Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 29-11-2004, 08:09   #1
Viola Acherontia
Камрад

китайская литература

О японской литературе я знаю достаточно много, ее легко найти и в сети и в магазине. Но с китайской все гораздо хуже. Найти можно только Конфуция, других философов да книгу перемен, а что-либо из ХХ века отрыть у меня не получается! Помогите, PLS!!!
Viola Acherontia is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-11-2004, 14:59   #2
Грек
камрад

Грек's Avatar

Прочел их ХХ века Путь Мастера Цигун/ подвижничество Великого Дао. Москва Астрель АСТ 2002. Очень понравилось.
Грек is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-11-2004, 07:40   #3
Viola Acherontia
Камрад

Спасибо. Я хотела что-нибудь художественное, роман какой-нибудь.
Советую Де Сижи "Бальзак и портниха китаяночка"
Old 01-12-2004, 12:57   #4
Джей
Камрад

Viola Acherontia
Это очень славная книжка, но не особенно относящаяся к китайской литературе. Де Сижи гораздо более француз, чем китаец.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-12-2004, 13:31   #5
Джей
Камрад

Впрочем, вот нашла мнение.
Написанный на французском, во Франции, о французской литературе, роман кажется мне все-таки весьма китайским. Если бы это был чисто французский роман, портнишечка бы через три года вернулась в свою деревню разряженной в пух и прах богатой содержанкой важного чиновника, вызволила бы своих друзей, забрала бы их в город и определила бы обоих себе в тайные любовники. Если бы это был чисто английский роман, портнишечка быстро отвергла бы Бальзака, увлеклась бы Диккенсом и устроила бы школу для деревенских детей, где и работала бы вместе с другом автора в поте лице до конца своих дней, ежедневно принимая автора за чаем. Если бы это был чисто русский роман, друг автора и портнишечка поженились бы и через полгода начали бы поколачивать друг друга с воплями: "Я тебе молодость отдала, а могла в городе жить!" - "Ты - дура неотесанная, я из-за тебя жизнь свою в этой дыре похоронил!" Если бы это был чисто испанский роман, автор наконец влюбился бы в портнишечку и убил друга на дуэли. Портнишечка похоронила бы красоту под черной мантильей, а сам бы автор бросился со скалы. И только чисто китайский роман может кончаться так медитативно: вселенская тоска, костер под весенним звездным небом, долгая одинокая дорога, и истина где-то рядом.
Линор Горалик.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-12-2004, 08:43   #6
Viola Acherontia
Камрад

потешненько, но книжка все-тки классная!
Reply

Posting Rules