![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Печатное лучше электронного
Тема не обязывает к обсуждению, но будет приятно если камрад откликнется.
Лет пять назад (на диске с 98-ой Windows ![]() P.S. Джей привет. Я рад очень видеть старую знакомую. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Верховный Инквизитор
|
и скажу я Вам, как буд то заново прочитал
так ты прочитал её заново или нет? ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Печатное конечно лучше электронного
![]() ЗЫ: А вот БГГ лажа ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
davvol Мне вот тоже БГГ у Олди меньше всего понравилась ,зелененькие мы ,не доросли ыщё
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Мастер загружания
|
davvol
Нифига ты не понимаешь в БГГ! ![]() Htotam Ты тоже! |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Darksoul
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Не помню, к моему огромному сожалению, где я это видел, но....
"На пафосное высказывание "Книга ДОЛЖНА быть бумажной!" надо отвечать "нет, настоящая книга должна быть на табличках из обожженой глины!"... ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Mikk Не надо крайностей...
А мне БГГ понравилась.... ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
dBes
Привет ![]() Darksoul & XenoX ![]() Mikk Камень и резец - вот наш выбор. ![]() Но различия между книгой бумажной и глиняной меньше, чем между бумажной и электронной. Тут суть в том - вещественна она или нет. А главная разница в читателе, воспринимает ли он в книге что-то, кроме букв, хранит ли он книги. Газеты в электронном виде меня вполне устраивают, а книги - нет. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Джей
Это философский спор, для таких специальных людей, которые различают книгу (как стопку прошитых бумажных листов с нанесенным на них текстом) и Книгу (как артефакт, утверждающий культурный уровень его обладателя). Я же, увы, в философии не силен. Для меня книга - именно носитель информации, некоторого количества букв, и различия наступают уже дальше - когда прочитан текст, в который эти буквы складываются. Вот тогда и получается судить о книге - умная или тупая, нужная (мне) или лишняя, достойная повторного прочтения или нет... А что касается вещественности - в тот момент, когда я ее читаю - вещественна. В этот момент книгой является наладонник. Когда же я ее не читаю - а что, ее вещественность важна или все же сам факт существования (т.е. возможность для меня взять ее почитать, когда захочу)? >хранит ли он книги У меня сейчас примерно 6 полок, уставленных в два ряда. И примерно 500 мегов зазипованных текстов на винте. Оцени меня, как читателя, а? ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Mikk
Оцени меня, как читателя, а? Ты активный читатель. Речь не о том, что ты должен любить бумажную, а что бывает и такое. Причем у многих. Вот - просто совпадение, читаю сейчас "Академия. Вторая трилогия", и вдруг там рассуждение: "Для человека печатные листы предпочтительней текста на экране компьютера, каким бы красивым шрифтом он ни был представлен. ... Во время чтения самые онтологически древние участки мозга тоже принимают участие в процессе: вы держите книгу, переворачиваете страницы и любуетесь игрой света на бумаге." Я что-то вроде этого имела в виду, когда писала: А главная разница в читателе, воспринимает ли он в книге что-то, кроме букв, ну и кроме смысла, конечно. Бумажная книга несколько более комплексна, у нее запах есть, вес, и кто привык, этого не хватает. А мне вот главное листать как я хочу. Еще раз повторю - совершенно не имею в виду, что мой подход чем-то более правилен, чем твой. Скорее твой прогрессивнее. Через поколение любителей бумажных книг будет, наверное, мало. Но пока что мы есть. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Джей
и кто привык, этого не хватает Т.е. ты считаешь, что это не превосходство того или иного типа хранения информации, а дело привычки того или иного читателя? Тогда - конечно, ты права, и в данном контексте спорить бессмысленно - кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Mikk
Именно так, дело привычки. Хотя меня очень заинтересовало вот это: а книга это нечто живое у нее есть душа. Я как раз в дневнике пыталась выяснить, чем оригинал лучше идентичной копии, и некоторые тоже говорили про душу (душа произведения искусства, например). |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
а книга это нечто живое у нее есть душа
Для старых , рукописных книг это справедливо , а нынче ,за крайне редким исключением , всё штамповка , какая тут душа может быть. |
![]() |
![]() |
#15 |
Модератор
|
Htotam
нынче ,за крайне редким исключением , всё штамповка , какая тут душа может быть. В словах, в мыслях. ЗЫ. Кстати, наткнулся недавно на "редкое исключение" -- серия "Впервые" незнакомого мне прежде издательства "Текст". Чудесные там вещицы и редчайшие. Прочитал "Зигфрида" Мулиша, сейчас к "Подходящему покойнику" Семпруна перешел... Вот: http://www.belletrist.ru/books/novelsbook/1-mulisch.htm |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
В словах, в мыслях.Так с этим то я не спорю , но всё это относится и к электронному виду. Под "книгой" я понимал её бумажный вариант. Вот есть у меня ,например, три книги изд. Белый город из серии Большая иллюстрированная библиотека классика , вот в них для меня эта самая душа присутствует.
А книги у "Текста" интересные встречаются , но до нас они скорее всего не дойдут. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Джей
Я как раз в дневнике пыталась выяснить, чем оригинал лучше идентичной копии Я как-то видел на Мембране обсуждение, на тему о клонировании, там тоже был круто завернутый спор о разнице между оригиналом и идентичными копиями и о душе как причине этой разницы ![]() В таком случае у любой вещи, в принципе, должна бы быть душа, особенно если вещь сделана руками или долго пробыла в руках. Не обязательно книга, тогда и у дубового сундука должна быть душа, и у бинокля с медными тубами, и у старого полицейского револьвера... |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
У меня файл есть который я давно из инета скачал "Нейроматик" Гибсона - я его потом из текста dos в html сделал с цветами правильными и размером шрифта чтоб читать, все руками и книга само собой да. Вот там душа видна невооруженным глазом (моим).
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
multivak
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
КПК все же удобнее бумажного кирпича, что ни говори. Ему бы еще время работы увеличить...
![]() |
#21 |
Камрад
|
Было время когда я пытался всем доказывать, что "правильный" фон черный, а буквы белые. Понадобилось не слишком много времени, чтобы понять, что форма должны быть не какой-то фиксированной, а привычной для каждого из читателей. Настолько привычной, чтобы он мог не обращать на нее внимания.
Тому, кто привык к глинянным табличкам, надо подать глиняннотабличковое издание, другим бумажное, третьим электронное... Залезаешь в setup книжки и указываешь требуемую форму... |
![]() |
![]() |
#22 |
Модератор
|
> Было время когда я пытался всем доказывать, что "правильный" фон черный, а буквы белые.
Неправильно. Фон -- белый, буквы черные. |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
>>фон черный, а буквы белые.
>Неправильно. Фон -- белый, буквы черные. Предлагаю подраться. Только это ничего не изменит. Наличие setup'а лучше драки. |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Неправильно. Фон - белый а буквы синие. Кто будет спорить пусть имеет в иду что добровольно портит себе глаза.
|
![]() |
![]() |
#25 |
Модератор
|
> Неправильно. Фон - белый а буквы синие.
Возможно, и синие... Хотя, на мой взгляд, это удорожает производство бумажной книжки. > Только это ничего не изменит. Наличие setup'а лучше драки. А это ничего не должно менять. Книгопечатанию уже несколько сотен лет... |
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|