![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]() ![]() Умер винт.... Кажись совсем. Люди, помогите! Винт WD model WDAC21600-00H на 1624.6МВ. BIOS не определяет. Винда (дохляк идет slave) при попытке поглядеть на него вешается, даже если в BIOS выствить non. При запуске компа винт раскручивается и несколько раз "цыркает" головками. Повторяет трижды, после чего BIOS ругается, что диск не определен - DEL or F1. Подскажите, пожалста, что можно сделать, чтобы добыть хоть часть инфы с него. Работоспособность после добычи необязательна. Но денег на специалистов по восстановлению почти нет. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Модератор
|
Bl. Raven
Если накрылась электроника , то можно с такого же винта работающего , перестегнуть плату и инфу слить. Но скорее всего, это блины накрылись. Так что .... |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
![]()
А как это? Можно чуть подробнее. Извините, но я не очень об этом знаю...
|
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Bl. Raven
Если инфа дорогая, то ищи фирмы специализтрующиеся по восстановлению информации с винтов. Сразу говорю - дорого. Если инфа не очень ценная, то гвоздём на стену его ![]() Igorvs [q]Но скорее всего, это блины накрылись. Так что [/q] Нееее, по-симптомам больше напоминает электрику. |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Я тут вот с энтим винтом второй день маюсь, то так его, то эдак... В общем, седня ночью слил програмку EasyRecovery Pro v5.11, думал что она чем поможет (ни фига - раз мама его не признала, то ничем помочь не могет). Так после ее запуска (а может просто совпадение) винт через раз стал определяться БИОСом, но правда все равно потом выдает hard disk fail.
OBEH Инфа дорога, но вечнозеленых все равно мало. Мне объявили 250$ за гиг. Были б - может и заплатил бы. |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
Bl. Raven
Вся электроника винта (собственно контроллер винчестера) находится на отдельной печатной плате, присобаченной к корпусу винта. При некотором старании платку эту можно аккуратно снять. Останется железяка с приводом и блинами. Далее нужно отыскать точно такую же модель винта (например у того, кто уронил винт на каменный пол с нужной высоты) и снять оттуда такую же плату элентроники. Поставить её на свой винт и , чем черт не шутит, вдруг заработает. ЗЫ. Плату элетроники часто можно найти в мастерских по ремонту компов. Главное, чтобы модель винта была та же самая. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Сентябрь - месяц полета винтов, видимо, на юг им захотелось.
У меня точно так же накрылся WD на 2Гб, ничем не восстанавливался, LowLevelFormat тоже не помог. У знакомого на работе слетел Seagate, а дома тоже WD на 5Гб. У другого приятеля Matrox глючил, но вроде жив остался. К чему бы это? |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Xpert Угу. У меня в сентябре аналогичная картина. Причем, вирусов не обнаруживается.
|
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Это не из-за вирусов, либо они прошиты в БИОС винтов
![]() Может смена погоды влияет? Причем, дохнет электроника, похоже, намертво. |
![]() |
![]() |
|
|