Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 27-10-2004, 15:23   #1
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Политика и Литература

Возможно, здесь уже была такая тема, но так как поиск отрублен, предпочел завести заново.
Итак, цитата:
Пушкин, Толстой, Горький… из более-менее свежих примеров, я бы назвала Бродского – все эти личности были вознесены на вершину мирской славы абсолютно не имеющими никакого отношения к искусству грубыми политическими силами и, разумеется, за определенного рода услуги.
http://www.topos.ru/cgi-bin/article.pl?id=2912


Что скажете, камрады?
__________________
бГЕЖБМ ЛТБУОЕМ, ОП РТПДПМЦБМ ЪБОЙНБФШУС ЮХЫША
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 27-10-2004, 21:03   #2
Банан
Камрад
 
Join Date: июл 2004
Location: Орел, Россия
Posts: 34
Тема интересная, но при чем здесь Пушкин и Толстой - я не понимаю. А статья по ссылке - вообще бред полнейший.
Банан is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 09:24   #3
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Банан
Думаю, следует хорошо знать деятельность каждого из названных писателей, чтобы полно ответить на Ваш вопрос. Чуть шире, чем об этом пишут в школьных учебниках. Безусловно - на уровне литературоведов (Кстати Климова - из их числа). Я не из этого числа.
Тема задана о литературе вообще, а не о цитируемых личностях.
Нет хуже отвечать за чужой базар.
Но, так как цитата есть, попробую привести примеры:

Конечно, Пушкин не политик и не всегда сводит концы с концами. Есть у него грехи и прегрешения против свободы — и даже довольно тяжкие. Таково его удовлетворение по поводу закрытия журнала Полевого или защита цензуры в антирадищевских «Мыслях на дороге».
подробнее см.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/critic...356-.htm?cmd=0


Для меня ваш Достоевский, создававший политические памфлеты по заказу царя, не убедителен. (Лимонов)

Толстой же для меня настолько неприятен, что, честно говоря, влом искать конкретные поступки. Толстой - пример типичного интеллигента, под маской противостояния системе, вылизывающий все её срамные места.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 09:52   #4
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
Таково его удовлетворение по поводу закрытия журнала Полевого или защита цензуры в антирадищевских «Мыслях на дороге».
вопрос о цензуре - интересный сам по себе... и в аспекте тяги власти к цензуре, и необходимости цензуры (самоцензуры?) для общества
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 11:52   #5
Nessy
Камрад
 
Nessy's Avatar
 
Join Date: июл 2002
Location: зеленая зона "кипучей могучей"
Posts: 999
Что-то я не очень поняла.

За какие услуги их вознесли ?
Пушкин до встречи с Николаем 1 в 1825 уже имел литературное имя.
Толстой вообще плевать хотел не только на власть, но и на всех вообще.
Горький как писатель стал знаменитым задолго до революции.
Бродский вообще никому никогда не оказывал услуг
и даже не платил благодарностью за оказываемые ему услуги.

Какие примеры "услуг" имелись в виду?
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 12:34   #6
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
GRRR
аспекте тяги власти к цензуре, и необходимости цензуры (самоцензуры?) для общества
На эту тему (правда, несколько в ином аспекте) прекрасно рассуждает Мишель Фуко. Например, в книге "Ненормальные" он, в частности, рассматривает историю власти, где пишет:
Еще мне кажется, что XVIII век с его дисциплиной и нормализацией ввёл тип власти, уже не сопряженный с незнанием, но, наоборот, способный функционировать лишь вследствие сложения знания, каковое является для него и эффектом, и условием исполнения.
Любая власть держится на шаткой (?) позиции соглашения всего общества о легитимности этой самой власти. Отсюда механизм цензуры-самоцензуры.
Как только мысль любого литератора выходит за рамки сугубо индивидуального, он с неизбежностью начинает генерировать текст сугубо политический (своего рода "рекламную паузу", без которой современное масс-медиа якобы не может существовать), чтобы не прослыть ненормальным или просто не вывалиться из фона "попсы".
Реакция банана на эссе здесь крайне показательна.

Last edited by acefal; 28-10-2004 at 12:46.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 12:39   #7
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Nessy
Не стоит путать сам факт писательства с его раскруткой. Не надо делать скромное лицо, утверждая, что талант сам себе имидж создаёт. Неугодных можно с лёгкостью игнорировать, а угодных - ставить на пьедестал. Так было и так будет. На слуху только те, о ком говорят (газеты, журналы, радио, телевидение и т.д.), и кого изучают в школе.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 13:11   #8
Nessy
Камрад
 
Nessy's Avatar
 
Join Date: июл 2002
Location: зеленая зона "кипучей могучей"
Posts: 999
acefal Ээээ...а вот Рылеева вообще повесили. Стал он от этого великим?
А Булгарин был сексотом. И что? Ему удалось от этого стать знаменитым? Почему мы не видим на пъедесталах Капниста с Боборыкиным? Или Сенковского с его "Бароном Брамбеусом"? А на него в свое время был жуткий ажиотаж....Из поэтов Надсон имел величайшую популярность. Кто о нем сейчас знает?
А вышеупомянутые Пушкин, Толстой, Горький почему-то не покрылись пылью веков. И кто вообще их раскручивал-то? Тогда и понятия такого не было. Их литературная значимость выдержана временем.
Горький, как и Блок, Маяковский гремели задолго до революции. А советская власть вовсю ангажировала таких, как Демьян Бедный...

Last edited by Nessy; 28-10-2004 at 14:24.
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 15:17   #9
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
А вышеупомянутые Пушкин, Толстой, Горький почему-то не покрылись пылью веков. И кто вообще их раскручивал-то? Тогда и понятия такого не было. Их литературная значимость выдержана временем
что касается толстого и горького, то их нынешнее "величие" - результат деятельности системы образования. сформированной еще пи сталине, которому (которым?) они нужны были для легитимизации власти... толстой (имхо) вообще хрень, графоманство (каламбур почти)... вся популярность которого на том, что он смутно рассуждал о "нуждах общества" и давал "рецепты" а потом вообще дал эрзац-религию... и если бы не школьная программа, где бы они были
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 16:12   #10
Nessy
Камрад
 
Nessy's Avatar
 
Join Date: июл 2002
Location: зеленая зона "кипучей могучей"
Posts: 999
GRRR А вот - не-а. Они были знаменитыми писателями уже при жизни, до всякого Сталина и школьной программы.
И Толстого нельзя сводить только к толстовству,
даже, извините, Ленин это понимал.
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 16:38   #11
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Включение в школьную программу не столько раскручивает, сколько убивает. Значимость придает скорее запрещение, отсутствие текстов в свободном доступе. Советской власти удалось так сохранить многое - символистов, например. Периоды, когда не печатались Булгаков и Платонов, были тоже очень полезны для сохранения их творчества. Потом последовал взрыв, слава богу, он Платонова коснулся меньше. Чем популярнее книги, тем они мертвее, такой закон, массовое чтение опошляет книгу. Но текст-то ведь остается тем же. Они-то, писатели, не виноваты, что их слова растащили на цитаты, используют в рекламах и комиксах... вообще литературу следовало бы запретить, тогда она бы сохранилась.
Так вот, знаменитый, не знаменитый - это внешнее. А настоящее - текст. У Маяковского гениальные стихи. Горький очень хороший писатель, местами гениальный. Толстой стремился написать адекватное жизни, честно стремился, и продвинулся, как никто.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-10-2004, 17:31   #12
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
Nessy
таки да... по одной простой причине: всё имеет смысл только в рамках соответствующей культуры (или знаний об этой культуре)... твои же слова А Булгарин был сексотом. И что? Ему удалось от этого стать знаменитым? Почему мы не видим на пъедесталах Капниста с Боборыкиным? Или Сенковского с его "Бароном Брамбеусом"? А на него в свое время был жуткий ажиотаж....Из поэтов Надсон имел величайшую популярность. Кто о нем сейчас знает? и там, где писатели служили политике (боролись, игнорировали) - там они сейчас интересны, так сказать, в "методологическом плане"... умер николай 1 - умерла насаждаемая им культура. пришли коммунисты - начали насаждать свою. соответственно, разные подходы к одному и тому же материалу. а писатель... ну что писатель... ему счета оплачивать. никто же его паяльником не жег... "сам пришел"... да и жить надо

уйдет культура существующая отношений между мужчинами и женщинами - "цветы и вздохи на скамейке", брак, "уступите место даме" и т.д. - и удет за ней и соответствующая этой литературе культура. у станислава лема бул о эссе "сексотрясение" (кажется)... имено на эту тему

имхо, конечно

Джей как мулдашев? любопытно...
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-10-2004, 08:28   #13
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Nessy
Они были знаменитыми писателями уже при жизни
Так никто у них их таланта не отнимает. Но вот в чем загвоздка - при их жизни не только они были знаменитыми писателями, а вот не все выжили. Да и выжили скорее по политическим соображениям. Тот же Горький (ценю - талант).
Вы, как всегда, весело привязываетесь к конкретике, не пытаясь чуть шире посмотреть на проблемму политики и литературы. Не в Толстом счастье - поверьте. Скорее - в "малой земле", в "чонкине" и т.д.
Вот возьмём нобелевскую премию по литературе. Насколько я в курсе - чистая политика. Если не ошибаюсь - последний премиант отказался от этой премии, так как понял, что не по рангу дали.
Или премиат последнего букера, раскручиваемый нашими масс-медиа, как ученик русских писателей - чистая политика.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2004, 02:44   #14
Adramelek
Некрофил
 
Adramelek's Avatar
 
Join Date: янв 2001
Posts: 2,093
acefal Если не ошибаюсь - последний премиант отказался от этой премии, так как понял, что не по рангу дали. А можно поподробнее? Я как-то не в курсе.
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-11-2004, 08:17   #15
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Adramelek
Я не случайно высказался с оговорками. Просто запомнился сам факт, но не детали. Не слежу я за подобными вещами. Именно в силу политизации. Уточнить (удостоверить или опровергнуть) реальность моего высказывания на нашем форуме может Nessy - у неё и спросим.
Яндекс же подсказал мне подходящий сайт:
Чрезвычайно показательно следующее обстоятельство: многие писатели, удостоенные Нобелевской премии, откровенно выразили несогласие с позицией шведской академии, называя в своих речах и интервью после вручения им премий имена тех, кто не получили этой награды, хотя были более достойными
...
или
...
Мы все,.. так или иначе были затронуты странным феноменом "левой цензуры", основанной на пресловутом принципе "политической правильности.,." (то есть Иосифу Бродскому присудили премию прежде всего за "политическую правильность" и верность определенному "коллективу").


http://www.pereplet.ru/text/koginov.html

Last edited by acefal; 02-11-2004 at 08:33.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-11-2004, 08:23   #16
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Джей
Включение в школьную программу не столько раскручивает, сколько убивает
Давайте не путать интерес к литературе и кроссвордные знания о пятёрке лучших. Если все говорят ПУШКИН, это вовсе не означает, что все его читают длинными зимними вечерами.
Чем популярнее книги, тем они мертвее, такой закон, массовое чтение опошляет книгу.
Хотелось бы уточнить - это Вы о чтиве или ?
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-11-2004, 10:22   #17
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
acefal
Хотелось бы уточнить - это Вы о чтиве или ?
Например, о Булгакове.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-11-2004, 23:34   #18
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
> Горький очень хороший писатель, местами гениальный.
Я бы сказал просто хороший ;-)
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2004, 08:24   #19
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Джей
Люблю Булгакова.
Булгаков - прекрасный пример именно политического писателя - не правда ли?
Для современной власти он - певец либерализма.
А в широких русских кругах Булгаков стал интересен пержде всего за оригинальный (незнакомый, а потому - привлекательный ) для русского (православного) менталитета католико-мистический подход к реальности - тема зла (что абсолютно гармонично с темой либерализма).
Тема зла поднимается и у православных писателей, но в противоположном ключе. Сравните паночку Гоголя и Маргариту.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2004, 08:41   #20
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
> Булгаков - прекрасный пример именно политического писателя - не правда ли?
Не правда. Булгаков не только "Мастера и Маргариту" написал. А Горький не только пьесу "На дне" и не только роман "Мать"...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2004, 09:20   #21
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Зереша
Булгаков не только "Мастера и Маргариту" написал
Естественно: еще и "Собачье сердце", "Роковые яйца" и т.д.
Да и названия "неполитических произведений" Горького цитировать долго можно . Горький как политическая личность вообще пример фундаментальный. Почитайте его биографию. При всём при том, что гений Горького в том, что он вообще не верил в реальность происходящего (читайте там же )
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2004, 09:43   #22
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
acefal
А сатирическая проза и политическая проза -- одно и то же? "Собачье сердце" -- сатира.
Между прочим любого писателя можно назвать политизированным. Скажем, в "Солдате Чонкине" Войновича тоже звучат реплики "За родину, за Сталина"...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2004, 15:06   #23
XenoX
Камрад
 
XenoX's Avatar
 
Join Date: сен 2000
Location: Владивосток , Россия
Posts: 842
А Эдгара По можно назвать политизированым?
XenoX is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2004, 08:15   #24
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
XenoX
Грамотно поставленный вопрос .
Как можно мистика, романтика, символиста и Поэта назвать политизированным?

Вот Платонов пишет:
Все значительное, созданное на территории США в области культуры, возникло вопреки системе американизма, как акт противостояния ей. От Эдгара По , Марка Твена, Уолта Уитмена через Джека Лондона, Т. Драйзера, О. Генри, С. Льюиса до Э. Хемингуэя, Д. Сэлинджера, У. Фолкнера настоящая литература — это протест против американизма, ожесточенный спор с общественными ценностями Америки. Еще в первой половине XIX века американские писатели и мыслители Р.У. Эмерсон, Торо, Н. Готорн резко обличали систему американизма, превращающую человека в "машину, добывающую деньги".
http://www.ovsya.com.ua/Books/Plat-tay-2.htm

Центральной темой его произведений я рискнул бы назвать Смерть. Смерть и побег. Смерть и страх. Страх чего? Побег от чего?

Почитайте Эдгара По "В когтях инквизиции".

Любой абсурд - не более, чем маска.

Но вот уж видна
В волосах седина,
Сердце песням больше не радо:
Хоть земля велика—
Нет на ней уголка,
Похожего на Эльдорадо.

Эдгар Аллан По
ЭЛЬДОРАДО


Эдгар По - не политик, но, безусловно политизирован .
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2004, 08:22   #25
acefal
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: нПУЛЧБ
Posts: 390
Зереша
Солдате Чонкине" Войновича тоже звучат реплики
Гм... а Вы считаете не считаете Войновича писателем политиком ????
Рекомендую перечитать Чонкина.
Я вот его писателем не считаю, а политик он на все 100.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 02:32.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.