![]() |
![]() |
#1 |
дваждырожденный
|
Квинтэссенция
В последнее время в России проводится много разных опросов по определению национальных символов. В области литературы, кажется, еще не проводили.
Как думаете, какое произведение можно выдвинуть? "Онегина"? «Войну и мир»? А из современных произведений? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
"Иван-дурак - взгляд с печи" - в каком именно изводе можно уточнить по ходу дискуссии
![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Обломов + Манилов..
![]() А из современных произведений? - Ося Бендер современным считается? а "Собачье сердце"? ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
"Бесы" и "Тихий Дон" |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Для начала следует определиться с понятиями "символ", "национальное", "национальная литература", "современная литература" (со временная кому?). Оценивать будем формальные признаки или эмоциональное "главный герой такой душка"? Грамотно сформулировать вопрос - уже пол дела
![]() Продолжим наши игры? ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
дваждырожденный
|
Gonoriy Мне кажется, что пречисленные выше произведения не относятся к числу "любимых". Это именно попытка ответить на вопрос: Какое произведение может претендовать на звание символа русской литературы?
Мне показалось, что разбиение вопроса на классику и современность уместно. Хотя можно было бы выделить и советский период. дело бесполезное. -- полагаю, никто и не ждет практического результутата от этого обсуждения. Так, небольшая разминка для мозгов. Что интересно, Nau и Ромаша дали практически прямо противоположные ответы. ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Ну, если практический ризалт сюда не заглядывает, то выдвигаю свою кандидатуру - Феликс Кандель "Люди мимоезжие"
|
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
"Идиот" Достоевского.
А если выбирать наиболее созвучного современной жизни писателя, то это Салтыков-Щедрин. |
![]() |
![]() |
#9 |
дваждырожденный
|
Gonoriy не читал, увы.
Джей Салтыков-Щедрин универсален, для всех времен ![]() Интересно, кто-нибудь назовет то, чего я жду? ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
может быть "буратино"?
|
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Mikki Okkolo Nau и Ромаша дали практически прямо противоположные ответы - ну я бы еще "Бег" назвала..
![]() Интересно, кто-нибудь назовет то, чего я жду? - вот ты ждешь, а мы это просто не читали))) |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
Mikki Okkolo
А я бы уточнил задачку. Символ русской литературы - это ж ведь такая штука, что куда бы ты не зашел и не спросил, все скажут - во! оно! Тогда, учитывая международный аспект, приходит на ум "Преступление и наказание" и "Идиот", не учитывая - "Онегин". Причем, в последнем случае, мне кажется работает логическая цепочка "русская литература - пушкин - онегин", а сомнительный переход "русская литература - пушкин" согласно школьной программе есть аксиома. Если же касаться национальной идеи (исключительно чистыми руками), то это Иван-дурак во всех его литературных ипостасях, от "По-щучьему велению" до "Мертвых душ". А лет так двадцать назад, я бы сказал, что "Молодая гвардия" и "Как закалялась сталь" форева! А может "Белые одежды" ? |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
"куда бы ты не зашел и не спросил, все скажут - во! оно!" - осталось подобрать произведение, в котором есть иван, медведь, лапти, борщ, водка и кремль в снегу
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
дваждырожденный
|
bgrooshin Т.е. ты предлагаешь поделить на «символ для нас» и «символ для них»? Экспортный, так сказать, вариант?
![]() «Мертвые души» — да, согласен. Ромаша Я что имел в виду: по вашему с Nau получается, что русский характер (а речь то в итоге идет именно об этом) раскрывается только в экстремальных ситуациях? А до того дремлет на обломовском диване и предается маниловским мечтаниям. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Mikki Okkolo, угу. Именно так. Россия всегда жила в напряжении. Посмотри, к чему привёл застой. А ещё мы богоборцы. Любим свергать кумиров и создавать себе новых. Поэтому я и выбрал "Бесов" и "Тихий дон". Можно ещё "Белую гвардию" добавить.
|
![]() |
![]() |
#16 |
дваждырожденный
|
Nau А из сегодняшних?
|
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Mikki Okkolo, а что, в России при жизни в национальные символы стали записывать? Как-то не по-русски это... у нас принято оплевать, посадить, а уж потом, посмертно, признать... "Один день Ивана Денисовича" - это сегодняшнее, или как?
|
![]() |
![]() |
#18 |
дваждырожденный
|
Nau Честно сказать — не знаю. Склоняюсь к тому, что все же вчерашнее. Но еще теплое.
![]() Вообще, такое впечатление, что литература, как и многие другие виды искусства, теряет национальные черты. Одни жанры — быстрее, другие цепляются за корни. Но глобализация берет свое. |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Mikki Okkolo, а мне кажется, наоборот, в силу своего бестолкового характера Россия ещё долго будет самобытна, а потому, в свете глобализации, станет крупным экспортёром литературы, даже не классической, а всякой, любой: от страшилок и фантастики до философской зауми.
|
![]() |
![]() |
#20 |
дваждырожденный
|
Nau А как скоро это случится?
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
В. Вейдле: французская литература была для Пушкина родителями, которых не выбирают, а женой, которую выбирают по любви, была английская. - утеряны национальные черты. нашедшего просят вернуть за вознаграждение
|
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Mikki Okkolo, тоже мне, нашёл у кого спрашивать. Пррочества - дело, как известно, неблагодарное
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
дваждырожденный
|
Gonoriy Не понял, Пушкин подвизался на почве английской литературы?
|
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Gonoriy
Буратино - это да! но это для внутреннего употребления. В мире не поймут, каким боком к нам Пиноккио. bgrooshin Иван-дурак как герой национальной идеи - безусловно. Тоже взгляд изнутри. Для взгляда внешнего годится самое известное, отождествляемое, как Gonoriy написал: осталось подобрать произведение, в котором есть иван, медведь, лапти, борщ, водка и кремль в снегу. "Война и мир", наверно. Хотелось бы - объединяющее оба взгляда. Mikki Okkolo Про Лукьяненко мы тебе не напишем, не жди. ![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
дваждырожденный
|
Джей Не угадала
![]() |
![]() |
![]() |
|