Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > CRPG на основе правил AD&D

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-03-2006, 04:04   #1
Magnus23
Камрад

Проблемы с BG1

Доброго времени суток Камрады.
Решил вот вспомнить былое и запустил Балдуры, да еще с другом по сетке, вдвоем идем. Хорошо так идем. Да только вот свалилась на нас проблема: не можем зайти на локацию с шахтами, при попытке перехода требует третий диск, но в упор его не видит.
На обоих машинах проинсталено с одного комплекта, только я с имеджей играю. Комплект древний фаргусовский(русский).

Пытался я отлучить его от диска, чтоб раз и навсегда избавится от этих мучений, но что то не заладилось, не один nocd не считает эту версию за человека и патчить ее не хочет, установил 1.4135 английский - те же грабли. Кстати, путь в ini тоже прописывал, не помагает. Может не так прописал?

Камрады! Не дайте злу победить!
Подскажите что делать, толкните в нужном направлении.
Magnus23 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-03-2006, 18:58   #2
ax
Камрад

Magnus23
Комплект древний фаргусовский(русский).
Что-то ничего не понятно. Чистый Фаргус уже должен быть отвязан от дисков. Если же при максимальной установке диск все-равно требуется, то это значит, что каких-то файлов на винте не хватает (можно попробовать после затыка посмотреть логи ошибок в директории игры). Надо вручную скопировать все файлы из директорий data с CD на винт. Ну, и в ini и реестре пути должны быть без ошибок.
Играть в балдур без патчей и фиксов строго не рекомендуется. Надо поставить последний официальный патч и патч на DX8. Тут с пару месяцев назад была тема по BG со ссылками (в том числе и на NoCD).
Что-то мне кажется, что о проблемах в этом месте я слышу не первый раз. Возможно, есть и фиксы. Надо посмотреть на http://www.dudleyville.com/dudleyfix/ и http://www.baldurdash.org/ . Там их просто море. И многие из них критические. Играть без каких-либо из этих фиксов рискованно.
Ну, и можно еще посмотреть на форуме http://www.aerie-ru.info/news.php темы по правильной установке BG, записям в реестре и тд.
Насчет ini сказать сложно, тк я не знаю, что именно ты прописал. BG с TotSC полная английская версия:
[Alias]
HD0:=e:\Baldurs Gate\
CD1:=e:\Baldurs Gate\;G:\CD1\
CD2:=e:\Baldurs Gate\;G:\CD2\
CD3:=e:\Baldurs Gate\;G:\CD3\
CD4:=e:\Baldurs Gate\;G:\CD4\
CD5:=e:\Baldurs Gate\;G:\CD5\
CD6:=e:\Baldurs Gate\;G:\CD6\
Это если у тебя в директории игры нет папок CD2-CD5. Если есть (Фаргус может так установиться), то надо прописать пути CD2:=e:\Baldurs Gate\CD2\ и тд. Вообще, все это расписано на сайте разработчика http://www.bioware.com/ в разделе с решением проблем.
ax is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-03-2006, 21:50   #3
Magnus23
Камрад

Проблему решил.
Но все по порядку:
Комплект возможно и не фаргусовский, скорее всего жутко кривая пиратка, судя по качеству перевода(Bow переведен как Поклон - второе значение слова, долго не мог вьехать чем ЭТО должно стрелять). Фиксы до этого не ставил по одной причине: изначально эта бодяга русская, с русской же озвучкой, при установке английского патча, все звуки в игре превращаются в душераздирающий писк, я с таким ранее не встерчался и как лечить не знаю. Попытки же найти русский 1.4135 ни к чему не привели.
Я конечно в курсе что кривостей хватает и без патчей мигут быть проблемы, но надеялся найти их пока дойдем до "узких мест". Хотя идем проворно .
Вариант установки был только один - 500 метров, значит точно не фаргус, либо из тех ранних "фаргусов" у которых кроме имени ничего небыло. Я говорил уже, комплект ОЧЕНЬ старый, года эдак 99-го.

Почему русский? Мне-то в принципе глубоко фиолетово, сам предпочитаю играть в оригинал, но друг в ангийском так же как я в марсианском, поэтому приходится учитывать.

Теперь по поводу фикса. Я находил описания отлучения от диска, ничего сложного в принципе нет, НО выглядело это примерно так:

HD0:=e:\Baldurs Gate\
CD1:=e:\Baldurs Gate\CD1\
CD2:=e:\Baldurs Gate\CD2\
CD3:=e:\Baldurs Gate\CD3\
CD4:=e:\Baldurs Gate\CD4\
CD5:=e:\Baldurs Gate\CD5\
CD6:=e:\Baldurs Gate\CD6\

В этом то и была проблема, коплект из 4-х дисков: 1 - инсталл, 2-1/2/3, 3-3/4, 4-4/5, т.е. содержимое третьего и четвертого дисков было разбито на две части и некоторые файлы из нужной мне зоны были на диске 2(1/2/3) а другие на диске 3(3/4), т.е. он видел отдельные куски на разных дисках. Короче, сбросил все гамузом в папки data и movies, проставил в ini единый путь для всех дисков(чтоб все всегда искал в одном месте) и вуаля. При таком раскладе не требует дисков даже без nocd и патча(только проверяет наличие первого при запуске), а лога в папке игры нет , потому и тыкался какслепой котенок.

Вообщем УРА! Зло продолжает ложится под клинки и фаеболы.

Благодарю за ответ!

Кстати по поводу патча. Фиксы я скачал еще раньше, лежит пакет с булдердаша, но он ведь английский. Русские диалоги я восстановлю(качнул по найденной здесь ссылке), но вот как быть с озвучкой?
Magnus23 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-03-2006, 00:01   #4
ax
Камрад

Magnus23
Фиксы я скачал еще раньше, лежит пакет с булдердаша, но он ведь английский.
А фиксам глубоко фиолетово, какой язык. Теоретичесски русская и английская версии должны отличаться исключительно Dialog.tlk, шрифтами и одноименными в обеих версиях файлами озвучки. Причем последние обычно не переведены. То есть установка фиксов никак не должна влиять на озвучку. Это же касается и патчей - саму озвучку они не трогают. Так что не очень понятно, в чем может быть дело. Может звук пираты перекодировали в другой формат для уменьшения размера дистрибутива? Правда о таком я вроде не слышал. Единственный случай, который я знаю, проблем с озвучкой - это Фаргусовский TotSC. Они переводили бета-версию плюс порезали озвучку. Но для этого варианта есть патч от Москита, который лежит на Aerie.
Так что надо бы разобраться, какая точно версия установлена.
ax is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules