![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Самые привлекательные русские литературные характеры
Если по порядку - Ярославна была, столпники, отец Сергий... сразу перескочила на аристократов. Ну ладно, среди дворян много привлекательных. Но среди купцов - ни одного не припоминается. Может, и были, но мощный поток типов Салтыкова_Щедрина, Островского, Гоголя создал неколебимый образ: "Не обманешь - не продашь", " На то и щука в море, чтоб карась не дремал", "Дураков учить надо" . Отвратительный тип, надо сказать. Мошенничество приравнивалось к уму, а честность называлась простотой и была хуже воровства.
Зато потом появились вполне жизненные и привлекательные характеры в советской литературе. Например, у Германа, у Каверина. Вот так у меня получается - нравятся дворяне и советские люди. А те, что между ними и после них - не очень. А вам? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Модератор
|
Мошенничество приравнивалось к уму ... А те, что между ними и после них - не очень. Ну а, скажем, Остап Бендер?
|
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Зереша
Он веселый, а те, купцы, - самодовольные. И у Остапа нет жизнеутверждения "Дураков учить надо!" |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
Джей
А чем плохо такое жизнеутверждение? В "Ревизоре" дураков учили. И много позже Бегемот с Коровьевым не отставали... |
![]() |
![]() |
#5 |
Снегурочка
Зевучесть кошачья Join Date: мар 2001
|
Лопахин из "Вишневого сада". Удачливый, справедливый добрый предприниматель. Новый русский, по тем временам.
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Lengra
Лопахин - попытка построить образ хорошего, даже идеального купца. Ты бы назвала его среди своих любимых героев? Самые привлекательные -должны быть и самыми любимыми. А мне Лопахин параллелен, не пересекаюсь, не трогает. Вот из лесковских героев можно найти, они живые. |
![]() |
![]() |
#7 |
Снегурочка
Зевучесть кошачья Join Date: мар 2001
|
Да, он один из моих любимых героев руской литературы. Имхо, герои Чехова, может быть, не трогают, как люди, но в памяти след оставляют глубокий. Они яркие, они заставляют размышлять.
|
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Лопахин... в белой жилетке и желтых башмаках. Нувориш. Новый русский, да. Но приличный еще.
Сад - вот кто там мой любимый герой. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Зереша
"Дураков учить надо!" А чем плохо такое жизнеутверждение?[ Тем, что под дураками понимаются честные. Пример из С.-Щ.: Рассказывают историю: продавец подписывает акт о продаже, и протягивает руку, чтобы забрать деньги со стола. А покупатель хватает вперед его деньги со стола и купчую. И как продавец не укорял, так ничего и не получил. Слушатели дружно одобряют, молодец! Дураков учить надо! |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
Джей
По-разному учить можно... |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Зереша
Да ужж. ![]() А лозунг "не обманешь - не продашь" тоже допускает разную интерпретацию? |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Джей
" Но среди купцов - ни одного не припоминается." "Мошенничество приравнивалось к уму, а честность называлась простотой и была хуже воровства. " Хе, хе... Среди литературных купцов и вполне положительные ребята попадаются. Обратимся к творчеству М. Ю. Лермонтова а именно к ПЕСНЕ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА Стёпа Калашников - совершенно героическая личность.Первый российский самурай. ![]() "Я убил его вольной волею, А за что про что — не скажу тебе, Скажу только богу единому. Прикажи меня казнить—и на плаху несть Мне головушку повинную; Не оставь лишь малых детушек, Не оставь молодую вдову Да двух братьев моих своей милостью...” “Хорошо тебе, детинушка, Удалой боец, сын купеческий, Что ответ держал ты по совести. Молодую жену и сирот твоих Из казны моей я пожалую, Твоим братьям велю от сего же дня По всему царству русскому широкому Торговать безданно, беспошлинно. А ты сам ступай, детинушка, На высокое место лобное, Сложи свою буйную головушку." это же практически БУСИДО, только отечественный вариант. ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Dagon
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
Джей
А лозунг "не обманешь - не продашь" тоже допускает разную интерпретацию? реклама всяких шампуней, лекарств, напитков и прочего -- порой обман, но продают же ;-) |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Джей
мне нравится русская литературная прислуга. Степан у Обломова. Таня из "Муму". И ещё Маланья - мама Лаврецкого из "Дворянского гнезда". Фигаро, конечно, ярче, но ведь, он и сам мог быть господином. А слуга Стивы Облонского, который приговаривал: "Всё образуется", мог быть только тем, кем он был. |
![]() |
![]() |
|
|