![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Привет все!
Очень интересует вопрос -- как пишутся книги? Т.е. вначале рождается какаято идея, некий интересный сюжет. А вот что потом? Как обычно поступают авторы? Пишут план и пытаются его уточнять и уточнять пока уточнять уже дальше некуда -- пора писать альфа версию книги. Или пришла идея -- садись и пиши, а походу придумывай разные повороты сюжета -- т.е. когда начинаешь писать -- еще не знаешь чем все в точности кончится. Потом, с другой стороны -- идея книги может быть кратко изложена допустим на странице -- но такую книгу ![]() ![]() ![]() ![]() Понятно, что сколько писателей столько и вариантов творческого процесса. Но возможно кто то сам писал и сделал в процессе для себя некие выводы, возможно вы читали автобиографии/биографии извесных писателей и там видели описание процесса творчества. Заранее спасибо за ваши мнения и коментарии, Сергей Поваляев. sergeyp@vtb.vrn.ru |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Исправимый романтик
|
Кажется, зависит от автора.
У Горького в обращении к начинающим литкорам все советы сводились к полному и доскональному пониманию того, о чем пишешь. Не знаешь, не чувствовал - не пиши, не берись. Но это Горький. У него главное - это люди. Из найденных, достоверных характеров собирается произведение. Собирается так, чтобы сказали: "А вот это правда. Так могло быть". |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Отчаянно неженатый камрад
|
У Штерна есть пояснение, как писать, вложеное в уса Толстого. Звучит оно так: "Писатель пишет ж...й. Это рабочий орган писателя. Каждое утро садишься на ж..у и пишешь, пишешь, пишешь до обеда. Потом читаешь. Потом правишь написанное. И снова пишешь, пишешь, пишешь, не вставая с ж..ы." Я, может быть, немного переврал. Но совет правильный. Когда я писал, я писал именно так. Хотя, конечно, перед этим неплохо представлять часть действующих лиц и сюжет. Основной сюжет ВАЖЕН! Кульминация ВАЖНА!!! Действующие лица приходят потом. Когда я писал один рассказик, я как-то пол дня потратил на выяснение особенностей киайских имен и фамилий, произношений, выражений и приветствий - ради появления персонажа на пол-страницы и полудесятка его фраз. В общем, все зависит от писателя, кроме ж..ы. Она у всех одинаковая.
|
![]() |
![]() |
#4 |
Безумный трубочник
|
![]()
Раз ты программист, то должен понимать, что некоторые только и рассуждают, как запрограммировать, так или сяк и не фига не делают, а другие садятся и стучат по клавишам, и выходит работающая программа, а для совершенства есть новые версии
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Жопа - важна в любом деле. Проработка редко бывает лишней. Вот, кстати, ссылка на сайт, там статья "Если создал ты планету, береги планету эту", интересно и по теме.
Но писать - не обижайтесь, мне кажется, это как стенку красить вместо того, чтобы картины рисовать. Если стих не возник в голове сам, нужно где-то концы строчек привести в порядок и дописать пару строф - а высижен, это уже не поэзия, это акробатика. И с повестями то же - если само не пишется, когда не придумывать, а выкидывать надо, если персонажи не живут без тебя и во всем тебе послушны - так, наверно, можно писать манифест партии, а не художественную книжку. Если персонажи настоящие, тебе за них ни за что не вычислить логику их поступков, мысли, слова, побеги и прочее - лучше, чем он сделают это сами. Ты один, а их много. |
![]() |
![]() |
#6 |
Отчаянно неженатый камрад
|
Romeo4755
/me пожимает плечами. Где уж мне с профессионалом спорить. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Хм... Как пишеться... Моя первая книга родилась из маленькой сцены на пассажирском лайнере, написанной просто под настроение... Потом я задал себе вопрос - а как он туда попал? О! Наемник! Хм... Не... Не то... ВО! нехай станет ронином... А как он им стал? Так собсно и родился сюжет Ронина
![]() ![]() Как наполнять сюжет? Иногда долго придумываешь так сказать раскадровки сцена, а иногда приходит само, во время написания, временами это само в корне меняет дальнейшую сюжетную линию ![]() А идея будущей книги, которую пишу сейчас родилась во время разговора с другом, который пересказал свой вчерашний сон... |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
рукой руководит ангел.
|
![]() |
![]() |
#9 |
дваждырожденный
|
Bruce- А твои книги почитать где то можно?
|
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
я нашёл на сайте в профиле.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
|
Эх, сколько развелось писателей...
Зы. надо так: ...будущей книги, которую пишу сейчас после разговора с другом, который пересказал свой вчерашний сон, который ему приснился после попойки, которая состоялась в ресторане, который... вот это писанина! |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Зереша А на аркане никто и не тащит читать, хехе (с) Дивов
Из того разговора взята лишь идея, которая мне весьма понравилась... |
![]() |
![]() |
#13 |