Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 22-01-2006, 21:24   #1
Assenza
Камрад

Lightbulb Антиутопии 21 века

Хотелось бы возобновить тему (я нашла её на
этом форуме за 2001 год - давновато,конечно, но очень уж интересные мысли проскальзывали) Я пишу работу на научно-практическую конференцию по антиутопиям, так что пытаюсь проводить некоторые исследования среди прогрессивности . Так что мне было бы интересно узнать, какую вы видите антиутопию 21 века? Её примерная тематика и направленность. И вообще, осталось ли в ней на сей день понятие аутентичности?
Assenza is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-01-2006, 21:36   #2
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

лучше было бы поднять тот тред... тем более, там были мысли

аутентичности с чем?

прогрессивность не возражает?
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-01-2006, 22:20   #3
multivak
Камрад

multivak's Avatar

GRRR
подвинься. я прогрессивен как никто и потому не начать ли с перечисления сабжа нумерованным списком. антиутопия 21 века на мой взгляд совершенно не похожа на замшелые антиутопии прошлых лет которые характеризовались в первую очередь ярко выраженной антиутопичной направленностью. сейчас же мы видим что для ряда антиутопий современности совершенно не обязательно быть антиутопичной в той мере в которая была необходима в недалеком прошлом. в современных условиях часть необходимой антиутопичности (особенно в текстах недавно переведенных с английского) может быть успешно заменена львиной долей аутентичности каковая в ближайшем рассмотрении от антиутопичности отличается минимально.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2006, 07:57   #4
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

multivak
не подвинусь. возникают вопросы, без разрешения которых невозможно продвинуться в понимании тезиса. да и генезис проблематики необъяснен... и чуть ли единственное объяснение происходящему - заговор группы людей, стремящихся поработить остальной мир...

в современных условиях часть необходимой антиутопичности (особенно в текстах недавно переведенных с английского) может быть успешно заменена львиной долей аутентичности каковая в ближайшем рассмотрении от антиутопичности отличается минимально.
не могу не согласиться... сейчас достаточно некоторе время просто почитать новомодных блумберга или рейтера, чтобы убедиться в том, что все, о чем мечтал оруэлл и войнович, реализуется семимильными шагами... антиутопичность совершенно поглощена необузданными выходкками людей, воспользовавшихся плодами так называемой демократии и совершенно не думающих об утентичности их мира миру их предков... попрание традиций антиутопизма, выражавшихся в негативном отношении к описываемому миру, привела к с лиянию, к аутентичности мира реального и мира виртуального. что не может не радовать... но и не волновать - что ждет нас дальше?
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2006, 11:55   #5
Джей
Камрад

Assenza
Чтобы возобновить тему, достаточно было в нее написать, и она появилась бы в списке тем на первой странице.
Какой будет антиутопия 21 века?
У меня мнения с тех пор мало изменились. А вы что об этом думаете?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules