Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 05-11-2001, 09:33   #1
vicont
Камрад

Вот чем больше я этот форум читаю, тем больше меня интересует одна вещь

Сообщения изобилуют ссылками на великое множество авторов и щедро приправлены цитатами. По этому поводу такой вопросец зародился: нынче личное мнение не в моде, или я чего-то не догоняю?

Искренне ваш
Vicont
vicont is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2001, 10:56   #2
Зереша
Модератор

Wink

А я знаю... ты не правильно читаешь форум ;-))) ГЫ.
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2001, 13:15   #3
Джей
Камрад

Зереша
Ты имеешь в виду, не в той кодировке, и все выглядит как цитаты из арамейского?
Искренне наш vicont!
Этот форум называется Литература, тут идет речь о книгах. Поэтому и названия, и цитаты. Есть флейм, где обсуждают всё подряд. Но мне кажется, ты имел в виду что-то другое, поясни, пожалуйста. На примерах.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2001, 19:54   #4
davvol
Камрад

davvol's Avatar

vicont
Личное мнение, это последний, и самый весомый аргумент
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2001, 20:06   #5
bgrooshin
Модератор

vicont
Вот если бы высказывания камрадов имели форму "Я прав ибо еще великий такой-то в своем бессмертном творении сказал...", тогда упрек был бы справедлив, а так все цитирование носит часто курьезный характер.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2001, 21:24   #6
vicont
Камрад

Правда? А я лично,воспроинимаю так - мне влом своими мозгами жить, так я мозги классиков поюзаю. Ибо авторитеты, и цитаты шибко знамениты.
Жил-был робот Вертер. Который нихрена соображать не умел, зато классиков аж на 40 террабай цитировать мог...
Так-то вот...
Old 05-11-2001, 21:57   #7
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

vicont
Жил-был робот Вертер. Который нихрена соображать не умел, зато классиков аж на 40 террабай цитировать мог...
Это - цитата? Или автоцитата? Учти, если АВТО - от этого она ЦИТАТОЙ быть не перестает!
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2001, 07:12   #8
vicont
Камрад

Нет, это мои измышления на тему. Или в тему, кому как удобнее.

Этот форум называется Литература, тут идет речь о книгах. Поэтому и названия, и цитаты.

Ага, значит на этом форуме переписывают книги? Или все-таки обсуждают их и высказывают мнение? Так вот, если мнение высказывают, то оно и должно быть своим, а не цитированным. Я не против цитат, но все должно быть в меру. Иначе и получится то, что на сегодня называется за бугром "узкая специализация", когда человек умеет гайки крутить и ничего более, и учиться ничему более не хочет, и общепринятое цитируемое мнение очень удобно запоминаемо. Прошу учесть - не осмыслено, а запомнено, зазубрено то биш.
Вот такие дела.
Old 06-11-2001, 07:44   #9
vicont
Камрад

davvol

Гм, а почему не первый? На мой взгляд, очередность должна быть такова - личное мнение, если мнение оспаривается идут доводы подкрепляющие личное мнение, и если уже даже после доводов мнение оспаривается, только тогда начинается поиск авторитетных авторов и цитирование. Неужели я заблуждаюсь?

bgrooshin
Вот если бы высказывания камрадов имели форму "Я прав ибо еще великий такой-то в своем бессмертном творении сказал...", тогда упрек был бы справедлив, а так все цитирование носит часто курьезный характер.

Собственно говоря не вижу разницы между "я прав ибо великий так сказал" и "я прав ибо помню массу цитат, подтверждающих мое мнение".
А курьезы есть курьезы, не о них речь.

Зереша
А я знаю... ты не правильно читаешь форум ;-))) ГЫ.

А как надо? Я так думаю врядли справа налево...
А, наверное сверху вниз по диагонали?
Old 06-11-2001, 09:51   #10
Nazgul
ветеран психоделической
революции

vicont
Понимаешь, люди, которые знают высказывания классиков и умеют их применять, не относятся к тому разряду людей, которым влом шевелить собственными мозгами. Подумай над этим.
Nazgul is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2001, 09:59   #11
vicont
Камрад

А тут и думать нечего - великое множество примеров было общения с людьми начитанными и с людьми помнящими цитаты. Я так прочитаю книгу и ничего кроме сюжета и смысла оттуда не выношу. Большинство моих приятелей точно такие же. Есть и пара иных приятелей, жутко занудных, очень любят щегольнуть познаниями и цитатами. А как дело до нестандартных ситуаций доходит - они как рыба на льду.
Тем более, прошу прощения, чтобы на форуме цитаты в сообщения вставлять знать классиков не надо. Достаточно только к Мошкову заглянуть и надергать прямо из текста.
Old 06-11-2001, 11:11   #12
Джей
Камрад

vicont
Ты не привел примеры, поэтому непонятно, о каких мнениях ты говоришь. Может быть мнение "Я больше люблю чай, чем кофе". Цитат для доказательства не требуется. Может быть мнение "Лев Толстой был знаменит среди своих современников." Чтобы доказать его, придется приводить именно цитаты из современников Толстого, поскольку собственное мнение о факте не имеет ровно никакого значения, важно - верен факт или нет. Может быть проблема, изучению которой люди, специалисты, посвятили всю жизнь. Как изучение текстов Евангелия, например. Я никогда не буду так глубоко знать проблему, как они, поэтому ценность невежественных мнений, которые я могу высказать, нулевая. А вот познакомиться с их точкой зрения - интересно.
davvol
Это вообще не аргумент.
Old 06-11-2001, 13:25   #13
Nazgul
ветеран психоделической
революции

vicont
Думаю, мы друг друга не понимаем. Вернее, ты меня не понимаешь. Чтобы что-то дергать, надо знать, что именно и в какой ситуации. А откуда дергать - от Мошкова, или с книжной полки в собственной квартире - это уже частности. А еще я не пойму иных твоих приятелей, которые заучивают наизусть цитаты. Это дебилизм.

J7
Совершенно согласен.
Nazgul is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2001, 13:41   #14
Марцелл
Слесарь-испытатель

не согласен, кстати, с тем, что личное мнение - не аргумент.
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2001, 14:32   #15
Зереша
Модератор

Wink

Погодите-ка... не в ту степь имхо свернули. Все зависит от темы. Например, во флейме о женском романе имена, цитаты необходимы, тоже самое и в антологии афоризма, а в "о языке", "орки vs танки" и других они и не нужны вовсе...
Old 06-11-2001, 15:33   #16
Джей
Камрад

Марцелл
не согласен, кстати, с тем, что личное мнение - не аргумент
Сам факт уверенности собеседника в своих словах для меня не является доводом. Хотя бывают исключения.
Зереша
Не только от темы, а и от трактовки темы. Можно цитировать про жаргон в "о языке", можно сочинять самим роман в "жр".
Old 06-11-2001, 16:01   #17
Марцелл
Слесарь-испытатель

J7 - а факт уверенности в своих словах того, кого цитируют - является доводом? Если да - то это странно
Old 06-11-2001, 16:07   #18
Джей
Камрад

Марцелл
Так это тоже личное мнение. Поэтому тоже не довод.
Логические доводы и ссылки на факты - вот это аргументы.
Old 06-11-2001, 16:10   #19
Марцелл
Слесарь-испытатель

J7 - и ты согласишься с ЛЮБЫМ утверждением, если оно будет логически обосновано? (радостно потирая руки)
Old 06-11-2001, 16:15   #20
Джей
Камрад

Марцелл
Я рассмотрю доводы.
Давай.
Old 06-11-2001, 16:15   #21
Марцелл
Слесарь-испытатель

J7 - а я уже давал как-то :-))) про песочницу помнишь?
Old 06-11-2001, 16:26   #22
Джей
Камрад

Марцелл
Не очень хорошо помню. Но в принципе - да. Так там были несоизмеримые вещи.
Old 06-11-2001, 16:44   #23
Зереша
Модератор

J7
хм... тему "о языке" вроде все трактуют одинакого -- к цитатам не прибегают. И разве сочинительство жр будет считаться цитированием?
Old 06-11-2001, 16:49   #24
vicont
Камрад

Удар Райлгана
Думаю, мы друг друга не понимаем. Вернее, ты меня не понимаешь. Чтобы что-то дергать, надо знать, что именно и в какой ситуации. А откуда дергать - от Мошкова, или с книжной полки в собственной квартире - это уже частности. А еще я не пойму иных твоих приятелей, которые заучивают наизусть цитаты. Это дебилизм.

Ну почему же, прекрасно понимаю. Только одно мне не ясно - неужели ты считаешь, что применение к месту цитат требует гигантских умственных усилий? Я так не думаю.
И где это я говорил, что те приятели заучивают цитаты? Они их помнят, а чтобы излишне не напрягаться применяют. Направо и налево. Такие стандартные измышления на стандартные темы. Очень любят повыеживаться, тем более это так круто - мало того что мнение авторитетное, так еще и познаниями блеснуть можно.

J7
Это вообще не аргумент.

Это как так? Между прочим цитаты - это личное мнение автора цитат. Следствие из данного утверждения - цитаты это не аргумент, таковым быть не может и ценности никакой не имеют.

Так это тоже личное мнение. Поэтому тоже не довод.
Логические доводы и ссылки на факты - вот это аргументы

Вообще-то факты и аргументы вещи абсолютно разные Аргумент - суть довод, личное мнение прекрасно вписывается в это определение, особенно если оно чем-либо обосновано. Кстати обоснованием прекрасно может служить личный житейский опыт.

Ты не привел примеры, поэтому непонятно, о каких мнениях ты говоришь

Не хочется переходить на личности и кого-либо обижать.
Old 06-11-2001, 17:29   #25
Джей
Камрад

Зереша
во флейме о женском романе имена, цитаты необходимы
А сочинение именно не цитирование.
vicont
- цитаты это не аргумент, таковым быть не может и ценности никакой не имеют
Разве только аргументы имеют ценность? Кроме того я приводила пример, когда цитата - не "мнение", а свидетельство, со Львом Толстым.
личное мнение прекрасно вписывается в это определение, особенно если оно чем-либо обосновано.
Обосновано - ключевое слово.
Не хочется переходить на личности и кого-либо обижать.
Смело можешь использовать примеры из моих постингов, я не обижусь.
Ладно, скажи лучше вот что. Ты, кажется, считаешь, что хорошо иметь по всякому поводу свое мнение. Это так? Я, например, так не думаю.
Reply

Posting Rules