![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Давно не брал книг в руки...
![]() помогите наверстать упущенное... Что почитать человеку (в возрасте 18 лет) для общего развития? Порекомендуйте, плиз, хорошие умные книжки, которые оказывают влияние на развитие личности, западают в душу, напрягают мозги (в положительном направлени ) книги, которые хочется пережвать вновь и вновь. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Библию.
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Модератор
|
Rodion Larra
Рано |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Дикий Странник Найди у себя дома макулатуру и почитай её - там часто попадаются жемчужины.
P.S. Интересный ник... ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Камрады, у меня созрела пара уточняющих вопросов, на которые с удовольствием (надеюсь
![]() 1. Какие книги произвели на вас неизгладимое впечатление вообще (которые вы неоднократно перечитывали) ? 2. Какие из книг, прочитанных вами за недавнее время, понравились, запали в душу и пр. больше всего. Буду благодарен за искренние ответы ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
Дикий Странник
1. В 18 лет читают, в основном фантастику. Потом она надоедает. ;-) 2. Не буду советовать Фаулза, Берджесса, Кэролла (другого), а также Мураками. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Сопромат
|
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Nessy Лучше начать с "Буратино" и к 36 плавно перейти на "Витю Малеева в школе и дома"
|
![]() |
![]() |
#9 |
Снегурочка
Зевучесть кошачья Join Date: мар 2001
|
Дикий Странник
Школьную программу всю прочитал? Если нет, с нее и начни. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Lengra
хм... замахиваться на всю программу... а нельзя чтонибудь поконкретней? Gonoriy Лучше начать с "Буратино" и к 36 плавно перейти на "Витю Малеева в школе и дома" ...из личного опыта? ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Зереша
2. Не буду советовать Фаулза, Берджесса, Кэролла (другого), а также Мураками. Спасибо, внушаетЪ, попробую на зуб ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Дикий Странник
Ты лучше скажи, что ты читал ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Arilion
провокационный вопрос ![]() Читал до безобразного мало... и разбираюсь в книгах ужасно, потому и пришел на форум, спросить знающих людей... Последняя прочитанная (художественная литература) была Мориса Дрюона а до того - Оноре Бальзак.... Last edited by Дикий Странник; 11-12-2002 at 20:03. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Да тебе и советовать ничего не надо!
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Снегурочка
|
Дикий Странник
Толстова Л.Н. читал? Очень помогает саморазвитию. Серьезно. Чехова можно прочитать просто для удовольствия. "Стихи в прозе" Тургенева - обязательно. Мне они очень нравятся. Чем-то Бредбери напоминают. Фантастику лучше всего начинать читать с Лема (Иоан Тихиий) и Бредбери. |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Дикий Странник
провокационный вопрос ![]() Проблема в том, к какому жанру ты больше тяготеешь. В любом жанре можно найти книги, западающие в душу, оказывающие влияние на развитие личности. И трудно давать советы, основываясь только на собственных пристрастиях. Ты говоришь, что последнее прочитанное - Морис Дрюон и Оноре да Бальзак. Ну и как? Понравилось? Хочешь продолжать в том же направлении? Тогда тебе посоветуют что именно читать такого типа. (Мне, к примеру, после Мориса Дрюона понравился Генрих Манн с романами "Молодые годы короля Генриха IV" и "Зрелые годы короля Генриха IV"). А то я могу посоветовать что-нибудь из фантастики и фэнтази, а другие камрады (не буду показывать пальцем ![]() ![]() А вообще совет про школьную программу не так уж и плох. Там действительно много хороших книг, помогающих формировать личность. Да и определиться в различных направлениях литературы они тоже помогут. И читать их полностью тебя ведь никто не заставляет. Можно начать читать, понять что не нравится и бросить. Вот только тут я не советчик. В моя школьная программа состояла на три четверти из прокоммунистической литературы, которая сейчас неактуальна и, мягко говоря, устарела. Lengra Фантастику лучше всего начинать читать с Лема (Иоан Тихиий) и Бредбери. А я бы на счет фантастики посоветовал Саймака и Желязны. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Фантастику лучше начинать с Саймака и Желязны.
А вот здесь, скажу свое слово, как читателя с семнадцатилетним стажем, Arilion откровенен и прав. В частности, Дикий Странник, рекомендую: 1. Клиффорд Саймак "Пересадочная станция". 2. Роджер Желязны "Князь света" и "Тоскливой октябрьской ночью". Это умные книги. В некоторых смыслах их и фантастикой не хочется называть. В таком возрасте они произведут неизгладимое впечатление. Позже будешь перечитывать раз в год. Обязательно. И каждый раз будешь читать новую книгу. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
bgrooshin
Не рано. По моему скромному мнению, ни одна книга не должна быть прочитана до Библии. А вообще, тема пустая и ненужная. Дикий Странник Иди в библиотеку/книжный магазин и выбирай. Понимать будешь всё на месте. |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Старый странник
тебе и советовать ничего не надо! Ну вы всеж попробуйте ![]() Lengra Толстова Л.Н. читал? Нет, к сожалению не могу похвастаться.......................... Вы наверное догадываетесь как современные школьники относятся к чтению школьной программы? Я не был исключением. Надеюсь, говоря о Толстом, вы не имели ввиду его великий роман-эпопею? ![]() А вообще, ничего не имею против наших классиков. С удовольствием приму к сведению любые рекомендации. Alex Under, Arilion Окей ![]() Arilion ...Морис Дрюон и Оноре да Бальзак. Ну и как? Понравилось? Хочешь продолжать в том же направлении? Да! "Когда король губит Францию" Дрюона и "Сцены из частной жизни" Бальзака - довольно интересные вещи. Пожалуй не отказался бы почитать что-нибудь в этом роде. Rodion Larra Понимать будешь всё на месте Хочу прийти к этому пониманию как можно скорее потому что упущено много времени, а так хочется наверстать его... |
![]() |
![]() |
#20 |
Исправимый романтик
|
Дикий Странник
Может нравится что-то не очень объемное? Короткие рассказы? Новеллы? Могу посоветовать Куприна, Аверченко, Горького, Тэффи и др. (Конечно, я не исключаю Чехова, Бунина и т.д., но я их читал мало) :) |
![]() |
![]() |
#21 |
Снегурочка
|
Дикий Странник
Толстого можно начать с "Дество. Отрочество. Юность." |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
"Уроки скорочтения" однозначно!
|
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Я бы посоветовал О.Генри - рассказы
У меня книга с его рассказами в 17-19 лет всегда лежала на столе и когда выдавалась свободная минутка я открывал любой из рассказов и читал, хотя до этого делал то же самое раз 20 точно А фантастику надо начинать со Стругацких ![]() Сейчас, кстати, "Трудно быть богом" и "Понедельник" входят в школьную программу. Может правда не во всех школах |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
mOOnswOrd
"Уроки скорочтения" однозначно! А хде взять такое? Andriukha О.Генри это тема ![]() Спасибо за подсказку. |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Уроки скорочтения
А нужно это, быстро читать? А воспринимать, чувствовать, думать при этом - тоже учат? |
![]() |
![]() |
|
|