Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 13-09-2004, 16:24   #1
Jazz
Модератор
Freelancer

Tweaking Grand Prix 4

Поиск на форуме не работает, да и не помню было ли у нас здесь вообще об этом, посему продолжим...

Имеется RIP Grand Prix 4 не патченная ( возможно куплю нормальную версию, если найду конечно, но пока ездим на чем можем).

Так вот игра безбожно тормозит. Настройки графики пробовал разные - и то, что автоматом выбирается и в ручную. На автомате не много получше дело обстоят. Причем тормоза проявляются не во время старта ( что следовало бы ожидать), а вот просто через пару кругов гонки появляются тормоза ( memory leak?) причем, что самое смешное при нажатии клавиш. Видимо мощный физический движок начинает что-то судорожно обрабатывать и мой не самый плохой комп не справляется.

Какие методы лечения всего этого?

И второе. На альфеф1 видел утилиты в числе возможностей которой называется enable/disable steering help on keyboad. Хмм..что правда? Проверить не могу, так как по ссылке данная софтина не качается. Может есть у кого такая?Хотелось бы попробовать...

Конечно понимаю, что тут никто в такое не играет, но вдруг кто-то....может Тарантул?

з.ы. а вообще хорошая игрушка для тех, кто повесил руль на гвоздь и хочет спокойно, не особо утруждая свои навыки вождения виртуального агрегата, покататься и окунуться в привычную, но уже не много забытую атмосферу гонок

Конфиг - П4 2,4 - 512 РАМА - Жифорс 4 Ти 4200.

p.s. запустил таки эту утилиту, что стиринг хелп убирает. гы..а без него то ездить совсем не возможно
Jazz is offline   Дневник Ответить с цитированием
Old 13-09-2004, 16:58   #2
Grosser Preis
Камрад

Grosser Preis's Avatar

И второе. На альфеф1 видел утилиты в числе возможностей которой называется enable/disable steering help on keyboad. Хмм..что правда? Проверить не могу, так как по ссылке данная софтина не качается. Может есть у кого такая?Хотелось бы попробовать... У меня есть GP4 Tweaker (или что-то типа этого),там можно вырубить стиринг хелп.Могу поделится,если надо.P.S. Ой,не дочитал пост.А ускорить ГП4 вроде бы можно,выключив 32-битный цвет в файле graphics,хотя точно не помню уже.
Grosser Preis is offline   Ответить с цитированием
Old 13-09-2004, 19:01   #3
r_Aim
Камрад

Jazz

У меня GP4 начала бегать быстрее при отключении аппаратного ускорения звука и уменьшении частоты дискретизации (панель управления->звуки).

И скачай себе JMouse, классная вещь, особенно для GP4, сам долго рулил с клавы, теперь пользуюсь ей только для газа и тормоза (ну и передачи).
r_Aim is offline   Ответить с цитированием
Old 13-09-2004, 19:07   #4
Jazz
Модератор
Freelancer

r_Aim
А у меня, кстати, почему-то вообще неактивна кнопка включения аппаратного звука. Уж не знаю почему.

А мышкой рулил в Racer - мне не очень если честно.

Ну а по способы борьбу с тормозами кто-нибудь что-нибудь скажет?
Кстати, у меня загрузка процессора почти всегда выше 100, а в особые моменты фпс падает практически до 0 Что-то тут явно не так...
Old 13-09-2004, 19:20   #5
Susel
Камрад

Jazz
А мышкой рулил в Racer - мне не очень если честно
Попробуй повесить на мышку только руль, а газ и тормоз кнопочками, как в ЛФС.
Susel is offline   Дневник Ответить с цитированием
Old 13-09-2004, 19:24   #6
r_Aim
Камрад

Jazz
А у меня, кстати, почему-то вообще неактивна кнопка включения аппаратного звука. Уж не знаю почему.

Там не кнопка должна быть, а два ползунка, аппаратное ускорение и частота дискретизации.

А мышкой рулил в Racer - мне не очень если честно.
Не стоит сравнивать с Racer"ом , по-любому, это лучше чем клава.

Кстати, у меня загрузка процессора почти всегда выше 100, а в особые моменты фпс падает практически до 0 Что-то тут явно не так...
Это в игре или все время?

Выключи фоновые проги, у меня NR2003, подвисал из-за PuntoSwitchera
Old 13-09-2004, 19:30   #7
Jazz
Модератор
Freelancer

r_Aim
Я имел в виду что в самой игре аппаратное ускорение звука не включается.

Ну смысл управления мышкой то тот же...или нет?

В игре конечно.

Да...кстати пунто у меня стоит.Хмм..попробую.
Old 13-09-2004, 19:45   #8
r_Aim
Камрад

Jazz
Я имел в виду что в самой игре аппаратное ускорение звука не включается.

В игре и у меня не включалось, но помогло.
Old 13-09-2004, 19:47   #9
bigol
Камрад

bigol's Avatar

Jazz Да...кстати пунто у меня стоит.Хмм..попробую.
Я имел с ним очень странный геморой, с ГПЛ. По-моему, этот пунтосвитчер явно антирэйсерская приблуда
bigol is offline   Ответить с цитированием
Old 13-09-2004, 20:20   #10
Jazz
Модератор
Freelancer

r_Aim
Вообще, по логике, если бы виноват был звук, то тормоза были бы при скоплении машин, однако у меня тормозит даже когда едешь один. Опять же, замечу, через несколько кругов после начала гонки, и чаще, если нахожусь в середине пелетона, даже если машин рядом нет, как только откатываюсь назад, так все становится лучше. Мистика какая-то.
Old 13-09-2004, 20:21   #11
Jazz
Модератор
Freelancer

Вообще,действительно есть идея, что раз тормоза возникают при нажатии клавиш( а в Гранд Прикс 4 за поворот руля отвечают б и ю), то возможно пунто в это самое время начинает что-то судорожно менять там у себя. Вообщем надо попробовать.
Old 13-09-2004, 20:52   #12
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

bigol
По-моему, этот пунтосвитчер явно антирэйсерская приблуда

Ему там можно сказать, в каких программах он должен притворяться, будто его нет.

Jazz, может в моем списке профилактических мер найдется что одновременно не испробованное и уместное? Хорошо бы еще посмотреть, не висит ли какой процесс, который оттягивает производительность процессора.

А руление мышкой в самом деле требует много напряжения и внимания. Если хочется без лишней хардкорности, то даже в GPL с клавиатурой спокойнее.
Lookeron is offline   Ответить с цитированием
Old 14-09-2004, 10:28   #13
BorisK
Камрад

Пунто слишком умный У меня в NR200x постоянно башку клинит при повороте благодаря ему.
BorisK is offline   Ответить с цитированием
Old 14-09-2004, 13:16   #14
tormentor
Камрад

tormentor's Avatar

Jazz Я играю. Если надо обращайся. На своем С-800 с 384 Рам и ГФ2 имею 22 ФПС. В гонке токо старт загруженный получается. А так ПО 75-95%. А по поводу твоей тачки - по непроверенным данным ГП4 не дружит с 4 ГФ.
tormentor is offline   Ответить с цитированием
Old 14-09-2004, 13:29   #15
tormentor
Камрад

tormentor's Avatar

Jazz Еще сюда сходи http://grandprixgames.ru/articles/gp4_graph_setups.php там все понятно написано по поводу графических наворотов, может поможет.

Video walls, Arcade overlays и TV overlays лучше сразу вырубить, все равно на них внимания не обращаешь.
Old 14-09-2004, 13:38   #16
Jazz
Модератор
Freelancer

Lookeron
Честно говоря, ничего нового там для меня нет. А вообще тормозит только ГП4. Так что думаю дело не в системе.

tormentor
Вырубить конечно можно, но по идее на моей тачке тормозов в этой игре не должно быть вообще. Я так понимаю. Потому хочется разобраться в прчинах столь высокой загрузки процессора. А выключить навороты я конечно попробую, но считаю, что это не выход.

Кстати, убирание ползунка аппаратного ускорения в "ноль" в свойствах системы отчасти помогло. Стало заметно получше.
Old 14-09-2004, 14:20   #17
tormentor
Камрад

tormentor's Avatar

Jazz на моей тачке тормозов в этой игре не должно быть вообще

C-1700 Рам 256 ГФ4 - тормозов нет ВООБЩЕ.

Опс... по непроверенным данным ГП4 не дружит с 4 ГФ.
Сорри, по проверенным данным очень даже с ГФ4 игра дружит.

Может у тебя РИП какой то "левый"?
Old 14-09-2004, 14:53   #18
Jazz
Модератор
Freelancer

tormentor
Насчет рипа не знаю...Посмотрю завтра ГП4 в палатке, если будет, то куплю. Ладно, будем грешить пока на рип.

А нет утилиты для ГП4, которая бы выдавала в своем окне(это лучше) или текстовом файле полную, на сколько это возможно. статистику по гонке?
Old 14-09-2004, 15:28   #19
tormentor
Камрад

tormentor's Avatar

Jazz статистику по гонке?

Что ты имеешь ввиду?
Для серии ГП есть утиль GPxPatch - много полезного делает, посмотри - может это то что ищешь (http://www.xs4all.nl/~rsdi/). Другими утилями не пользуюсь.
Old 14-09-2004, 15:29   #20
r_Aim
Камрад

Jazz

Какая у тебя звуковуха?

Попробуй совсем вырубить звук в Windows, посмотри настройки драйвера видеокарты, поковыряйся в файле graphics.cfg, выключи совсем PuntoSwitcher ибо он не всегда игнорирует заданные программы.
В GP нажми на клавишу O и посмотри сколько выдает,должно быть не больше 100.
Old 14-09-2004, 15:35   #21
Jazz
Модератор
Freelancer

tormentor
GPxPatch конечно же использую. Хотелось бы сохранять для будущего просмотра, быстрые круги, диаграмму гонки, кол-во питстопов и т.д.

r_Aim
Сейчас загрузка проца почти всегда выше 100.
Old 14-09-2004, 16:07   #22
tormentor
Камрад

tormentor's Avatar

Jazz Хотелось бы сохранять для будущего просмотра, быстрые круги, диаграмму гонки, кол-во питстопов и т.д.

Быстрые круги сохраняются без проблем, все остальное не сохраняется.
Old 17-09-2004, 19:31   #23
camber
Камрад

JAZZ , на твоей машине 35-40фпс легко выйдет при максимальных настройках графики, поищи в поиске, я же делал тему по настройке ГП 4, У меня на 9000 Радеоне, выдавал 40 ФПС, зайди в меню графики( Я думаю патч 9,6 установлен у тебя) И в ручном режиме сделай тест 2 раза,убавь пару ФПС и получишь желаемое значение., если надо отвечу подробнее или выложу файл config.
все настройки на макс, только выключи нагретый воздух, разрешение в зеркалах установи no object и static env mapping
camber is offline   Ответить с цитированием
Old 20-09-2004, 16:11   #24
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Jazz Я её благополучно стёр, но попробую помочь... слышал, что многие советуют отключать аппаратное ускорение звука, но на моей SbLive5.1 все галочки и в игре и за её пределами стояли, EAXы всякие, и всё ок. Какая у тебя звуковушка? Если дело всё же в графике, то могу выслать тебе мой graphic.cfg, который я собственноручно правил часа три пока не добился оптимального баланса скорости/красоты на моей тачке (см.профиль). Если нужон, кидай свой е-мэйл в к-мэйл или по аське
Тарантул is offline   Дневник Ответить с цитированием
Reply

Posting Rules