![]() |
|
View Poll Results: Русская литература, она: | |||
Русская литература самая великая |
![]() ![]() ![]() ![]() |
7 | 26.92% |
не самая великая |
2 | 7.69% |
никакая она не великая |
2 | 7.69% |
все литературы хороши |
15 | 57.69% |
Voters: 26. You may not vote on this poll |
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
давно пора... "спор", разгоревшейся в теме
http://www.kamrad.ru/kvb/showthread....threadid=24202 потребовал отдельной ветки, которая, возможно, заинтересует других камрадов. проблема: GRRR - должно это накладывать какой-то интеллектуальный флер вот, кстати, любопытно... а что нового написали американы, какие задачи решили... были ли у них "проклятые вопросы"? я не про то, "чья" литература круче, как говорил чапаев, "в мировом масштабе" ... но все-таки, интеллектуальность - она подразумевает какую-никакую постановку задач помасштабнее, чем кто украл колье или кто убил напарника... или интеллект надо тратить на новые литературные приемы, рифмы и точные формулировки и обобщения - потому как "задачи" давно поставлены и решены (например, в религиозной литературе - весь спектр, вплоть до атеизма). Romeo4755 - Нет, литература - это не рационализаторство. Это такое искусство. Искусство не просто развлекает или шарашит или удивляет - оно влияет на тебя, дает силы, терпение, мудрость, служит основой для новых мыслей и прочая. Да и просто прикосновение к таланту не проходит бесследно. Если Пушкин или Хемингуэй в ауте после прочтения - значит не стоило и читать. Такие книги, как умершие родители: их нет, но они всегда рядом, потому что они в твоем естестве. или интеллект надо тратить на новые литературные приемы, рифмы и точные формулировки и обобщения Конечно - графоманы так и поступают. ... ..."задачи" давно поставлены и решены. Если ты заведешь отдельную тему "задачи поставленные в литературе" - я присоединюсь и поломаю репу. Думаю, удивишься, сколько, чисто количественно, ты не предусмотрел. 1. Основная задача литературы - место человека в мире, разбор самого человека на винтики (анализ) и попытка понять, что будет дальше (синтез). 2. я считаю (и не я один) ![]() 3. Все возможные аналитические и синтетические комбинации с "человеком" уже проведены в религиозной литературе, светская литература добавила только некоторое количество приемов и тем. Основной прием - определение добра и зла и склонение к добру или злу, отдельно - индифферентное описание - ориентированное на уже существующие внутри человека установки. 4. чем более зажато общество, тем больше в нем желание освободиться. Возникают вопросы "что делать" и "кто виноват". ограничимся - русские "светские" "серьезные" писатели 19-20 веков наплодили множество рецептов - от атеистических (строить дворцы из алюминия) до ориентированых на единение с Богом (карамазовы). почти все с замешано на страдании и просветлении в результате страдания и обобщения максимально широки, "для всех". А ЧТО В ДРУГИХ ЛОКАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУРАХ, в частности, американской? какие задачи, какие открытия, провалы? по-моему, у Romeo4755, мнение отличается... и про задачи, и про "технику", про попадание писателя в "аут", про графомаство... потом, я что-то "количественно" не предусмотрел... и качественно, соответственно... ждем-с... ![]() Такие книги, как умершие родители: их нет, но они всегда рядом, потому что они в твоем естестве я полностью с этим согласен, с небольшой оговоркой - жизнь не стоит на месте и критически (без фанатизма ![]() во как.
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|