![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
КАМРАДЫ!!!ПОМОГИТЕ!!!
![]() Проблема такая:время от времени комп намертво виснет(т.е. вообще не реагирует на клаву и мышь,только ресетом перегружается).Виснет вне какой-либо зависимости от времени работы и степени загрузки.Если в момент зависании был какой-то звук то повторяет последнюю муз.фразу до бесконечности. ![]() ![]() ![]() Началось это явление после следующего апгрейда: - P3-750 на P3-1000 - винт SeaGate Barrakuda на IBM 41Gb.UDMA - мозги 128Mb pc-133 на DIMM 256Mb SDRAM pc-133 - в/карта RIVA TNT2 на ASUS V8170 ( GF4MX-440) Кроме того,одновременно была установлена сетевая карта Realtek 8029(AS) Мать прежняя - Gigabite GA-60XE 815EP AGP Система - W98CE За исключением зависаний,все работает нормально.Переустановил Винды,скачал все апдейты,переустановил дрова для:Ultra ATA Storage Controller,SB Live!,GF4MX,детонатор,etc. - безрезультатно. Что Вы посоветуете сделать еще? Дополнительный вопрос: Сейчас у IRQ 11 девять владельцев - четыре ACPI IRQ for PCI IRQ, два USB Universal Host Controller, Realtek RTL8029 PCI Ethernet NIC,SoundBlaster Live!Value и ASUS V8170. Есле это ненормально, то что можно сделать?
![]() |
#2 |
Камрад
|
Вообще -то проблем из-за которых комп виснет либо сам перегружается масса.Их можно поделить на 3 вида:
1.Проблемы с железом(здесь могут быть конфликты устройств,проблемы с блоком питания,перегрев устройств...) 2.Это программные сбои (кривые драйвера,кривые проги ,не правильные настройки.... 3.Оба варианта. Я бы поступил так: Поставил WinMe.А проблемы с IRQ решаются очень просто,в установках BIOS нужно отменить установку P&P устройств ОС.Затем просто простым методом "тыка" установил(если ничего не помогло) какое из устройств вызывает сбой.Мне кажется это SB.Одним словом надо искать... |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Вечно смеющийся
Камрад - Железячник Join Date: мар 2001
|
- Сейчас у IRQ 11 девять владельцев
Если они все разведены по разным прерываниям (IRQ), то должно быть нормально. Если два (или более) устройства используют одно и тоже прерывание, то могут возникнуть глюки. Нужно развести их по разным прерываниям. Твоя проблема очень похожа на перегрев процессора и/или видеокарты. Может также виновник этого всего - неисправный модуль памяти. Как правильно сказал референт, софтовую причину твоей проблемы исключать тоже нельзя. Проверь, удалил ли ты старые драйверы перед установкой новых детонаторов. |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
референт Я бы поступил так: Поставил WinMe. - Увважаемый Референт,будьте любезены,поясните почему Вы считаете,что WinMe что-либо изменит?
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Smile Если они все разведены по разным прерываниям (IRQ), то должно быть нормально. Если два (или более) устройства используют одно и тоже прерывание, то могут возникнуть глюки. Нужно развести их по разным прерываниям. - Простите,я Вас не совсем понял.Или Вы - меня. Я пишу,что у конкретного IRQ -11-
девять владельцев. Вообщем-то я всегда считал,что есле прерывания расшариваются,то ничего страшного в этом нет.Если это не так,то не могли бы Вы пояснить - почему? |
![]() |
![]() |
#6 |
Вечно смеющийся
|
Глубокоуважаемый господин vic77 ! Как я вас понял, у 11 IRQ имеется 9 владельцев, так ? Простите жеза пикантную подробность, но изврат ! Такое сочетание, конечно, теоритически работоспособно, а вот на практике - никогда. Какие устройства используют 11 прерывание ? Чтобы это посмотреть, нужно зайти в "Диспетчер устройств" (Мой компьютер=>Панель Управления=>Система=>Диспетчер Устройств). Подсветив "Компьютер" и нажав на кнопке "Свойства", Вы увидите список всех прерываний и устройств, использующих то или иное прерывание. Обычно 11 прерывание используется видеокартой.
Выйдите из этого меню и заходите в свойства того или иного устройства, использующего 11 прерывание кроме видеокарты. Разводите эти устройства по разным IRQ. Перезагружайтесь и говороите нам, камрадам, результат. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Большое спасибо за помощь г-н Smile но мне кажется если бы Вы всеже прочитать вопрос внимательно, то не спрашивали бы Какие устройства используют 11 прерывание и не стали бы так подробно объяснять где это посмотреть.Я написал какие именно устройства используют 11-е прерывание.
Вы пишите:Такое сочетание, конечно, теоритически работоспособно, а вот на практике - никогда. и Если два (или более) устройства используют одно и тоже прерывание, то могут возникнуть глюки. - вот я и прошу Вас,если это возможно,объяснить мне - почему?? Поймите я вовсе не сомневаюсь в Ваших знаниях.Просто непонятно мне.Я посмотрел в своем последнем лэп-топе,который настроен производителем(Toshiba) - там та же история - на некоторых IRQ по 6 владельцев( и все работает без проблем). Просто МНЕ КАЖЕТСЯ что это нехорошо,но моих знаний не хватает,чтобы понять так ли это на самом деле.Вот я просил объяснить ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Вечно смеющийся
|
Нет...меня это окончательно добесило. Почему Вы ? Почему не ты ?
- четыре ACPI IRQ for PCI IRQ, два USB Universal Host Controller, Realtek RTL8029 PCI Ethernet NIC,SoundBlaster Live!Value и ASUS V8170 Поставь звуковую и сетевую карты на разные прерывания. Видеокарту оставь на 11-ом прерывании - это её место. Все контроллеры/мосты можно оставить на своих местах. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
![]() Человек я старый,от привычек отказываться тяжело.Но спорить не буду,есле тебе комфортнее на ты,давай на ты. Дорогой Smile ты всегда отвечаешь не прочитав вопрос? ![]() решение интуитивное.И что это значит:заходите в свойства того или иного устройства, использующего 11 прерывание кроме видеокарты. Разводите эти устройства по разным IRQ. Это прямо в Винде и менять прерывания? Ты сам-то пробовал? А по существу - хреново ![]() Он(референт ) дело конечно говорит,что методом "тыка" надо искать,да сколько это время надо. Комп ведь,гад,то через 15мин.виснет,то 10-12 часов нормально работает. ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
vic77 Типичные признаки перегрева.Когда летом в жару гоняю в игры мой комп тоже может перегрузиться.Виснуть не получается.Может блок питания маловат или б\п на маме не тянет эту нагрузку.И используешь ли ты сетевые фильтры(советую).Ну и насчет ОС подумай.Ведь не зря их выпускают,все же что то они там испровляют,улучшают.Новые устройства,то ,се.Хуже ведь не станет.А прерывания тут не причем,главное что нет конфликтов.Хотя ведь все устройства можно и ручками установить,без всяких там плаг анд плай.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
vic77: Проверь кулер на проце - крутится ли вентиль, потрогай радиатор - если горячий - смени термопасту (если таковая вообще есть), может кулер перекошен.
|
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
У меня была примерная история.
пускал винамп, звук тут же циклило и мышь становилась невидимой =(, в общем лажа полная. отключил в бивисе usb и все прошло. vic77,попробуй тоже самое, тока боюсь не в этом проблема... |
![]() |
![]() |
#13 |
Вечно смеющийся
|
- Комп ведь,гад,то через 15мин.виснет,то 10-12 часов нормально работает
Ну это же полностью меняет дело ! Возможно, имеет место перегрев. Как это проверить ? Можно двумя спсосбами: 1. Первый способ и далеко не самый лучший, да к тому же и примитивный - проверяешь пальцем радиатор видеокарты, кулер процессора и общую температуру в системном блоке. Точно, конечно, температуру определить не удасться. 2. Второй "цивилизованный" способ. Заходишь в биос и смотришь показания датчика температуры процессора и материнской платы. Если температура первого свыше 70 градусов по С, а температура второй больше, чем 50 С, то нужно принимать решительные меры по снижению температуры. Также, можно скачать программу, следящую за показаниями датчиков температуры, например Motherboard Monitor 5.0. Запустить ресурсоёмкое приложение (можно игру) и посмотреть на показания датчиков прямо из Windows. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Smile Да смотрел я температуру,и утилитку запустил гигабайтовскую,t < 45.Я с самого начала писал:вне какой-либо зависимости от времени работы и степени загрузки. Я перегрев процессора с самого начала проверил.
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Вечно смеющийся
|
vic77, а как насчёт скачков напряжения в сети ? Исключено ?
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
vic77 Ну фильтр сетевой стоит...Да нет,я бы заметил.
|
![]() |
![]() |
#17 |
Вечно смеющийся
|
Неисправный модуль оперативной памяти ? Также исключено ?
|
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Smile Нет,не исключено,но стоит бренд(Hyundai),новый.Да и как проверить?Мозги поменять?
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
![]()
vic77 Ну разведи ты прерывания по устройствам на разные. В конце концов переставь платы в разные PCI - слоты. Пробовал?
У меня такие чудеса, с зависанием, встречались, когда платы, в частности сетевуха (кстати, тоже Realtek 8029(AS) ) конфликтовала с другими. |
![]() |
![]() |
|
|