Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 27-10-2000, 10:35   #1
W_olok
Тихий камрад

Smile В продолжение темы о кризисе сюжетов.

Г-да камрады, не кажется ли вам несколько необычным следующее обстоятельство:
индийский, келтьский, российский, германо-скндинавский, греко-римский (и кого еще забыл) эпос породили в современной литературе массу романов, а шумерский - нет. Еще я что-то не припоминаю вещей на основе китайско-японского эпоса, среднеазиатского ("Манас" крутейшая вещь!), полинезийского, африканского и пр. Интересно, чем это вызвано? Только ли близостью (британское владычество в Индии не прошло даром) к Европейской культуре?
Казалось бы, великолепные полуфабрикаты для современного литпроизводства. Взял похождения Мауи, слекга обжарил на термоядерном огне археопришельцев, добавил sci-fi или фэнтези специй по вкусу, и готов бестселлер! Ан нет, страдают писатели от недостатка сюжетов, понимаешь...
W_olok is offline   Ответить с цитированием
Old 27-10-2000, 13:09   #2
МарФа
Камрад

Smile

Ну, насчёт шумерского эпоса ты немного поторопился - Валентина Хаецкая написала свои "Вавилонские хроники", основываясь если не на самом эпосе, то на эпохе-то уж точно!
МарФа is offline   Ответить с цитированием
Old 27-10-2000, 13:14   #3
W_olok
Тихий камрад

Smile

Угу. Кстати, можно и Пелевина вспомнить. Да я ведь и не претендую на полное знание предмета.
Хаецкой ни строчки не читал.
А другие мифы-эпосы? По ним что есть?
Old 27-10-2000, 14:39   #4
bigor
Камрад

Smile

Ну вопервых интересных эпосов ещё поискать, просто истории о героях на обломках коры, отрытые на раскопках в степях монголии мало кому интересны, кроме историков...А фантастика сможет родится при условии что героев книги читатель будет узнавать, Мумбу Юмбу великого воина 3 ветви племени Пигмеев Западного Килиманджаро врядли кто-то узнает в герое книги, поэтому можно предположить, что материалом для фантастики сможет стать только эпосы или истории о богах, которые известны широкой читательской аудитории.
Пробуем разложить все по полочкам. Вопервых, что такое эпос, по моему разумению эпос это сказание о подвигах смертных Героев с участием высших сил(лучше бы поискать в Ожегове определение, но лень, может другой кто сделает)..
Итак
Египетские эпосы - а нэту. Есть куча историй про богов, эпоса великого я не знаю.. Зато с 4 класса все помнят кто такой Осирис, так что читательская аудитория гарантированна..Произведений уйма, типичные примеры Библия ПТА Ван Вога ну и Создания Света Создания тьмы конечно.

Греческие эпосы - проходятся всеми в школе, популярно изложены кучей авторов известны всем ну произведений уйма с-но.
Римские -- Энеида разве что..(я больше не знаю, история с Ромом и Рэмом не в счет) зато уж по мотивам римской истории произведений как грязи.
Кельтские.. не знаю я их только сказки читал, так что подсказывайте господа..почему они так популярны в качестве сюжета??.
Скандинавские, Германские, Эх плохо читаемая Младшая и Старшая Эды.. сколько ж произведений пользуется их героями, хотя пардон.. только богами. Про йотунов хочу книгу!!! .
Индия - знают все читают все пишут тоже все, нечего обсуждать..
Персы - а от тут провал с героями туго, зато известный многим зороастризм противостояние света тьмы, священный огонь и все такое, пиши нехочу...Где фантастика спрашивается?
Китай.. Я не знаю.. там конфуцианство хрен знает когда установилось, а оно не располагает к мифам и легендам. Если кто нает что достойное, напишите
Междуречье - Гильгамеш плюс много запутаных историй о богах, причем истории менялись: при шумерах одно, при вавилоне другое, пришли ассирийцы третье...
ВНИМАНИЕ ВОПРОС, кто прочитал этот Эпос, или хотябы знает героев его кроме Астарты и собственно Гильгамеша? Отсюда следует ответ от столько же людей сможет читать и фантастику по этой теме.. Обидно. Скорее всего никто этого не напишет.
Если брать что-то более изысканое, то вообще без шансов..

Кстати, я упустил дофига всяких вещей, куча дописывайте господа комрады, интересно будет посмотреть.

bigor is offline   Ответить с цитированием
Old 27-10-2000, 15:03   #5
W_olok
Тихий камрад

Smile

Но ведь есть и обратная связь. И мне кажется, что она даже гораздо сильнее. Вспомни, что ты читал сначала Старшую Эдду (занудную весьма) или Желязны?
И многие ли интересовались кельтскими мифами до прочтения Толкиена?

2МарФа
Кстати, Бигор прав. Еесли мне не изменяет память, во времена Гильгамеша еще никакого Вавилона не было. Главный город того времени, упоминаемый в поэме – Урук. Потому Хаецкая с Пелевиным это не шумерские сказки.

Old 27-10-2000, 15:43   #6
bigor
Камрад

Smile

Старшей Эдой меня заинтересовал приятель, котрый по ней когда-то полевую игрушку бегал аж в Мурманске.. Что до кельтов, я их мифологии не знаю. А у Толкиена только перснонажи как бы не наши, все уж больно по христиански у него. Попробуй заменить Эру Валары Майи Эльфы Люди Орки на Бога архангелов ангелов подвижников, людей и негров например, то что получится? :-)

...Вот недавно читал Гэмэла, у него ко всему упоминается Астарта, которая сделала из Гильгамеша зомби, а ещё там же привязаны антлантида и Ульрик Пендрагон с Ланселотом, основное идет про Ульрика. Произведение не для слабонервных..
bigor is offline   Ответить с цитированием
Old 27-10-2000, 18:53   #7
TV-J
Камрад

Smile

Читала, что есть Энциклопедия Фэнтези, и там по теме "Король Артур", скажем, приведено более 200 книг надо поискать её. Изложения шумерских мифов я не встречала, а героев - часто, не только у Хаецкой (Елены?), но и у Лазарчука, Успенского.
TV-J is offline   Ответить с цитированием
Old 15-02-2002, 15:29   #8
Креол
Камрад

Джей, извини за эти "архивы", но мне показалось, что некоторые темы имеют сильный потенциал

Итак, кто нибудь знает книги по "нетрадиционным" эпосам? И почему одни эпосы "эпохальнее" других?
Креол is offline   Ответить с цитированием
Old 15-02-2002, 16:10   #9
Ежик в Тумане
Незванный мультях-шуршун

Ежик в Тумане's Avatar

Наверно, именно потому, что "попали в струю". Была мода на восток и оккультизм в прошлом веке - вытащили на свет Вавилон, Египет, Индию и КИтай, мешая все в одну кучу. Однако кое-какие зерна остались. Интерес европейцев к собственной истории вызвал к жизни книги на скандинавские, кельтские и греческие мотивы. Можно объяснить и интерес к ацтекам и инкам - там загадок и так пруд пруди, даже без выдумок.
А вот действительно - я кажется не видел ничего по мотивам "Калевалы", а ведь в ней присутствует совершенно особый ритм, магия. Вообщем молодцы карелы с финами.
Ежик в Тумане is offline   Дневник Ответить с цитированием
Old 15-02-2002, 16:39   #10
Креол
Камрад

Итак, "Забытые эпосы"

"Манас великодушный" (Киргизия)
"Сказания о богатырях сасунских" (Армения)
"Джангар" (Калмыцкий) .
"Олонхо" (северных народов)
"Нарты" (Осетинский)

"Мауи" (Полинезия)
Африканские эпосы, коих я не знаю, но они есть
"Калевала" (Финно-угорский)
Индейские эпосы ("Гайавата")
"О все видавшем" (Шумеро-Аккадский)
"Шахнаме" (Иранский)
--------------------------------------------------

Чем они не угодили писателям?
Old 15-02-2002, 17:11   #11
swenic
Камрад

Чем они не угодили писателям?
Ну, у меня есть подозрение, что писатели их таки используют, только мы их не узнаём, что вполне естественно, как уже отмечалось. Или может быть писатели с читателями по фазе не совпадают, в смысле, вот Креол сколько всяких эпосов знает, но ему не попадались такие книжки, где они бы использовались. Короче, писателей надо спрашивать. Может, кто и признается.
swenic is offline   Ответить с цитированием
Old 15-02-2002, 17:30   #12
swenic
Камрад

А фантастика сможет родится при условии что героев книги читатель будет узнавать,
Забыла сказать, что с этим тезисом несогласна. Ну использовал себе эпос, позаимствовал чего-нибудь интрерсненького, и никому не сказал, ну и ладно. Всё равно вряд ли кто узнает, а кто узнает таки, так молодец, возьми с полки пирожок.
А когда рядом с ником нету галочки вообще, ни желтой, ни серой, это значит, нету больше такого камрада?
swenic is offline   Ответить с цитированием
Old 15-02-2002, 17:33   #13
Джей
Камрад

Креол
В раннем детстве я обожала "Гайавату". Но я тогда думала, что это написал Лонгфелло.
Джей is offline   Дневник Ответить с цитированием
Old 15-02-2002, 17:41   #14
Джей
Камрад

swenic
У кого нет галочки?
Old 15-02-2002, 17:43   #15
Креол
Камрад

Джей У всех "верхних", включая TV

Я точно не знаю, но Лонгфелло, вроде, обработал чьи то сказания.
Old 15-02-2002, 17:45   #16
Креол
Камрад

swenic Просто я тему поднял очень старую. Тогда еще другой движок был, который эти фичи не поддерживал.
Old 15-02-2002, 18:35   #17
Джей
Камрад

Креол
По-моему, он вообще придумал. А если обработал, то уже использовано.
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules