Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 17-10-2003, 20:59   #1
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Wink А в это время женщины копали...

В каком-то своем интервью Михаил Жванецкий очень нелестно отозвался о женщинах-писателях. В том смысле, что машинистки - они машинистки и есть: всю жизнь печатали под диктовку, а потом диктовать перестали - а они остановиться не могут: все печатают и печатают...
Честно говоря, я с ним был в принципе согласен: знал, конечно, что есть и Тэффи и Андрэ Нортон, но в основном... Почему-то первым делом вспоминалась Стилл и прочие производительницы приторной патоки в конфетных обложечках. А уж наши писательницы, да еще современные - только подтверждали наблюдение Жванецкого: печатают много, а вот ЧТО печатают...
Правда, была Хмелевкая... Ее "Лесь" и "Что сказал покойник" меня просто очаровали! Но она во-первых была не совсем "наша" (все-таки полячка!), во-вторых, у нее хватает и достаточно слабых вещей, а в третьих - единичное исключение, как известно, только подтверждает правило...
Однако последнее время этих самых "исключений" стало очень даже немало! Пока писатели-мужики вовсю клепают боевички типа "Хромой против Косого", извращаются в псевдоисторических реконструкциях на тему России, которой не было и д'Артаньяна, который сдуру подался в гвардецы кардинала, а также сочиняют оригинальные фентези про то, как наш мент научил Змея Горыныча самогонку гнать, те самые осмеянные Жванецким "машинистки" - пишут. И ведь неплохо пишут! Вот уж действительно - "а в это время женщины копали, и продвигались женщины вперед!"
Вот и имеем мы за последние годы:

Семенова: ну, Волкодав - это Волкодав...

Трускиновская: уже первая ее книга, "Аметистовый Блин", была достаточно интересна и оригинальна, хотя, конечно, хохмачество царившего тогда безраздельно Белянина очень сильно сказалось... Однако вторая ее книга, "Дайте место гневу Божьему" - на мой взгляд, очень глубокая и сильная. Честно говоря, я потом все-таки не удержался: поискал в сети сайтик www.uprava.ru... Нет такого ресурса, нет... Так что идейка висит в воздухе - авось кто и реализует?

Федорова: Ее дилогия о "сэре Сериоге" ("Леди-Рыцарь" и "Милорд и Сэр"), ИМХО, очень и очень неплоха. По крайней мере, третью, завершающую книгу жду с нетерпением - не закончено там ничего, совсем не закончено...

Раткевич: Здесь просто слов нет. Такой доброй, мудрой, блестяще написанной фентези я уже очень давно не читал.

А если сюда еще добавить Роулинг с ее Поттером, и (предположительно) жену Бушкова с ее Сварогом...
А серьзезно ведь копают женщины! Старательно, трудолюбиво, профессионально! Не пришлось бы мужикам потесниться на своем литературном Олимпе...
И началась эта "женская экспансия" сравнительно недавно!
Какой-то странный прорыв и всплеск талланта! С чего бы это?

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules