Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 12-05-2003, 14:38   #1
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

"Национальный бестселлер"

В финал конкурса "Национальный бестселлер" вышли книги:

ГАРРОС—ЕВДОКИМОВ (г.Рига), "голово[ломка]", издательство "Лимбус Пресс", 10 баллов;
Дмитрий БЫКОВ (г.Москва), "Орфография", издательство "Вагриус", 9 баллов;
Павел КРУСАНОВ (г.Санкт-Петербург), "Бом-бом", издательство "Амфора", 8 баллов;
Вячеслав ДЁГТЕВ (г.Воронеж), "Крест", издательство "Андреевский флаг", 7 баллов;
Сергей КОРОВИН (г. Санкт-Петербург), "Прощание с телом", рукопись, 7 баллов;
Владимир ЯРЁМЕНКО-ТОЛСТОЙ (г.Вена), "Мой-мой", издательство "Лимбус Пресс", 7 баллов.

Ответственный секретарь Оргкомитета премии "Национальный бестселлер" Виктор ТОПОРОВ сделал следующее заявление, в котором, в частности, говорится:
"Итак, мы обнародовали шорт-лист. Представительный и разнообразный сам по себе, он особенно интересен в сопоставлении с шорт-листом теневым — с теми произведениями, которым для выхода в финал не хватило одного-трех баллов (то есть голоса одного члена жюри). В теневом списке мы видим Дмитрия Галковского (два первых места!), Эдуарда Лимонова, Владимира Шарова, Белоброва-Попова, Петра Краснова, наконец, Виктора Пелевина,— писателей, не скажу обязательно лучших, но значительно более известных, чем большинство участников шорт-листа. И это лишнее доказательство того, что голосовали не за имена, а за тексты. Хотя, конечно, выбор Большого жюри, как всегда, спорен.
Показателен провал обладательницы двух премий этого года Марины Вишневецкой: 23 члена Большого жюри не дали ей ни одного балла. Это ли не свидетельство того, что академики АРСС попали пальцем в небо? Один балл получил Валерий Попов — очевидный, судя по составу жюри, обладатель следующей Букеровской премии.Не вызвала у жюри интереса представленная в рукописи новая повесть С.Витицкого (Бориса Стругацкого). Не снискали лавров авторы бестселлеров в тривиальном донцовско-акунинском смысле слова, прежде всего, Эдвард Радзинский.
В составе Большого жюри сработали два пула. Один — традиционный — писателей, условно говоря, патриотического направления исключительно своими силами провел в финал сборник рассказов Вячеслава Дёгтева "Крест". Другой — питерские прозаики круга издательства "Амфора" — делегировал в шорт-лист Павла Крусанова с романом "Бом-бом" и Сергея Коровина с рукописью романа "Прощание с телом". Справедливости ради надо отметить, что оба питерских выдвижения были поддержаны и москвичами. Единственный писатель, которому отдали часть голосов представители обоих лагерей, Эдуард Лимонов, в итоге оказался вне шорт-листа, хотя и в почетной близости к нему...
Здесь уместно упомянуть, что в составе Малого жюри, которому и предстоит выявить победителя, преобладают москвичи. В чью пользу сделают свой выбор они (плюс молодая питерская актриса и юная екатеринбургская писательница), догадаться трудно, а то и просто невозможно. Так оно, впрочем, нами и было задумано..."

В состав Малого жюри, которое 30 мая назовет имя лауреата, вошли:
Валентин ЮДАШКИН (почетный председатель), Лев ДАНИЛКИН, Ирина ДЕНЕЖКИНА, Александра КУЛИКОВА, Леонид ПАРФЁНОВ, Александр ПРИВАЛОВ, Александр ПРОХАНОВ.
-------------------------------------------------

ЗЫ: А Виктор Топоров - шеф издательства Лимбус
Сколько промелькнуло национальных, русских слов: шорт-лист, пул, бестселлер....
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-05-2003, 17:31   #2
Джей
Камрад

Nessy
Спасибо за информацию. Жюри малость странное, или мне это кажется?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-05-2003, 18:17   #3
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

кто эти люди в жюри?! опять бабки отмывают, что-ли... кто это? жюри не то, чтобы странное... это бред какой-то! что за человек денюжкина? что за организм данилкин? кто такой юдашкин? уж лучше по рейтингам продаж расставлять писателей - что, по-моему, подразумевается названием премии!

это, кстати, уже издано? почему никто нигде не трубит, например, на нашем уважаемом форуме... люди!!! евдокимов написал книгу!!! круто!!!

москвичи, питерцы... (громко, с дрожью) "ананкско-джалябская преступная группировка присуждает премию..."

а кстати, за что белобров-попов номинирован... сайт у него прикольный был, даун.ру... любопытно

лимбус - председатель, и лимбусу 2 премии корячатся... маладца. мне в таких случаях всегда вспоминается "маятник фуко", история про два издательства - одно серьезное, а другое для развода графоманов. у них тоже была премия с очень громким названием и приемы похожие... херня все это
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-05-2003, 19:08   #4
Helgi
Камрад

Helgi's Avatar

Да уж, жюри еще то...
Helgi is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-06-2003, 09:20   #5
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Премию "Национальный бестселлер" дали книге
Гарроса-Евдокимова "Головоломка". (изд-во Лимбум-Пресс). Что и требовалось доказать. Читал кто-нибудь?
Old 04-06-2003, 10:17   #6
Helgi
Камрад

Helgi's Avatar

Я читал в каком-то журнальчике, цитирую, что "это апгрейд-версия пелевинского "Принца Госплана"
Helgi is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-06-2003, 15:36   #7
Джей
Камрад

Helgi
Принцу Госплана небось не давали премий.
Old 06-06-2003, 11:19   #8
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Вот две рецензии:

"В [голово]ломке сошлось вдруг очень много всего, что я давно хотел увидеть в современной русской литературе: сюжет, язык, герой, повествовательная интонация. Это апгрейд-версия пелевинского "Принца Госплана"; это техничный посткиберпанковский триллер; это злобная, рвущаяся с поводка, бульдожья социальная сатира; это хороший сюжет про дефолт в голове.
Это лучший дебют за последние десять лет точно. Я безусловно даю ему самую положительную рекомендацию. У этих рижских людей может быть очень большое будущее".
Лев Данилкин, Афиша

"Эта книга, подписанная вполне булгаковской на вкус двойной фамилией Гаррос-Евдокимов, <...> не увлекает, не затягивает, не зачаровывает. От нее "ведет", как от 0,5 "джин-тоника", выпитых для поправки душевного здоровья на пустой нетренированный желудок. И в каждом "клерке" <...> вдруг чудится убийца".
Полина Копылова, ПИТЕРbook
Old 06-06-2003, 11:28   #9
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Интервью двуглавого Гарроса-Евдокимова здесь http://www.optkniga.ru/kv/interview.asp?id=2

и кратко о содержании
http://www.proarte.ru/office.htm

ЗЫ: мальчики-авторы 1975 г. рождения.

ЗЫ-2: а вот фрагмент из романа, иллюстрирующий "блестящее владение авторами литературным языком":

"За крайним столиком совершенно безлюдного аэропортовского кафеюшника с видом на летнее поле осуществляли жизнедеятельность двое охуеннейших жлобяр размеров совершенно невротъебических и наружности абсолютно деморализующей".

Национальный бестселлер, бубёнать!

Last edited by Nessy; 06-06-2003 at 11:44.
Old 06-06-2003, 12:12   #10
Th_
Камрад

Nessy Национальный бестселлер, бубёнать!

А что - очень смелый и бодрый язык, глубочайшее знание современного разговорного русского.
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-06-2003, 12:28   #11
acefal
Камрад

Nessy
блестящее владение авторами литературным языком
А мне это напомнило Афишу рок событий на каком-то радио. Тык там все события легко комментируются в подобном ключе.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-06-2003, 12:29   #12
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Th_ большое вам русское "мерси" за "разговорный русский", шит, фак сик транзит глория мунди .

Можно ли назвать кафеюшник совершенно безлюдным, если в нём сидят двое жлобяр ?

Last edited by Nessy; 06-06-2003 at 14:32.
Old 06-06-2003, 17:17   #13
Джей
Камрад

Nessy
Ох, как хорошо, что ты процитировала. Уже можно и не читать, узнается по ушам.
Old 06-06-2003, 21:52   #14
Grahor
Отчаянно неженатый камрад

Grahor's Avatar

/me хмыкнул.

Меня сейчас жизнь занесла на форум адалтов-лолитчиков, так вот, тамошние академики дадут десять очков вперед в использовании разговорного, жаргонного, письменного и любого другого русского всем вышеприведенным высказываниям.

Кафеюшник можно назвать безлюдным, ибо жлобяры - не люди. Есть четкое разделение. Люди - это очень узкая категория. Остальные разумные (чаще неразумные) живые существа подразделяются на другие категории, и к ним неприменимы, скажем, мерки морали, применимые к людям. Скажем, обмануть и ограбить человека - немыслимо, но лоха - легко. Убить человека - не в коем случае, но крысятника - запросто. Жлобяры, очевидно, не люди. Следовательно, кафеюшник безлюден.
Grahor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-06-2003, 23:02   #15
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

я хочу сказать вот что... конечно, попадется - прочитаю, хотя спецом искать не буду... НО - камрады, роман "большая пайка" юлия дубова - вот Хорошо. из написанного в нашей стране за последние 10 лет только он, да пелевин с сорокиным чего-то делают.
рекомендую. без всяких премий, без всяких дебилов данилкиных с юдашкиным, хороший такой толстый русский роман...
Old 07-06-2003, 16:44   #16
Джей
Камрад

Grahor
Как логично.
GRRR
Сколько раз уже собиралась купить "Большую пайку", полистаю, и не вдохновлюсь на покупку.
Я думала, это на злобу дня, скорее документальное.
Old 07-06-2003, 18:13   #17
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Джей
я тоже так думал и не покупал, даже в руки не брал в магазине.
потом как-то раз товарищ подарил, сказал - супер. читать было нечего, сел читать и увлекся. и что любопытно, готов прочитать еще раз, что бывает редко.
книга скорее не на злобу дня, а как-бы подводит итог большому периоду нашей жизни.
Old 09-07-2003, 11:20   #18
ашык
Камрад

дочитал
ну так-то она, "головоломка", ничего. в начале, правда, левый совершенно кусок, типа из 3D-action'a, но когда за него проскребешься, то дальше легче.
язык с понтами (приведенная выше цитата отражает), без блеска, избыточно всяческих перечислений и необязательностей. даже можно сказать, что весь текст состоит из необязательностей
но в целом бодренько и есть пара мест, где очень смеялся.
социальный пафос оценить не берусь.

насчет "похоже на": ничего похожего на принца госплана, конечно. на "танцоров" смахивает, это да и на почему-то "матадоров", но в подметки им не годится. одно слово - от заката до рассвета - большая техасская резня бензопилой в куцем киберпанковском халатике и буратиновой мыслью тварь ли дрожащая или право имею.

что за премия такая национальный бестселлер я не знаю, слышу в первый раз, но присуждение премии это прерогатива жюри, обсуждать решение жюри глубоко бессмысленно. это как обсуждать был пенальти или нет. судья свистнул - значит был.
из шорт-листа если, то крусановский "бом-бом" мне понравился много больше. хотя "бом-бом" не лучшая крусановская книжка.
ашык is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-07-2003, 12:37   #19
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

ашык
ты книжку купил?

если на "танцора" похоже, то дрянь, как и танцор
Old 10-07-2003, 11:36   #20
ашык
Камрад

GRRR
если на "танцора" похоже, то дрянь, как и танцор
"большая пайка" юлия дубова - вот Хорошо
к теме не относится, но:
"В авторском предисловии к роману "Большая пайка" Юлий Дубов написал: "...ни одно из описанных здесь событий не придумано..."
на самом деле не важно - правда это или не правда, но не представляю, зачем бы я стал читать беллетристику, предваренную таким дешевым заявлением.
т.е. если ты, автор, ничего не придумал, то что же, ты хочешь поведать миру, как всё в нем устроено на самом деле? рамачарака хренов. с такими рассказами - это не ко мне.

в силу данных обстоятельств, не могу сравнивать блистательных тучковских "танцоров" с хвалимым хорошим таким толстым русским романом.
ашык is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-07-2003, 15:37   #21
Th_
Камрад

Nessy

большое вам русское "мерси" за "разговорный русский", шит, фак сик транзит глория мунди .

Мий пардон, в следующий раз поставлю тэг[Шутка].
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-07-2003, 16:40   #22
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

ашык
я читал и танцора и большую пайку, и головоломку прочту (наверно) . а ты пайку прочел?
про танцора мнение мое твердое. потуги на многозначительность и бредовые фантазии "типа про компьютеры"... имхо, конечно

но не представляю, зачем бы я стал читать беллетристику, предваренную таким дешевым заявлением
т.е. читаешь только то, что придумано? но ведь "беллетристика" не предполагает обязательность выдумки или правды...
имхо, история про графа монте-кристо (если разбирать с позиции правдоподобности - чушь полная) и роман (любой), но основанный на реальных событиях, имеют равные права на существование. лишь бы написано было хорошо

без обид, но это предисловие для конкретного этого романа необходимо. я после прочтения (и во время) все время прикидывал действующих лиц. а потом понял, зря... все-таки это беллетристика
Reply

Posting Rules