Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 09-03-2001, 00:12   #1
Levran
Камрад

Smile Ищю поклонников ЛМБ в частности Бараярского цикла.

Отзовитесь
Levran is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-03-2001, 09:03   #2
Arm-Ann
Камрад

Smile

Угу, неплохо тётушка писала... Первые книги даже нравились, но вот последние работы этого цикла оставили тягостное впечатление....

Очень порадовали "Кольца духов", этакое буджолдовское фэнтези.
Arm-Ann is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-03-2001, 12:30   #3
Faern
Камрад

Question

Можно узнать библиографию Бараярского цикла?

Я как раз решил стать поклонником этой серии, но непонятна последовательность книг. В конце каждой книги есть хронология, но она как то не стыкуется с набором книг. Я сейчас взял "Осколки чести. Барраяр." так как это единственная книга, в которой романы идут подряд, а в остальных романы хронологически перемешаны.

Поэтому для меня очень важен вопрос: в какой последовательности читать эти книги?
Faern is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-03-2001, 18:39   #4
Arm-Ann
Камрад

Smile

http://lib.ru/INOFANT/BUDZHOLD/
Кажется вполне в хронологическом порядке, хотя могу и ошибаться... Давно дело было.
Old 12-03-2001, 20:32   #5
Demeter
Модератор

Smile

Мне казалось, что я весь цикл прочитал.
В основном понравилось.
Не из серии, книга над которой я плакал, но ведь перечитывал же по второму разу.

про последовательность - А не факт, что в хронологическом порядке лучше читать. Я первый раз читал совершенно рэндомно, потом попробовал хронологически.

2 Levran - а почто ищешь ?
Demeter is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 11-04-2001, 18:48   #6
Santiago_Sangre
Камрад

/offtop/ я тут завис на 3й книге... ну не лезет. женщиной написано
Santiago_Sangre is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-04-2001, 19:04   #7
Arm-Ann
Камрад

Smile

Вот только не надо говорить, что мужики пишут намного лучше... Редкостного отстоя они пишут значительно больше.
Old 22-04-2001, 19:40   #8
Santiago_Sangre
Камрад

Unhappy

Это не от того ли, что процент писательниц sci-fi на много меньше их собратий мужского пола?
Old 16-05-2001, 15:29   #9
blod
Камрад

Smile

Вроде бы всю ЛМБ прочитал. Уважаю сильно. Редкий SF сериал может похвастаться такой цельностью и цепкостью.
blod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-05-2001, 23:12   #10
Santiago_Sangre
Камрад

Smile

blod a так же чисто бабским описанием подробностей и мелочей, и постоянное напоминание о неполноценности гл.героя. Тошнит-с батенька
Old 30-05-2001, 23:49   #11
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

Smile

2Santiago_Sangre:
Ну не поклонник ты ЛБМ, что ж тебя под этот топик пригнало?

>чисто бабским описанием подробностей и мелочей
Хм, ну не знаю, что тут "чисто бабского" - скажем, дефективы от Марининой читать не могу как раз из-за их схематичности, а тщательность (детализация, подробности) придуманных миров у Херберта, Хайнлайна, Нивена, Ле Гуин меня как раз привлекают, а не отталкивают. И никаких половых зависимостей в употреблении-злоупотреблении подробностями я не замечал. Кстати, по недостаткам подробностей в фант. литературе проезжались отнюдь не "бабы" Стругацкие (в "понедельнике..", кажись, в фантастическом мире встречались "мускулистые люди в оках и галстуке", цитирую ОЧЕНь приблизително по памяти).

>Постоянное напоминание о неполноценности
Человек есть то, что он есть: оболочка, требующая еды, комфорта, секса, и мозги, обеспечивающие ему вышеперечисленное плюс развлечения собственно для мозгов - деятельность, игра, политика и т.п. В любой книге (фильме) герой, чем-то отличающийся от окружающих, будет постоянно это отличие эксплуатировать и использовать. Если герой - качок типа Шварца, он будет постоянно пользоваться своей силой, если красавец писанный - красотой, если гений непризнанный - мозгами. Если чем-то пользоваться не будет герой, то этим будет пользоваться автор, описывая страдания, помыслы, влияние среды и т.п. В "Отверженных" (Квазимодо) и "Смеющемся человеке" Гюго (не "баба") тоже не дает забыть о недостатках персонажей.

>Тошнит-с
Токсикоз?
В общем, комиксы - для тебя. Никаких подробностей, неизвестно, кем написаны (нарисованы), хороший экшен.
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-06-2001, 18:28   #12
Santiago_Sangre
Камрад

Smile

LazyFox
\а тщательность (детализация, подробности) придуманных миров у Херберта, Хайнлайна, Нивена, Ле Гуин меня как раз привлекают, а не отталкивают\
Вот это-та детализация меня и не нравится, хотя, это имхо, но: когда детально-подробно описываются всякие там приготовления-заготовления, частная жизднь до мелочей, мысли героев - это уже не sci-fi novel, а, скорее аналог (любовных) драм -(мыльноопер) для женщин, с элементами фантастики. Кстати, я не усмотрел у Херберта подобных тенденций. Но Хайнлайн!!!, при всем моем уважении к Starship Troopers, такие" замуды" устраивает (взять тот же "Чужой среди чужих" (сорри иф мистакен) или "Число зверя". Про цикл о Лазарусе Лонге вообще молчу, сия эпопея - для очень, очень терпеливых;
\Если чем-то пользоваться не будет герой, то этим будет пользоваться автор, описывая страдания, помыслы, влияние среды и т.п.\
однако, не злоупотребляя. Знать меру - тоже необходимо, а так, когда Форкосиган Jr так часто обращается к своим недостаткам, создается дурное впечатление "нытья" (хоть он "с честью" неполноценность эту преодолевает). И вообще, если человек думает все время о себе как о неудачнике и т.д. и т.п., хоть он "солдат"(!) - это-то и раздражает.
Может мое непонимание творений ЛМБ основывается на том, что я воспринимаю (воспринимал
и буду воспринимать жанр [b]фантастики прежде всего как носитель новых Идей (А.Азимов, Д. Симмонс, С.Лукьяненко, отчасти Ф.Герберт, и т.д.) +/ или хороший акшн и приключения , как например Коул&Банч.., но отнюдь не подробнейшие рассмотрения "страданий, помыслов, влияния среды"..
Это уже отходит к жанру драмы, или whatever оно called
\Токсикоз?
В общем, комиксы - для тебя. Никаких подробностей, неизвестно, кем написаны (нарисованы), хороший экшен. \
Спасибо, как-нибудь в следующий раз
---------------
А в топик я залез... ну, подискутировать там.. впечатления свои высказать...в семье ж не без урода
Reply

Posting Rules