![]() |
![]() |
#1 |
ветеран психоделической
революции Join Date: июн 2000
|
![]()
Сижу вот, читаю Мастера и Маргариту... И, как это ни странно, думаю...
Камрады, вы как думаете - существуют ли книги, которые в принципе нельзя экранизировать? Нет, экранизировать то можно все, это безусловно - и зайца можно научить курить. Но вот будет ли фильм соответсвовать атмосфере книги, или это будет просто кастрированная поделка - это уже другой разговор. Как думаете? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
![]()
Сделать можно все были бы деньги, желание и ПРАВИЛЬНОЕ понимания книги. А так как ПРАВИЛЬНОЕ понимание у всех РАЗНОЕ, кто-нибудь все равно будет считать, что это кастрированная поделка.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Guest
|
![]()
Не согласен.
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
![]()
Ну я пока не видел чтобы мои мысли о книгах и мысли режиссера полностью совпадали . Думаю это станет возможным токмо когда все мы превратимся в тупых америкоссов и нам будут давать мысли с пояснениями (Дядя Карабас-плохой Айболит хороший). А пока у нас разные мнения для всех одного добра неп будет , И ЭТО ХОРОШО, значит мы не клоны, а Люди.
Дык так вот. З.Ы. А кто-нить чо-нить слышал о Дозорах когда филм выйдет ? |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад-Костяное Ухо
|
![]()
А вот 2 отрывка, которые В ПРИНЦИПЕ невозможно передать визуальным рядом.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:</font><HR>На столе лежал Марк Аврелий, спрессованный тысячелетиями в маленький кожаный параллелепипед.[/quote] <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:</font><HR>Разве трудно Богу на мгновение создать весь этот мир, со всей его вечностью и бесконечностью, чтобы испытать единственную стоящую перед ним душу?[/quote] (c) В. Пелевин |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Камрад
|
![]()
не вопрос. Конечно нельзя создать хороший фильм для каждой книги. Вот у меня есть желание, что бы по Перумовским книгам сделали фильм. Но представить как можно сделать магию, которая физически ничего не изменяется, но рвётся ткань мира? Или как выразить внутренний мир героев? Нет, если делать фильм по тому же Мастеру и Маргарите, то либо нужны гении, либо выйдет фуфло...
|
![]() |
![]() |
#7 |
Безумный трубочник
|
![]()
По-моему, спор ни о чем...
У книги и у фильма различные средства выражения своей сути и поэтому так трудно экранизировать хорошую книгу. Выход на мой взгляд один. Не пытаться передать суть книги, а сместить акцент на другие аспекты произведения. Пример. Кто смотрел Blade-runner и читал "Мечтают ли андроиды об электрических овцах?". По-моему это тот случай. Смещен акцент. Изменен сюжет. И мы имеем отличный фильм и неплохую книгу. Конечно они мало пересекаются, ну и что. Глупо требовать, что бы книга и фильм были одинаковы. Почему смотри выше. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
![]()
Сняли наши несколько лет назад "Мастера и Маргариту". Ну и где она???!!! В сейфе у продюсеров пылится.
А насчет всего остального... Была бы у нас техника как у Dreamworks, мы бы такого наворотили, а пока наши только "Ералаш" снимать могут. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
![]()
Шико
будут деньги - будет любая техника, еще и покруче, чем у Лукаса и Dreamworks ![]() пример - Михалков и его "Сибирский парикмахер" только техника никогда не даст гарантии, что фильм получится хороший - хоть голивудских высокооплачиваемых актеров пригласи, хоть новейшую цифровую технику используй ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
![]()
Шико
будут деньги - будет любая техника, еще и покруче, чем у Лукаса и Dreamworks ![]() пример - Михалков и его "Сибирский парикмахер" только техника никогда не даст гарантии, что фильм получится хороший - хоть голивудских высокооплачиваемых актеров пригласи, хоть новейшую цифровую технику используй ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
![]()
Ой я не могу!
На голлливуд равняться! В фильмах всё решает игра актёров, а не декорации. Декорации - это вторичное, канэшна. Иначе фуева туча голливудских ублюдышей в одних и тех-же металлических бронежилетах, оставляющих открытыми горло, бока, живот и руки, но при этом имеющих огромные как надкрылья у жука наплечники, не остались бы в беззвестности. Бластеры-шмластеры и громады космических крепостей с утробным гулом плывущих в вакууме - это вовсе не всё ччто нужно для кассовости картины. Примеров куча. Например ведьмы из Блэр. Ну и где там ветвящиеся молнии магии или кучи крови и реки трупов??? Или тот-же самый "Сталкер" Тарковского. Заброшенный пустырь да пара разваленных пятиэтажек. А впечатлений - море. Некоторое время назад смотрел краем глаза какой то наш фильм о мертвяках. Сюжет пересказывать не буду - смотрел не с начала да и не до конца. Но даже 10-минутный кусок нагнал на меня такой жути, что я с целью сберечь психику - вырубил ящик нафиг. А накаких таких спецэффктов не было. И денег потрачено было всего ничего. Из декораций только изба да гранённый стакан с водкой, накрытый куском хлеба. Всё остальное - свет и работа актёров. А вы говорите... |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
![]()
- существуют ли книги, которые в принципе нельзя экранизировать?
Как правило, нельзя. Проблем больше, чем с переводом с одного языка на другой. Даже если режиссер будет тщательно следовать литературной основе, получится или что-то вроде иллюстраций, или изложение другими средствами его восприятия, не больше. При этом книга многозначнее фильма, степеней свободы восприятия больше. Фильм - это совсем отдельное произведение, и неважно, насколько экранизация соответствует источнику. Мне вообще неважно, экранизация это, или нет. Шико Искусство до тех пор искусством остается, пока оно не превращается в индустрию. |
![]() |
![]() |
#13 |
Безумный трубочник
|
![]()
А все почему? Потому что написал слово "штаны" и сиди догадывайся, интерпретируй значения. То ли это джинсы, то ли выходные брюки или того хуже рабочая брезентуха. Много значениев.
А тут показали штаны и каждый малограмотный товарищ с хорошим зрением тебе скажет - Ливайс это, 501-ый". Тут не поинтерпретируешь. Тут по-другому надо. |
![]() |
![]() |
|
|