POLYAK
Я не понимаю, почему должны проходить годы, чтобы я наконец понял, что "Фаворит" - отличный фильм, а "Хозяин морей" - нет?
Не вижу ничего отличного в "Фаворите" - ИМХО, тут ещё зависит от того, какой зритель. Я не люблю лошадей, и зверьё вообще, а если честно - терпеть не могу.

Зато обожаю военные фильмы.
Вот так мои личные предпочтения заслоняют от меня истинные (если они таковые) достоинства фильма.
Ясен пень, потому что заслужил режиссурой, игрой актеров, музыкой, монтажем.

Не надо всё в одну кучу всё бросать. Некоторые вещи тут более-менее объективные (объективен монтаж, менее объективна режиссура и на третьем месте актёрская игра). А вот музыка - и вовсе не объективно.
Должны пройти годы для признания жемчужиной КЕМ?

Не знаю. Обществом. Историей кинематографа. Хороший фильм должен в этой истории оказаться. Признание киноакадемии тут много значит, но не всё.
Alexvn
Если вы сможете изложить своё понимание смысла в "Малхолланд Драйв", думаю, это будет как минимум непросто - считаю, что даже у вас, если вы увидели там смысл, возникнут трудности с его изложением.
А для того, кто смысла не увидел, будет ИМХО трудно вообще что-то пояснить по этому поводу.