![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Айвенго
Я недавно перечитала этот замечательный роман сэра Вальтера Скотта. Первый раз прочитала его еще в детстве, и была просто потрясена. После повторного прочтения - те же неизгладимые впечателения....
Очень хотелось бы пообщаться с людьми, читавшими "Айвенго" и любящими его героев. Лично я люблю Фрон де Бефа, Ричарда и Робин Гуда. ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Хорошо быть дирижаблем
|
Ну я читал.у меня остались самые хорошие воспоминание,но вот сюжет я забыл.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Главными героями произведения являются Ричард Львиное Сердце и его оруженосец, Айвенго. Еще там есть сэр Бриан, храмовник. А еще - Робин Гуд и братец Тук...
Теперь вспомнили? ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Хорошо быть дирижаблем
|
вспомнил.Сейчас пойду найду книгу и перечитаю.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Желаю удачи. Время от времни перечитывать это замечательное произведение действительно стоит.
Я надеюсь, у нас с Вами будет, о чем поговорить ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Хорошо быть дирижаблем
|
Ledy Rovena
Бли-иин.начал читать и меня стала мучать такая ностальгия... |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Забавная книжица, правда, главный герой все повествование раненый лежит и только под конец поднимает мощи для битвы с негодяем. Особенно мне понравился Робин Гуд, который просто откровенный бандит. Старый еврей его приютил, а тот все равно обложил его данью. Я ее в школе читал, классе где-то в 8-9 ом. Тогда понравилось. Мне вообще средние века нравятся. Но сейчас тянет больше не на героические романы, а на нечто вроде Имя Розы (как раз сейчас читаю).
|
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Derek
Меня она тоже мучила. ![]() bellking Робин Гуд мне тоже нравится. А еще - братец Тук. Но более всего мне симпатичны Фрон де Беф и Черный Рыцарь. |
![]() |
![]() |
#9 |
дваждырожденный
|
Братец, он, вообще-то, Кролик.
![]() А Тук -- брат. Или отец. Кому как. ![]() Отличный роман. Вообще Вальтер Скотт был безумно популярен в России в конце 19 века -- начале 20-го. Английская готика, замки и рыцарская куртуазность стали одной из основ русского модерна и, частично, декаданса. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Ledy Rovena
Но более всего мне симпатичны Фрон де Беф и Черный Рыцарь. Черный рыцарь - не помню - это был замаскированный Ричард Львиное Сердце? А Фрон де Бефа еще под конец ранили, ударив мечом по голове, правда, плашмя? |
![]() |
![]() |
#11 |
дваждырожденный
|
![]() bellking неужели всё настолько забывается? |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Ledy Rovena Айвенго
Да. Сначала я его никак не могла прочитать, но, птом, по культуре увидела экранизацию и сразу стало очень интересно читать! Рыцарь, лишенный наследства! ![]() Говорят, что Скотт хотел его женить на прекрасной еврейке, но над ним давлели предрассудки, поэтому он переписал конец ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
дваждырожденный
|
фаншетта Предрассудки довлели не над Скоттом (он ведь совершенно явно осуждает отношение к евреям со стороны большинства героев романа), а над средневековым обществом. Для Айвенго жениться на еврейке было столь же немыслимым делом, как для нас — на овце какой-нибудь. Можно искренне сочувствовать бедному животному и даже любить его по своему, но жениться?!
Сильно я сомневаюсь, что Скотт, который в самом деле хорошо знал историю, всерьез рассматривал такой вариант. Кстати, примерно к тому же времени относятся события «Испанской баллады» Фейхтвангера. Там, насколько помню, король, несмотря на всю свою страстную любовь, ради которой он забросил законную супругу и дела королевства, так и не женился на еврейке. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
bellking
Черный Рыцарь - это действительно Ричард. Но Фрон де Бефа мечом по голове ударили как раз и не плашмя.. ![]() В схватке с Ричардом, последний тяжело ранил сэра Реджинальда ( кажется, повредил ему позвоночник). Потом его попросту оставили умирать его "друзья", ( до сих пор не понимаю, ка они могли так поступить с ним. Конечно, Средневековье - темное время, но... не до такой же степени, чтобы бросать на произвол судьбы тежело раненого товарища.) ну а потом пришла Ульрика... |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Ledy Rovena, а чем тебе нравится Фрон де Беф?
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Tira
В том то и дело, что я не могу объяснить! Наверное, своей таинственностью. Его образ - по-моему, самый нераскрытый в романе. С самого начала его фигура предстает перед нами в мрачном цвете. Он описывается, как "грозный барон", жестокий и бесчеловечный. Потом мы видим его на турнире. И опять - "грозный рыцарь", "богатырь..." Только ближе к середине мы знакомимся с ним лично, и это знакомство оставляет неприятные впечатления: пытки Исаака, угрозы... Нравиться он мне начал, когда в романе появилась Ульрика, и рассказала Ревекке об ужасах из ее жизни. И у меня тут же возникла куча вопросов оносительно сэра Реджинальда. Кто она ему? Почему так сильно ненавидит, хотя между строк явно можно прочитать, что она его любит? И так далее... К моменту его гибели я была почти влюблена в него ![]() Что уж тут поделать, но такие персонажи, как фрон де Беф меня всегда привлекали. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
А, Ульрика подожгла замок и сгорела вместе с Фрон де Бефом?! Так там все было?
Я значит Фрон де Бефа с другим перепутал, которого монахи в плен взяли и выкуп требовали. |
![]() |
![]() |
#18 |
дваждырожденный
|
bellking которого монахи в плен взяли и выкуп требовали. -- ты опять перепутал
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
которого монахи в плен взяли и выкуп требовали. -- ты опять перепутал
В плен-то взяли принцессу Лею. И требовали не выкуп, а сказать, где база повстанцев. ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Да, Фрон де Беф задохнулся от дыма, а Ульрика погибла от того, что свалилась прямо в огонь. Жаль обоих до ужаса...
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
ты опять перепутал Ничего подобного! Там был такой толстый то ли барон, то ли маркиз. Ему в битве при замке с лошади ударили по голове мечом, но попали плашмя и оглушили. Монахи местного монастыря его спрятали и стали требовать выкуп. Или это в римейке было? ![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
дваждырожденный
|
bellking Это было в экранизации «Айвенго против Дракулы»
![]() перечитай лучше. Книжечка то тоненькая, и удовольствие получишь. |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
перечитай лучше Перечитать "Айвенго против Дракулы"? А кто автор? Вальтер Стокер? Ledy Rovena Ну был же там такой эпизод с монахами и выкупом? Ведь был ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
дваждырожденный
|
Вальтер Стокер?
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
bellking
Я понимаю, о чем вы. ![]() Ательстан ( друг Седрика, отца Айвенго. Я полагаю, это его вы перепутали с сэром Реджинальдом ![]() |
![]() |
![]() |
|
|