Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 13-11-2004, 06:35   #1
Zab
Камрад

Правильный синтаксис vs правильная интонация

Правилен ли "правильный синтаксис"?

Если пишется что-либо в разговорном стиле, всю жизнь подмывало ставить запятые не по правилом русского языка, а в соответствии с требуемыми акцентами. Боролся с собой, боролся, но недавно обнаружил, что не только я жертвую правилами.
Наткнулся на перевод книги Прачетта "Кот без дураков", там запятые стоят точно также, как ставит их мое подсознание.

Это хорошо или плохо? Неправильный синтаксис не мешает читать "на автомате"? Не отвлекает от смысла? Мне не мешает, даже наоборот, но как у других?
Zab is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-11-2004, 07:58   #2
Lengra
Снегурочка
Зевучесть кошачья

Lengra's Avatar

Zab
Мне мешает. Не то, что бы я слежу за каждой запятой, но иногда спорные запятые бросаются в глаза. Хотя с грамотностью у меня фигово, но даже на своем уровне знания правил орфографии и пунктуации мне иногда хочется убить редакторов.
Правила - они не для того, чтобы их нарушать, они помогают сориентироваться в тексте. А если ставить по собственному разумению, имхо, будет хаос, потому что интуиция и подсознание у всех разные
Lengra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-11-2004, 09:06   #3
Зереша
Модератор

> не по правилом русского языка, а в соответствии с требуемыми акцентами
Это как понять? Запятые и прочие знаки в нужном месте предложения (по правилам!) как раз и определяют акценты. Стоит ли напоминать знаменитое "казнить нельзя повесить"?..
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 13-11-2004, 09:31   #4
Zab
Камрад

Запятые определяют темп, ритм. Если их ставить по правилам, ритм получается не такой, как задумано.
Old 13-11-2004, 09:36   #5
Зереша
Модератор

> Если их ставить по правилам, ритм получается не такой, как задумано.
Чушь.
Old 13-11-2004, 09:42   #6
Zab
Камрад

Честно говоря, меня волнует нет то, чушь это или нет, а мешает ли такое нарушение правил воспринимать смысл текста. Сколько процентов читателей о такое "спотыкаются"?

Запятые - одно из выразительных средств языка, не смайликами же пользоваться... Какие вариации использования являются творчеством, а какие хулиганством?
Old 13-11-2004, 09:43   #7
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Да, я в школе всегда ставил запятые по интонации за что всегда получал низкие оценки за грамотность в сочинениях
Но тем не менее имхо так лучше
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-11-2004, 09:56   #8
Зереша
Модератор

> а мешает ли такое нарушение правил воспринимать смысл текста
Бессмысленный какой-то спор.
Я привел пример фразы, в которой положение запятой весьма влияет на смысл. Расставлять акценты в предложении -- дабы менять смысл фразы -- можно, к примеру, с помощью тире. Или отточий. Которые и в середине предложения ставятся... нередко.
Или как выше -- деепричастный оборот отдельным предложением.
Old 13-11-2004, 10:11   #9
Zab
Камрад

В разговорной речи, или в ее иммитации, обычно присутствует достаточное количество вводных слов. Интонационно эти слова часто никак не выделяются, а правила требуют обрамления их запятыми. Ритмика получается совсем не как в разговоре, который хочется описать.

> Бессмысленный какой-то спор.
Где тут спорят?
Если неясна моя позиция, то объясню еще раз. Всегда считал необходимым писать по правилам, хоть это и не соответствовало моему первому подсознателному импульсу. Благодаря одной прочитанной книжке зародилось сомнение, не зря ли давил в себе свободу. Зная свою реакцию на откровенно неграмотные тексты, ожидаю подобного и от других. Где граница между неграмотностью и творчеством? Понимаю, что она у всех разная, некоторые неприемлют даже нормального порождения слов друг от друга, заставляют всех окружающих пользоваться куцым языком, типа канцелярского.
Old 13-11-2004, 10:25   #10
Зереша
Модератор

> Ритмика получается совсем не как в разговоре, который хочется описать.
Ритмика письменной речи совершенно другая. И при записи на бумаге очень разговорной речи правила соблюдать надо. Передать разговорные нюансы можно "раскавычивая" реплики. Цитатка из Витицкого:
"Кто такой Стак?" - осведомлялся Станислав, стараясь преодолеть впечатление. "Какая тебе разница?.. - отвечал Виконт с величественным раздражением. - Ну, например: СТА-нислав К-расногоров - это тебя удовлетворяет?" "Ладно, хорошо... А почему Само? Нет никакого Само, есть - Сомо". "Потому что димуАмо - звучит, а димуОмо - нет". И это было совершенно справедливо: димуамо - звучало, а димуомо почему-то - нет... Все эти т.н. авторские пояснения дают подсказку, как следует читать фразу.

Last edited by Зереша; 13-11-2004 at 13:57.
Old 13-11-2004, 13:41   #11
Джей
Камрад

Зереша
Это если излагаешь разговор. А если просто говоришь, только письменно, тогда действительно возникают проблемы, о которых пишет Zab. Я по себе знаю, я часто расставляю запятые по интонации. Должна признать - если посмотреть свежим взглядом, не в тот момент, когда пишешь - выглядит это омерзительно.
Zab
На Пратчетта опасно ссылаться, у него же не только синтаксис, у него и офография авторская - в книгах про Плоский Мир.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-11-2004, 13:27   #12
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Джей
А как можно "говорить", только письменно??? Это не изложение? Да даже, если все повествование сплошной диалог или монолог... Акценты ВСЕГДА есть возможность расставить в нужных местах. Это уже полностью зависит от таланта автора.

К теме.
В смысле грамматики и пунктуации я... В обчем, тараканы у меня по этому поводу. Неправильно написанные слова, как и не верно расставленные запятые раздражают ужасно! Плюс, я воспринимаю это, как посягательство на мое восприятие произведения, на мое воображение и фантазию. Почему я обязана думать, как автор???
Kavarra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-11-2004, 15:46   #13
Джей
Камрад

Kavarra
Неправильно написанные слова, как и не верно расставленные запятые раздражают ужасно!
Да даже, если все повествование сплошной диалог или монолог...
К чему запятая после "даже"?
Почему "не верно" отдельно?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-11-2004, 20:59   #14
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Джей
Была б мужчиной, предложила бы тебе выйти за меня замуж
Пять баллов!
Но дело в том, что я, к счастью, не редактор и к своим собственным ошибкам отношусь попустительски
Но. Перед "если" поставила запятую, потому что посчитала часть после него условием в неоконченном предложении. По поводу верно-неверно оправданий нет... каюсь)))

З.Ы. А почкму "в обчем" пропустила?
Kavarra is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules