![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Ещё один поэт ушёл...
Умер Расул Гамзатов.
Из предисловия к одному из сборников стихов: 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса, родился третий сын. Назвали его Расулом, что по-арабски означает «представитель», «посланник». Рос он, как все аульские мальчики, взбираясь на скалы, принося из леса волчат в папахе, слушая сказки бабушки. Детство Расула Гамзатова прошло в горах, ходил в школу, которая помещалась в Хунзахской крепости, помнящей еще времена Шамиля. В 11 лет, лежа на шкуре быка, он написал свое первое стихотворение, а через четыре года стихи семиклассника Расула появились в местной аварской газете. С этого времени его имя стало появляться в районной, городской и республиканской печати. Сделав имя отца своей фамилией, он стал подписываться под стихами «Расул Гамзатов».... http://www.darial-online.ru/scripts/...2/gamzatov.ans Он писал стихи на родном аварском. Он был народным поэтом Дагестана. Он был Героем Социалистического Труда, лауреатом всяких ленинских и государственных премий. Для меня он всегда ассоциировлася с советской поэзией, которую я всей душой не любил. Но от этого его стихи не станут хуже. БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ Знай, мой друг, вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши. Гнев на друга, может быть, мгновенный, Изливать покуда не спеши. Может, друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай. Провинился друг и повинился - Ты ему греха не поминай. Люди, мы стареем и ветшаем, И с теченьем наших лет и дней Легче мы своих друзей теряем, Обретаем их куда трудней. Если верный конь, поранив ногу, Вдруг споткнулся, а потом опять, Не вини его - вини дорогу И коня не торопись менять. Люди, я прошу вас, ради бога, Не стесняйтесь доброты своей. На земле друзей не так уж много: Опасайтесь потерять друзей. Я иных придерживался правил, В слабости усматривая зло. Скольких в жизни я друзей оставил, Сколько от меня друзей ушло. После было всякого немало. И, бывало, на путях крутых Как я каялся, как не хватало Мне друзей потерянных моих! И теперь я всех вас видеть жажду, Некогда любившие меня, Мною не прощенные однажды Или не простившие меня. /Пер. Н.Гребнева/ Стихи Газматова на "Стихии"... |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|