнейшего прохождения? Пока просто гуляю по джунглям...

Last edited by Wargasmatron; 13-07-2005 at 03:10.
Wargasmatron is offline   Ответить с цитированием
Old 13-07-2005, 01:43   #2
BVPROGS
Камрад

BVPROGS's Avatar

Wargasmatron Битые сейвы исправляет патч 1.0 и 1.1. Но лучше подождать патча 2.0 он скоро выйдет через 1.5 или 2 недели чтобы не портить отношение кигре там в этом 2.0 будет исправлено столько багов что закачаешься.
BVPROGS is offline   Ответить с цитированием
Old 13-07-2005, 03:14   #3
Wargasmatron
Камрад

2BVPROGS: Спасибо. Я в курсе про патч 2.0, жду его, а с 1.х решил не связываться.
Отношение к игре у меня не испортится. Сейчас даже тетрис выпустили бы с кучей багов, а тут масштаб нешуточный и серьезные инновации.
Wargasmatron is offline   Ответить с цитированием
Reply

Posting Rules