Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Программы (software) > Операционные системы Windows

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16-03-2004, 23:17   #1
DarthGeorgius
Самый душевный ситх

DarthGeorgius's Avatar

Windows XP сжирает место

Приветствую, камрады. Извините, если эта тема будет повторять другую, но совершенно, увы, нет времени разбираться в структуре этого форума. Интересует следующее: на Винду у меня определено 2 гигабайта (почему так мало - вопрос особый, обсуждать бы его не хотелось). Установлены: Ворд, Панда Антивирус, плюс ещё парочка мелких программ. А свободного места - 30 (!) мегабайт. Это плохо, очень. Не могу ничего установить, Винда постоянно матерится, чтобы установить директикс приходится сносить ворд... дело дрянь, одним словом.
Прошу помощи: подскажите, как освободить больше места (удалить там что-нибудь, отключить...). Обновления и восстановление уже отключил...

Заранее благодарен!

Для моих вpагов pасстpел -- вполне достаточен.
DarthGeorgius is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-03-2004, 23:43   #2
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

DarthGeorgius

Во первых, посмотри, сколько места занимает своп файл, и перенеси его на другой раздел.
Во вторых, отключи System Restore.
Alexvn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2004, 06:38   #3
DarthGeorgius
Самый душевный ситх

DarthGeorgius's Avatar

Alexvn
Я ж говорю, восстановление, то бишь то самое System Restore уже отключил.

А насчёт свопа - можно получить инструкции о том, как это узнать и как его перенести. Где-то у меня это было записано ( ), но где - не могу вспомнить. Увы, продвинутым пользователем себя и не мню, так что...
Old 17-03-2004, 08:45   #4
Paul1234
Камрад

Что можно снести из папки с Win'XP, по моему мнению:

-> все невидимые папки $NTUninstallKBxxxxxx$ образующиеся после установки сервиспаков и ключевых обновлений
-> папочки DriverCache и ServicePackFiles - вроде бы безболезненно. Только аккуратно! Я бы предварительно сделал резервную копию раздела на случай неудачи
-> ну и почистить все папочки с временными файлами (WINDOWS\TEMP, Documents and Settings\UserName\Local Settings\TEMP)

Что касается пространства под своппинг, то оно определяется здесь: Пуск->Настройка->Панель Управления->Cистема->Дополнительно->Быстродействие->Параметры->Дополнительно->Изменить, если у тебя задан классический вид меню "Пуск"
Paul1234 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2004, 12:22   #5
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

Кстати, все эти "WINDOWS\TEMP, Documents and Settings\UserName\Local Settings\TEMP" тоже можно перенести на другой раздел...
Alexvn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2004, 22:44   #6
DarthGeorgius
Самый душевный ситх

DarthGeorgius's Avatar

Paul1234
Спасибо, своп перенёс. Система, правда, слегка нынче подтормаживает, но это ничего.

Проблема ведь ещё в том, что винда просто-напросто жрёт память. Обновления для "Панды" занимают несколько сотен килобайт, а памяти с каждым разом убавляется на несколько мегабайт. Жутковато.
Old 17-03-2004, 22:46   #7
DarthGeorgius
Самый душевный ситх

DarthGeorgius's Avatar

Paul1234
-> ну и почистить все папочки с временными файлами (WINDOWS\TEMP, Documents and Settings\UserName\Local Settings\TEMP)
Не удаляются, кстати. Вот разве что перенести...
Old 17-03-2004, 23:31   #8
Paul1234
Камрад

DarthGeorgius

Система, правда, слегка нынче подтормаживает, но это ничего.

Случаем, не на медленный ли диск своп перенёс? Своп лучше на шустром диске делать, 7200rpm хотя бы

Проблема ведь ещё в том, что винда просто-напросто жрёт память. Обновления для "Панды" занимают несколько сотен килобайт, а памяти с каждым разом убавляется на несколько мегабайт.

Насчёт "Панды" понятия не имею. Я её не использую, у меня Symantec Norton Antivirus 2003 Professional стоит, а ему всё равно, сколько вирусные базы весят, от этого место свободной оперативки не сокращается. Правда, на диске он иногда дополнительно до 40Mb кушает на несколько копий этих вирусных баз

Что касается памяти, то тут я тебе не советчик. Доставай книжку, смотри, какая служба за что отвечает и отключай ненужные. В msconfig`е поройся.

Не удаляются, кстати. Вот разве что перенести...

Дык... Эта... Ты сперва пути в системных переменных поменяй, а потом уже удаляй.
Пуск->Настройка->Панель Управления->Cистема->Дополнительно->Переменные среды
Paul1234 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-03-2004, 06:36   #9
DarthGeorgius
Самый душевный ситх

DarthGeorgius's Avatar

Paul1234
Случаем, не на медленный ли диск своп перенёс? Своп лучше на шустром диске делать, 7200rpm хотя бы
А у меня он один - кусок антиквариата на 20 гиг. Сколько там оборотов - не помню, да и сейчас уже всё равно - к лету хочу новым отовариться =)

Дык... Эта... Ты сперва пути в системных переменных поменяй, а потом уже удаляй.
Блин. У самого же была мысль, что надо их поменять. До чего ж я недогадливый...
Old 18-03-2004, 11:31   #10
IGOREK
Камрад

напиши в "выполнить"
sfc /cachesize=0
а потома сноси следуещее:

Windows\Driver Cache\i386\ - тама дрова лежать ненужные которые если что можно достать из дистриба.

Windows\system32\dllcache\

Это кэш защищенных системных файлов,
используемый для их автоматического восстановления
в случае повреждения. Размер по умолчанию этой папки ограничен 400 Мб, и по идее освободить можно от 150 до 300 мегов.
правда после этого если винда упадет то она сама не поднимется.

Короче постле этих операций я сократил свою XP на ~400 метров и стала она весить 900мб.
ежели сервис пак стоит тады сноси еще и
Windows\ServicePackFiles ~250

сейчас у меня стоит XP-Pro SP1 и с ним еще обновлений щипотка. и все это весит 930 мег вместо положеных 1500.

А Home edition сокращается стабильно до 700(без sp).

Вот так...
IGOREK is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-03-2004, 21:01   #11
Silly thing
Камрад

Типа встречный вопрос: есть папака windows\help - она типа порядка 40 метров - мож тама можно че удалить - вроде хелп - он как бы и ненужен?
Silly thing is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-03-2004, 22:28   #12
DarthGeorgius
Самый душевный ситх

DarthGeorgius's Avatar

IGOREK
Весёлый способ =) Хотя теперь у меня проблема сама собой улетела, с тех пор как кэш перенёс =)

А вообще, моя единственная проблема - маленький винчестер и нежелание связыватсья с гемором нового разбития его на разделы. Надо было изначально Мастдаю выделять гигабайт пять, но не так просто это сделать при винте на 19...
Old 19-03-2004, 09:54   #13
IGOREK
Камрад

Silly thing можешь всю снести тока help в системе работать не будет. Я так уже делал. А лучше снеси папку windows\help\tour(~25Мб) вот от нее толку уж точно нету!

DarthGeorgius нафига этот кЫш переносить кудато если его можно ваще стереть в ... ведь он зачастую не нужен!
Кстати я сам только недавно пересел с 8 на 120 гигов проблему такую испытал на своей шкуре! представь себе мой комп (в профиле) и хард
8.4Гб! Вот я и боролся за каждый кб под личное пользование. Притом на 2\3 методом тыка
Old 19-03-2004, 18:37   #14
Silly thing
Камрад

IGOREK да... удалил я его нафиг полностью - теперь хелпов нет - круто - жаль только всплывающие хелпы тоже исчезли.... я ими иногда пользовался - хотя и без них можно... но зато удалось винду сократить до 700 метров 6-)
Silly thing is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-03-2004, 22:47   #15
DarthGeorgius
Самый душевный ситх

DarthGeorgius's Avatar

IGOREK
нафига этот кЫш переносить кудато если его можно ваще стереть в ... ведь он зачастую не нужен!
Дело просто в том, что в одном из журналов столкнулся с письмом читателя, который, при 512 метрах оперативки убрал кэш и мучался с дикими глюками долго и не по-детски. Решил не рисковать, такчта...
Old 20-03-2004, 04:34   #16
IGOREK
Камрад

DarthGeorgius я не про файл подкачки а про кеш системных файлов мы друг друга не поняли!

Файл подкачки я ваще рекомендую поставить вручную мин 600 макс 2048 мб по крайней мере для того, чтобы Gothic II после 2 часов игры не вылетала
Old 20-03-2004, 20:06   #17
DarthGeorgius
Самый душевный ситх

DarthGeorgius's Avatar

IGOREK
мы друг друга не поняли!
А... точно! =)

Файл подкачки я ваще рекомендую поставить вручную мин 600 макс 2048 мб
Мне нельзя так много ставить - мало места на винчестере... у меня стоит 770 метров стационарно =)
Reply

Posting Rules