Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 03-02-2003, 15:52   #1
SergeyP
Камрад

Question Как пишутся книги?

Привет все!

Очень интересует вопрос -- как пишутся книги? Т.е. вначале рождается какаято идея, некий интересный сюжет. А вот что потом? Как обычно поступают авторы? Пишут план и пытаются его уточнять и уточнять пока уточнять уже дальше некуда -- пора писать альфа версию книги. Или пришла идея -- садись и пиши, а походу придумывай разные повороты сюжета -- т.е. когда начинаешь писать -- еще не знаешь чем все в точности кончится. Потом, с другой стороны -- идея книги может быть кратко изложена допустим на странице -- но такую книгу читать никто не будет и гениальный сюжет скорее всего никто не оценит. Сюжет надо наполнить както. Что делают авторы? Пытаются как можно полнее представить своих героев и как бы представить чтобы они делали, будь они на их месте? Собирают как можно больше фактического материала? (т.е. читают книги о той исторической эпохе, едут в ту географическую область о которой пишут, идут работать в село если книга о работниках села )? Тяжело сформулировать вопрос точно -- но интересует как бы технология. Сказывается то что сам я программист и привык ко всяким там ТЗ и декомпозиции задач.

Понятно, что сколько писателей столько и вариантов творческого процесса. Но возможно кто то сам писал и сделал в процессе для себя некие выводы, возможно вы читали автобиографии/биографии извесных писателей и там видели описание процесса творчества.

Заранее спасибо за ваши мнения и коментарии,
Сергей Поваляев.

sergeyp@vtb.vrn.ru
SergeyP is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-02-2003, 17:45   #2
Ланиста
Исправимый романтик

Кажется, зависит от автора.
У Горького в обращении к начинающим литкорам все советы сводились к полному и доскональному пониманию того, о чем пишешь. Не знаешь, не чувствовал - не пиши, не берись.
Но это Горький. У него главное - это люди. Из найденных, достоверных характеров собирается произведение. Собирается так, чтобы сказали: "А вот это правда. Так могло быть".
Ланиста is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-02-2003, 05:06   #3
Grahor
Отчаянно неженатый камрад

Grahor's Avatar

У Штерна есть пояснение, как писать, вложеное в уса Толстого. Звучит оно так: "Писатель пишет ж...й. Это рабочий орган писателя. Каждое утро садишься на ж..у и пишешь, пишешь, пишешь до обеда. Потом читаешь. Потом правишь написанное. И снова пишешь, пишешь, пишешь, не вставая с ж..ы." Я, может быть, немного переврал. Но совет правильный. Когда я писал, я писал именно так. Хотя, конечно, перед этим неплохо представлять часть действующих лиц и сюжет. Основной сюжет ВАЖЕН! Кульминация ВАЖНА!!! Действующие лица приходят потом. Когда я писал один рассказик, я как-то пол дня потратил на выяснение особенностей киайских имен и фамилий, произношений, выражений и приветствий - ради появления персонажа на пол-страницы и полудесятка его фраз. В общем, все зависит от писателя, кроме ж..ы. Она у всех одинаковая.
Grahor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-02-2003, 07:41   #4
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Talking

Раз ты программист, то должен понимать, что некоторые только и рассуждают, как запрограммировать, так или сяк и не фига не делают, а другие садятся и стучат по клавишам, и выходит работающая программа, а для совершенства есть новые версии
Super Bubba is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-02-2003, 21:25   #5
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Жопа - важна в любом деле. Проработка редко бывает лишней. Вот, кстати, ссылка на сайт, там статья "Если создал ты планету, береги планету эту", интересно и по теме.
Но писать - не обижайтесь, мне кажется, это как стенку красить вместо того, чтобы картины рисовать. Если стих не возник в голове сам, нужно где-то концы строчек привести в порядок и дописать пару строф - а высижен, это уже не поэзия, это акробатика.
И с повестями то же - если само не пишется, когда не придумывать, а выкидывать надо, если персонажи не живут без тебя и во всем тебе послушны - так, наверно, можно писать манифест партии, а не художественную книжку.
Если персонажи настоящие, тебе за них ни за что не вычислить логику их поступков, мысли, слова, побеги и прочее - лучше, чем он сделают это сами. Ты один, а их много.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-02-2003, 02:25   #6
Grahor
Отчаянно неженатый камрад

Grahor's Avatar

Romeo4755

/me пожимает плечами.

Где уж мне с профессионалом спорить.
Grahor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-02-2003, 12:21   #7
Bruce-
Камрад

Хм... Как пишеться... Моя первая книга родилась из маленькой сцены на пассажирском лайнере, написанной просто под настроение... Потом я задал себе вопрос - а как он туда попал? О! Наемник! Хм... Не... Не то... ВО! нехай станет ронином... А как он им стал? Так собсно и родился сюжет Ронина Полгода в поисках материалов, зато теперь могу с грехом пополам, но провести чайную церемонию, или на худой конец сделать сеппуку
Как наполнять сюжет? Иногда долго придумываешь так сказать раскадровки сцена, а иногда приходит само, во время написания, временами это само в корне меняет дальнейшую сюжетную линию
А идея будущей книги, которую пишу сейчас родилась во время разговора с другом, который пересказал свой вчерашний сон...
Bruce- is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-02-2003, 16:16   #8
Rodion Larra
Камрад

рукой руководит ангел.
Rodion Larra is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 10-02-2003, 19:23   #9
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Bruce- А твои книги почитать где то можно?
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 10-02-2003, 19:40   #10
Rodion Larra
Камрад

я нашёл на сайте в профиле.
Old 10-02-2003, 19:47   #11
Зереша
Модератор

Эх, сколько развелось писателей...

Зы. надо так: ...будущей книги, которую пишу сейчас после разговора с другом, который пересказал свой вчерашний сон, который ему приснился после попойки, которая состоялась в ресторане, который... вот это писанина!
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 11-02-2003, 09:06   #12
Bruce-
Камрад

Зереша А на аркане никто и не тащит читать, хехе (с) Дивов
Из того разговора взята лишь идея, которая мне весьма понравилась...
Old 11-02-2003, 13:49   #13
Зереша
Модератор

Bruce-
А сочинять тянут на аркане?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 11-02-2003, 14:24   #14
Bruce-
Камрад

Зереша История нас рассудит Пока что мои произведения людям нравяться, что будет дальше - посмотрим.
Old 11-02-2003, 15:54   #15
Rodion Larra
Камрад

мне не нравяТся.
Reply

Posting Rules