Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Авторские форумы > Звездные Войны

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 13-10-2002, 19:45   #1
Darth Fess
Rogue-Leader

Darth Fess's Avatar

Размышление о книгах.

Сначала я собирался написать статью о книгах по ЗВ (может познее я и напишу её, а здесь я постарался выразить свои мысли коротко). То, что получилось скорее похоже на мысли в слух по заданной теме. Все конечно является лишь моим субъективным мнением о книгах о вселенной ЗВ. Мною прочитаны все книги, изданные «Азбукой» и «Эксмо», все книги на русском языке, которые можно найти в интернете, трилогия ”Dark Empire”, книги из НОДа Emmisary of the Void, Edge of Victory: Conquest, Dark Journey, краткие содержания остальных книг этой серии.

Итак я посторался оценить литературу по мотивам ЗВ. Конечно окончательные выводы делать рано, ведь многие книги я пока не читал, а некоторые еще пишутся и все же многое уже можно оценить.

Начну в хронологическом порядке. Книги о Старой Республике. Первые книги из серии «Ученик Джедая» ИМХО очень скучны и не интересны. Они страдают черезмерной детскостью и примитивным сюжетом, возможно в остальных книгах всё иначе, но мне в это верится с трудом. Про дарта Мола есть лишь одна серьезная книга и в целом она написана неплохо. Я думаю лучшая книга из этого временного отрезка – «Под покровом лжи», неплохой сюжет, политические интриги, Джедаев немало, но повествование на них не заканчивается.

Про новелизации приквелов говорить много не буду, написаны они неплохо, а понравятся или нет зависит от отношения к новым фильмам. Книги про обучение Анакина я не читал, но похоже они мало чем отличаются от книг серии «Ученик Джедая». «Планета Бродяга» – очень важная для EU книга, события описываемые в ней будут иметь последствия через много лет. Но ИМХО исполнительское мастерство автора подкачало, временами происходящие похоже на бред. Тем не мение есть неплохие моменты, связанные в основном с Верджери, Сейнаром и пришельцами из другой Галактики.

Две трилогии про Хэна Соло и одна про Ландо Калриссиана (я читал не все книги) мне совершенно не понравились. Никаких существенных событий не происходит, характеры персонжей почти не раскрыты. Ну по крайней мере у меня никогда не возникало желания перечитать их вновь.

Новилизации ОТ + «Осколок кристала власти» и «Тени Империи». В целом очень неплохо. Лично мне было интересно узнать например, что думал Вейдер перед тем, как прикончить Палпатина. В этих книгах есть детали, которых нельзя было увидеть в фильмах, после прочтения несколько меняется взгляд на известные события.

«Перемирие на Баккуре» – неплохая книга, в которой показана возможность мира между Империей и Альянсом, читать достаточно интересно, очень понравилась сцена с Лейей и призраком Анакина.

Серия книг про Веджа Антиллеса и его эскадрильи. Я знаю содержание всех книг, но читал пока лишь первые три. Мне ОЧЕНЬ нравится. Стакпол и Алстон почти не используют главных персонажей ОТ. Их книги - смесь детектива, космического боевика с доброй порцией юмора и политики. Яркие новые герои, более живые, более похожие на реальных людей, чем старые. Корран Хорн вобще стал одним из трёх моих любимых персонажей из ЗВ.

«Выбор принцесы» – средненькая книга, есть неплохие моменты, но все же чего то не хватает.

«Трилогия Трауна» – большинство считает её лучшим произведением по ЗВ. Может потому, что в ней возрожден дух ОТ? Имперцы показаны более правдоподобно. Отличные новые персонажи – Мара Джейд, Траун, Пелеон, К’Баот. Наверное лучшие книги по ЗВ.

«Академия Джедаев», «Темная Империя», «Дети Джедаев», «Меч Тьмы», «Хрустальная Звезда» – все эти книги объединяет одно – прекрасная задумка и паршивое исполнение. Возрожденный Император клепает супероружия, а повстанци их играючи уничтожают, беспричинный переход Люка на темную сторону и обратно – таких моментов в этих книгах полно, а ведь идеи очень неплохии. Впрочем в «Академии Джедаев» не так много глупостей, ИМХО главный ее недостаток – отсутствие жизни в большинстве персонажей. Подвело мастерство Кевина Андерсона.

События в книге «Я, Джедай» происходят одновременно с событиями «Академии Джедаев», часть событий описывается в обеих книгах, но у Стапола по-моему получилось гораздо лучше. Наблюдать за эволюцией Коррана Хорна очень интересно. В отлчии от Андерсона, Стакпол не ограничивается достаточно сухим описанием событий, живые персонажи и фирменный юмор ставят его книги на очень высокие позиции.

«Сумеречная планета», «Новое Восстание», «Коррелианская Трилогия» - в них очень сильно ощущается мощь главных героев. Люк, Лея, Хэн выглядят почти всесильными.
Кроме того сильно ощущается «переходность» этих книг, никто из главных персонажей не погибает, предсказуемые концовки, раз прочитать стоит, но перечитывать захочется едва ли.

«Рука Трауна» – ну наконец то миру в Галактике серьезно кто-то угрожает. Главный враг Новой Республики – она сама. Наблюдать, как Галактика балансирует на гране гражданской войны очень интересно. Кроме того эти книги заканчивают эру становления Новой Республики.

Книги про приключения маленьких детей Леи и Хэна я не читал, но похоже это книги про детей, для детей и соответственно с детскими проблемами. Возможно в книгах и есть положительные моменты, но в целом, скорее всего, это достаточно скучные книги в стиле «Ученика Джедая».

НОД оценивать сложно, ведь он еще только пишется, но те книги, которые я читал мне очень нравятся, да и основной сюжет очень неплох. В НОДе умирают и главные персонажи, что предаёт сюжету драматичности. Есть книги прекрасно описывающие войну, переживания героев, развитие их характеров и взаимоотношений. Конечно не все книги равнозначны, но серия НОД ИМХО лучше почти всего, что было создано до него, вот только жаль, что писатели стали серьезно относиться к своей работе так поздно.

Есть что добавить, другие мнения, критика? Высказывайтесь

Настоящая жизнь – это дорога без конца и бой за безнадежное дело.
Darth Fess is offline   [Ответить с цитированием]

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules