![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Люди, помогите!!! Во вторник надо нести ессе на тему "Можно ли назвать Чичикова капиталистом?" (по произведению Гоголя "Мертвые души"). И в том и в другом случае надо привести 3 аргумента. Привидите пожалуйста эти 3 аргумента.
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Посмотри в 11 главе, зачем Чичикову деньги нужны были, если для развития производства - так капиталист.
![]() А по самой афере судить нельзя, ну хотел он обманом кредит получить, представив мертвые души как свое имущество, это к вопросу - капиталист он или нет - отношения мало имеет. Помню, обсуждали это немножко здесь |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Dark Lord of the Sith
|
Капиталист -- это тот, кто зарабатывает деньги оборотом капитала. Т.е. во что-то вкладывает деньги (производство, товары, ценные бумаги и т.п.) и через некоторое время получает назад с некоторой дельтой
![]() Поскольку Чичиков деньги таки вкладывал (покупал мертвые души ![]() ![]() Тем более, сколько я помню, на вырученные деньги он хотел лавку открыть ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Darth Schturmer
Как я понимаю капиталистом его можно было бы назвать, если бы он купив мертвых душ, продал их по цене, выше той, за которую купил. Отсюда была бы и выгода для него. Но ИМХО душ он скупал, чтобы поставить себя в ряды богатых. Ведь в то время смотрели на то, сколько у тебя крестьян и денег. И если смотреть с этой точки зрения, то он выходит не капиталист. Или я не прав? |
![]() |
![]() |
#5 |
Dark Lord of the Sith
|
[D.K.] Freeman
Сколько я помню, души он скупал, чтобы заложить их в Опекунском совете, т.е., говоря современным языком, получить кредит, предоставив ложные данные об обеспечении ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Darth Schturmer
То есть по-вашему он скупал мертвых крестьян, чтобы ГосБанк выдал ему кредит? Кредит этот он не мог получить потому что был беден. Тем самым покупая метрвых душ, он совершал аферу с гос-вом, представляясь богатым помещиком. В этом случае я согласен, что Чичиков - капиталист. Это будет аргумент №1. Надо достать ещё 2. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
[D.K.] Freeman
Аргумент 2 - Чичиков зарабатывает деньги. Аргумент 3 - он стремится получить первичный капитал. "Цель человека все еще не определена, если он не стал наконец твердой стопой на прочное основание." Но думаю, он аферист, сделавший неудачную попытку стать капиталистом. У Чичикова цель - деньги, но он в ней недостаточно последователен. Он оформляет купчие - и остается в городе, ради общения, хотя это для него опасно. Он влюбляется и начинает дружить с чиновниками. И может быть, это и было его настоящей целью, ради которой он и деньги хотел добыть. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
J7
Прочитал 11-ую главу. Нашёл ещё 1 аргумент - Чичиков сговорился с конрабандистами и получил много денег (400-500 тысяч). На службе его осинила идея о покупке и перепродаже мертвых душ ( он собирается их под видом живых заложить в банк, а получив под залог ссуду, скрыться). |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
[D.K.] Freeman
Ну ничего себе капиталист.. ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
J7
А что я не прав? |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
|
Чичиков -- венчурный капиталист ;-)
|
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Капиталист деньги зарабатывает. Легально и честно. Чичиков же - мошенник.
|
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
|
![]()
Intel Inside
А кто в России легально и честно деньги зарабатывает? ;-))) |
![]() |