Эльф на службе Империи
Join Date: янв 2003
Location: Вильнюс
Сообщений: 1,692
|
Глава 9
Кирие спал, и деревья разговаривали с ним во сне. Ему было тепло, в сердце впервые за многие дни воцарился покой и безмятежность. Деревья-мэллорны обрадовались ему, а он был счастлив, что доставил им эту радость. Привыкший держать все в себе, он одним махом вывалил необычным собеседникам всю свою историю, поведал о своей боли и горе. Мэллорны слушали и утешали, но не так, как это делали люди или эльфы. Здесь не было слов, не было ясно сформулированных мыслей, лишь ласковые эмоциональные волны и разноцветные образы, образы, образы... Деревья нежно касались разума Кирие, но не пытались проникнуть вглубь его. Они переживали, веселились и ненавидели вместе с ним, не осуждали, но сочувствовали, делили с ним всю боль. Кирие подумал об эльфах, и мэллорны ответили искрометными потоками светлых эмоций, выражавших, по сути дело одно и то же: заботу и отеческую любовь. Да, древние могучие деревья относились к Дивному Народу как к своим детям, которых надо было оберегать, время от времени советовать и помогать. Поколебавшись, Кирие спросил об умиравших мэллорнах, и деревья повели его через века, к самому началу...
Кирие стал свидетелем грандиозной космической битвы, развернувшейся в системе Клеотро почти 400 стандартных лет назад. На смерть сошлись два флота: громоздкие неуклюжие корабли с гербом Республики на боках и темно-серые, переливающиеся серебром, элегантные корабли эльфов. Полыхает космос, бушует Сила. Деревья приняли на себя ментальную атаку джедаев, в критический момент прикрыв эльфов и дав им возможность отступить к Клеотро 12, как это абсурдно ни звучало. Много деревьев тогда погибло... Дальше в прошлое... Кирие видит, как на одиноком острове посреди зеркального острова возводится белокаменный замок. Лица эльфов-строителей светлы, они радуются своим трудам, даже поют. Взор Кирие останавливается на эльфе, вырезающем из куска розового мрамора барельеф. Волосы цвета красного золота стянуты простым кожаным шнурком, поверх темно-коричневой туники надет порядком запыленный фартук. Медленно скользит рука с лазерным резаком, сыпется мраморная крошка, но каждое движение тщательно продумано, рассчитано. Вот эльф распрямляется, тыльной стороной ладони отирает пот с лица и счастливо улыбается... Еще глубже... Темное небо, озаряемое мертвенными вспышками молний. От грома содрогается земля и глухо шумит великий лес. Под широкими кронами мэллорнов стоят эльфы в боевых скафандрах, с оружием в руках. Нацелены вверх смертоносные пушки, и дисплеи компьютеров наведения зловеще мерцают красноватым светом, ища себе жертвы. Угрожающе урчат двигатели серых конусообразных кораблей, зависших в сгустившемся воздухе. Пауза, и с неба посыпались огненные стрелы. Почти одновременно заговорили пушки, а над золотыми мэллорнами один за другим раскрываются мерцающие зеленоватые купола. Где-то в глубине леса, на поляне стоят в кругу девять фигур в темных плащах, - эльфы-мориквенди, окутанные золотистым сиянием-дымкой... Дальше... Дальше... К самым истокам, где под лучами белой звезды колыхаются тонкие деревца...
Мэллорны были первыми сложными организмами на этой планете, первыми ее разумными обитателями. Столетия они жили никем непотревоженные, слушали окружающий мир, наблюдали, размышляли, по крупице собирая мудрость. Когда пришли эльфы, деревья взяли их под свою незримую защиту, но прошло несколько десятков столетий, прежде чем те догадались, кто был настоящим хозяином на планете. Эльфы объединили свои силы с мэллорнами, хотя до конца их так и не поняли. Но это не было преградой для совместного существования и взаимопонимания. И когда четыре тысячи лет назад в систему Клеотро пришла война, и эльфы, и мэллорны были готовы к ней. Эскадрильи эльфийских истребителей отбросили порывавшихся закрепиться на двух планетах существ, называвших себя ситхами, а мэллорны отразили атаку Темной Силы. Позже последовало еще несколько стычек с ситхами, а затем с джедаями, которые почему-то решили, что жители Клеотро нуждаются в их защите. Несколько тысячелетий эльфы жили в мире, потом начались новые войны с джедаями. Насколько помнил Кирие из уроков истории, эльфы потерпели поражение. Но система Клеотро выстояла. Мэллорны, жертвуя собой, совершили невозможное: окружили всю систему завесой Силы, через которую не смог проникнуть ни один джедай. Эльфийская магия, бывшая по сути дела, одним из способов использования Силы, завершила начатое, скрыв все подходы к Клеотро. Система попросту исчезла, хотя на всех картах имелись ее точные координаты. И лишь триста лет назад сюда случайно залетел разведчик Республики, растрезвонивший о королевстве эльфов на всю галактику. Но в Республике царил мир, никто ни с кем не воевал, джедаи тоже подзабыли запах озона, и эльфов Клеотро оставили в покое, рекомендуя всем благоразумным гражданам облетать странную систему за несколько световых лет. Последний раз сюда наведались космические пираты, но были разбиты эльфийскими патрулями в пух и прах. Эльфы расселились по всей системе, а мэллорны... Число золотых деревьев уменьшалось, невзирая на все усилия Дивного Народа. Раны, полученные во время войн, оказались неизлечимыми, и деревья, один за другим угасали, потому что израсходовали все свои жизненные силы.
«Это несправедливо, - подумал Кирие. – Так не должно быть!» Вспомнилось предложение Тьмы. Нужно было только попросить... Деревья ответили сверкающей ментальной комбинацией из укора, грусти, дружеской насмешки и предупреждения. Нет, не правильно. «А как правильно?» - спросил мальчик. Мэллорны в ответ зашелестели. Кирие открыл глаза и уставился на ближайший ствол. По бронзовой коре пробежали зеленые искорки, сама кора утончилась, и сквозь нее проступили очертания фигуры гуманоида, опутанной пульсирующими зеленовато-желтыми не то трубочками, не то щупальцами. Кирие задрожал, но гуманоид вдруг поднял руку и помахал Кирие. До мальчика донесся звонкий смех.
Ответ на незаданный вопрос пришел сам по себе. Гуманоид и дерево жили в симбиозе, между ними была Связь, такая, как между Кирие и его родителями. Гуманоид помогал мэллорну бороться с ранами, отдавая часть своей энергии, а дерево охраняло его, учило и давало возможность познать и почувствовать ранее недоступное. Вместе они были истинными Стражами Клеотро. Они были Защитниками.
Прилетевший джедай вызвал у Фэредира и Альквалоса противоречивые чувства. С одной стороны, как они и ожидали, он явно не жаловал эльфов, судя по отдельным репликам и красноречивым взглядам. С другой стороны, он не подходил под стандартное, «канноническое» описание джедая: пилоты учуяли в нем родственную душу-сорвиголову, как неприятно это ни было. Джедай был отчаянным, веселым парнем, не лезшим за словом в карман и совсем не походил на чинного, спокойного и рассудительного зануду-Рыцаря. Будь он простым человеком-Последышем, возможно, два друга оказали бы ему более теплый прием. Но он был джедаем, прилетевшим забрать Кирие, к которому оба эльфа уже успели привязаться, поэтому мог рассчитывать самое большее на терпение хозяевами своей особы. Ни Фэредир, ни Альквалос не испытывали желания пообщаться с джедаем и поспешили «сдать» его на руки Нарамиру, а сами пошли искать Гаэрвен и Кирие.
Целительница обнаружилась в одном из уютных домиков для гостей неподалеку от замка. Когда там появились Фэредир с Альквалосом, Гаэрвен сидела на террасе, увитой плющем, со старинной рукописью в руках, погрузившись в чтение. Услышав шаги, она подняла голову и встала навстречу друзьям. Эльфы отвесили почтительные поклоны, и Альквалос спросил:
- А где Кирие?
- Отправился в очередное путешествие по лесу, - ответила Гаэрвен.
- Один? – приподнял брови Фэредир.
- Один. Вы были заняты, меня постоянно вызывали в замок, у Эллирдила в связи с прилетом этого джедая забот появилось по самые уши. Пришлось разрешить ему идти в одиночку, - пожала плечами эльфийка. – Я думаю, эти прогулки пойдут ему на пользу. Мальчик очень любопытен.
Пилоты переглянулись, и Альквалос весело спросил:
- Почему у меня возникло чувство, что ты намеренно выправила его в лес, дабы не отвечать на тысячу и один вопрос Последыша?
Гаэрвен улыбнулась:
- Нолдо, ты несешь чушь.
- В самом деле? – прищурился Альквалос.
- Лауреллиэнский Лес велик, - серьезно сказал Фэредир. – Как бы он не заблудился...
Темноволосый нолдо смешливо фыркнул:
- Последыш, заблудившийся в Лауреллиэнском Лесу? Фэр, за ним будет наблюдать по меньшей мере половина всех Лесных Стражей! Уж где-где, а в Лесу ему не спрятаться.
- И все-таки идем поищем его. Мы ведь обещали, что навестим его. Да и времени остается немного... Этот джедай...
- Заберет его, если Совет не образумится, - сухо сказала Гаэрвен, откладывая в сторону рукопись.
- А что говорит Эллирдил? – спросил Альквалос.
- Я его не видела с момента прилета сюда. Ни его, ни Нарамира, ни Морэндила.
- Ну, Морэндил, я так думаю, еще долго будет обходить тебя стороной, - хихикнул нолдо. – А Нарамиру выпало сопровождать джедая, и он выглядел отнюдь не счастливым.
- Я думаю, - пробормотала Гаэрвен.
- Пошли искать Кирие, - повторил Фэредир Альквалосу. – Что-то мне не спокойно.
- Джедай на подворье, вот и неспокойно, - ответил тот, но спорить не стал. – Целительница...
- Я иду с вами, - заявила Гаэрвен.
С Кирие и в самом деле не спускали глаз. В штаб-квартире Лесной Стражи, куда первым делом позвонил Фэредир, дежурный сообщил ему, что шустрый Последыш, проблуждав два часа по чащам Золотого Леса, все-таки добрался до рощи мэллорнов и сейчас дремлет под самым большим деревом, которое эльфы называли Атаром - Отцом. И Гаэрвен, и Фэредиру с Альквалосом довелось побывать в тех местах, дорогу они помнили, но дежурный все же прислал им проводника – молодого веселого синда по имени Халдир. Переговариваясь, эльфы направились в рощу золотых деревьев, по пути любуясь Великим Лесом, то и дело останавливаясь, чтобы посмотреть на какой-нибудь камень или послушать журчание ручейка.
Речь Перлейи была короткой. Мастер не видел надобности распинаться и насиловать собственные мозги, творя витиеватые цветистые фразы, которые не значили ровным счетом ничего. Он был джедаем, они были эльфами, они его не любили, он им тоже не симпатизировал. Они спасли заплутавшего мальчика-послушника, что ж спасибо и низкий поклон, когда-нибудь отплатим тем же. Превозносить до небес эльфийские добродетель и широты души Перлейя не собирался. «Верните мне нашу заблудшую овечку, и только вы меня и видели», - думал джедай, переступая с ноги на ногу под внимательными взглядами эльфов. На лице короля Фаэнрода невозможно было что-либо прочесть. Члены королевского Совета вообще сидели как истуканы.
- Почему мальчик покинул ваш Орден? – спросил король.
- Он не покидал Ордена, ваше величество, - с уважением ответил Перлейя. – Детская шалость: он угнал корабль и не справился с управлением.
- Почему он это сделал?
«А тебе-то какое дело?» - удивился джедай. К сожалению, в Академии ему не объяснили, какая муха укусила послушника. Пришлось импровизировать.
- По словам декана Академии, мальчик хотел доказать своим товарищам, что он – хороший пилот, - «Ой, как нехорошо, мастер Перлейя! Врешь как сивый мерин!... Ну да чего не сделаешь ради престижа ордена...»
Эльфы переглянулись. Сидевший по левую руку Фаэнрода Темный эльф иронически изогнул одну бровь и прохладным тоном спросил:
- Мальчик сказал нам, что не хочет возвращаться на Оззус. Как ты это можешь объяснить?
Вопрос застал Перлейю врасплох. «Задурили парню башку своей магией! Ей-ей, задурили! А теперь пытаются пустить туман в глаза и мне!»
- Я никак не могу это объяснить, почтенный мориквенди, потому не слышал этих слов и не знаю, при каких обстоятельствах Кир произнес их. Если вообще произносил, - добавил он, пристально глядя в бездонные глаза мориквенди.
- Настоящее имя мальчика, данное ему отцом и матерью, - Кирие, - сказал золотоволосый бард.
- Я знаю его как Кира.
- Ты – его учитель?
- Нет.
- Тогда почему прислали тебя?
- Потому что... – Перлейя запнулся, соображая, как бы тут лучше вывернуться из скользкого положения.
Этот разговор ему не нравился. Пока хозяевами положения были эльфы.
- Меня попросили, и я согласился помочь Академии.
- Почему не прилетел учитель мальчика? – повторил свой вопрос бард.
В его мелодичном музыкальном голосе послышался звон металла.
- Кир не имеет одного учителя, он еще не падаван. О нем и других послушниках заботится целая группа джедаев-наставников.
- Кирие занимается по индивидуальной программе? – спросил король Фаэнрод.
Перлейя захлопал глазами. Это еще что за номер? С чего это вдруг ушастые так заинтересовались послушником? В голове Перлейи зажглась лампочка – пока желтая.
- Сожалею, ваше величество, но я не могу ответить на ваш вопрос, так не занимаюсь вопросами воспитания и обучения детей в Храме, - «Готов поспорить, следующим будет вопрос: «А чем вы занимаетесь, мастер Перлейя?».
Он ошибся. Вместо следующего вопроса было грозное молчание. Эльфы смотрели на джедая, и, хотя их глаза по-прежнему ничего не выражали, он чувствовал нараставшее вокруг себя презрение. Перлейя решил перенять инициативу:
- Как себя чувствует Кир?
- Мальчика зовут Кирие, - спокойно поправил его эльф-бард. – Он еще не готов к космическому перелету.
- Он получил серьезные травмы? – забеспокоился Перлейя.
- Не столько физические, сколько психические.
- Что?... – желтая лампочка в голове джедая подмигнула оранжевым.
- Скажи мне, джедай... – при этом властном, полном скрытого превосходства и высокомерия голосе, Перлейя вызывающе вздернул голову. К его немалому удивлению, обладателем голоса оказался невысокий темноволосый эльф с мягкими женственными чертами лица, сидевший рядом с Нарамиром. - ... знаешь ли ты, с какой планеты родом Кирие?
- С Этолии, - Хвала Силе, хоть это ему сказали!
- Тебе известно, какие отношения существуют между детьми и родителями на этой планете?
А теперь у Перлейи возникло чувство, будто он вовсе не мастер-джедай, а тупой кандидат в падаваны, не выучивший урок и дрожащий перед строгим наставником. Нет, с этими эльфами действительно нельзя нормально разговаривать! Он приготовился ответить язвительной фразой, но первые слова замерли на языке, едва он встретился с взглядом карих глаз короля Фаэнрода, смотревшего на него с сожалением, неприязнью и брезгливостью одновременно. Сглотнув, Перлейя ответил, правда, не так, как собирался:
- К сожалению, мои познания в этой области не столь глубоки. Я слышал, что между кровными родственниками на Этолии существует какая-то психическая связь, но какова ее природа, я не знаю.
- Вы забираете малолетних детей у родителей и сами воспитываете их, - сказал Фаэнрод. – Вы настолько хорошо знаете детскую психологию, что можете заместить им утраченных родителей или воссоздать среду, из которой их вырвали?
Эта фраза больше походила на обвинение и окончательно поставила Перлейю в тупик. Не помогала даже Сила и развитая джедайская интуиция. К чему клонили эльфы?
- Ваше величество... – начал джедай.
- Известно ли тебе, мастер-джедай, - последние два слова король произнес с почти неразличимой издевкой. – что, забрав Кирие с Этолии, вы нарушили его связь с родителями и нанесли таким образом непоправимый вред его психосоциальному развитию?
У Перлейи появилось сильное желание придержать рукой челюсть, которая намеревалась упасть на пол. Такие умные речи мог изречь мастистый ученый, но никак не эльфийский король, которому людская психология вообще должна была быть до лампочки.
- Ваше величество, я всего лишь посланник, - он попробовал защищаться. – Я не отвечаю ни за этого, ни за какого-нибудь другого послушника Храма. Если у вас возникли вопросы по поводу воспитания и обучения мальчика, обратитесь, пожалуйста, к руководству Академии. Я уверен, они с удовольствием удовлетворят ваше любопытство.
- Неужели? – иронично спросил король. – И они смогут изгнать Тьму, которая поселилась в сердце мальчика, после того, когда ему было отказано в последнем свидание с умирающими родителями?
Слова Фаэнрода поразили джедая в самое сердце. Даже знаменитые эльфийские стрелы не справились бы так хорошо. Тьма... Темная Сторона Силы, на которую, по словам этого красавца-эльфа, соскользнул послушник... Тьма проложила себе тропинку в Академию... Перлейю зазнобило.
- Ответь мне, джедай.
Перлейя силой заставил себя заглянуть Фаэнроду в глаза и хрипло произнес:
- Не знаю...
«Вы забрали ребенка, даже не поинтересовавшись, сможет ли он жить в вашем мире, - говорил взгляд короля. – Он потерял близких, а вы не только не поддержали его, но и не позволили проводить их. Вы отобрали его имя, заставили отказаться от прошлого, воспитали, не имея ни малейшего понятия, как надо воспитывать. Сколько их было, таких, как Кирие? Сколько душевных уродов вы выпустили в мир?»
Фаэнрод тихонько вздохнул и прикрыл глаза. Потом тихо, но твердо сказал:
- Мальчик останется здесь. Сожалею, что ты проделал такой путь напрасно, мастер-джедай Перлейя.
Джедая будто огрели булыжником по голове. Прошло некоторое время, прежде чем до него дошел смысл сказанного. Он непонимающе воззрился на эльфов.
- Простите за дерзость, ваше величество, но правильно ли я понял: вы отказываетесь отпустить послушника из Храма джедаев?
- Мы никого не удерживаем силой, джедай, - произнес мориквенди рядом с Фаэнродом. – Мальчик сам сделал свой выбор.
- Неужели? – настала очередь Перлейи скривиться в иронической гримасе.
- Ты можешь сам спросить у него. Если Кирие пожелает отправиться с тобой, мы не будем препятствовать.
- В таком случае я хотел бы поговорить с мальчиком.
- Хорошо. Твое желание будет удовлетворено, - кивнул Фаэнрод и спросил у барда. – Где сейчас находится Кирие?
- Здесь, в Лауреллиэне, Государь.
- Проводи мастера Перлейю к нему.
Бард молча поднялся, поклонился и, не спеша, спустился к Перлейе. Джедай понял, что так называемая аудиенция закончилась. Он пришел сюда с твердым намерением победить или, по крайней мере, поставить гордецов-эльфов на место. А теперь на душе было муторно от мысли, что на место поставили как раз его и весь Орден в его лице. Пришлось признать, что поле битвы осталось за хозяевами. Впрочем... у него еще была одна возможность отыграться. Надо обязательно переговорить с мальчишкой. Если эльфы как-то запудрили ему мозги, он обязательно почувствует это и заставит Фаэнрода изменить свое решение, пригрозив Сенатом и Орденом. Но если Фаэнрод не лжет, и мальчишка действительно решил остаться... Тогда его ждет весьма непривлекательная перспектива объясняться перед всем руководством Академии.
- Иди за мной, человек, - малахитовые глаза барда смотрели сквозь него.
Перлейя щагнул к королю Фаэнроду и отвесил глубокий поклон:
- Да прибудет с вами Сила, ваше величество. Я ухожу с миром.
Король отпустил его чуть заметным, небрежным кивком головы. В гробовой тишине Перлейя проследовал за эльфом-бардом к выходу, спиной чувствуя пристальные взгляды эльфы и мысленно обещая себе никогда в жизни больше не браться за такие миссии.
__________________
Из приказов Космодесанту:
"Не отключайте питание Золотого Трона «чисто для прикола»
|