Отступление 1 (скучное нелирическое для тех, кто любит детали и подробности)
Мир виртуальный не является полным эквивалентом мира реального – это знает любой мало-мальски умеющий думать человек. И vice versa, безусловно. Но если, к примеру, реальные мировые организации представлены в мире виртуальном достаточно широко, то обратное утверждение неверно.
Поправка: не совсем верно. Существуют по меньшей мере четыре организации виртуального мира, которые, хоть и напоминают некоторые реальные, сами по себе таковыми не являются и близких аналогов в мире реальном не имеют. Иными словами, это чисто виртуальное явление, возникшее как факт именно благодаря внедрению и освоению виртуальности как таковой.
So, without further ado…
1. Зеленая звезда
НИ-КА-КО-ГО отношения к романтической лирике и прочим соплям с сахаром не имеет. Собственно, название, как и эмблема, создавались людьми, от романтики далекими, что и повлекло за собой такой казус.
Другие названия организации – Фиксеры; Воинство зеленого змия; Звезданутые; Красный Крест, Который Стошнило. Иронизируют над «Зеленой звездой» достаточно – что объяснимо, учитывая ее характер деятельности. С определенной натяжкой ее можно назвать виртуальным эквивалентом коммунальных служб – с той разницей, что члены «Зеленой звезды» занимаются решительно всем, чем не занимаются другие.
Виртуальный мир – явление не только технологическое, мистическое или еще Старк знает какое. Оно – не в последнюю очередь – социальное. А, как известно, социальные системы обладают слабовыраженными свойствами самоструктурирования и самоупорядочивания. Если в мире реальном это не настолько заметно, то в виртуальном, где все процессы протекают во много раз быстрее, прямое следствие слабовыраженности становится более очевидным – непрерывно возрастающий бардак в местах деятельности виртуалов сложно не заметить. Члены «Зеленой звезды» как раз и занимаются борьбой с таковым бардаком.
На практике это выражается практически в чем угодно – начиная от банальной уборки и помощи пострадавшим в результате падения какого-нибудь сервера (видели, как дом рушится? очень похоже) и кончая такими тонкими вещами, как деликатный ремонт структуры виртуального пространства.
«Зеленая звезда» - старейшая виртуальная организация. Сейчас виртуалы считают ее существование вполне естественным и само собой разумеющимся, что, строго говоря, не есть правильно…
2. Орден Хранителей
Сложно определить, чем именно занимаются Хранители – во многом потому, что найти им реальный эквивалент крайне сложно, так как нельзя ограничить их поле деятельности простой комбинацией «МЧС + СОБР». Это опять упирается в вопрос о том, чем именно занимаются Хранители, и так по замкнутому кругу.
Назвать Хранителей просто спасателями – нельзя. Они вытаскивают людей из опасных ситуаций. Они разрешают эти самые опасные ситуации и разбираются с последствиями. Они наравне с членами «Зеленой звезды» помогают пострадавшим. Но это не все.
Назвать Хранителей полицией нельзя, хотя они действительно ловят виртуальных преступников и занимаются расследованиями, а также имеют одним из modus operandi известное «Служить и защищать».
Орден Хранителей – это не служба разведки, хотя сбором и анализом информации они тоже занимаются.
Наконец, Хранители – далеко не супергерои, т.к. члены ордена в большинстве своем являются обычными виртуалами, хотя и прошедшими курс спецобразования.
И при всех этих «но» Хранители – существуют, работают и являются солидной силой, с которой нужно считаться. Более того, обитатели виртуальности твердо знают, что если где-то случается беда, то, скорее всего, в этом месте появится Хранитель и проследит, чтобы беда расслучилась.
3. Орден Стражей Хаоса
Немногочисленные немногословные затворники, они редко проявляются в обыденной виртуальной жизни, и появление хоть одного Стража обычно означает крупные неприятности. Худшие опасения обычно сбываются, и вместе со Стражами приходят локальные катастрофы, взрывы, возгорания, демонстрации, крушения, перестрелки и прочие крупные и мелкие пакости. Нетрудно догадаться, что за Орденом закрепилась прочная слава предвестников неприятностей.
Объясняется все это очень легко – Стражи Хаоса играют в определенном смысле роль пограничников, стоящих на единственной заслуживающей такого к себе отношения границе в виртуальности. Той, что отделяет виртуальное пространство от Хаотической Бури.
Буквально два слова о последнем. Это не какое-то сверхъестественное мистическое явление, а самостоятельно реализовавшееся в виртуальности воплощение всей той гадости, что копошится в человеческих умах. Сами виноваты, иначе говоря.
Стражи – индивидуалисты, каждый имеет свой стиль и методы работы, свои устремления, идеалы и мотивации. Собственно, и орденом с более или менее отслеживаемой структурой они стали после того, как несколько наиболее активных «погранцов» догадались свести всех вместе и слепить из них нечто.
Нечто, что примечательно, получилось.
4. Искоренители
Самая примечательная организация во всей виртуальности. О ней известно практически все – состав членов, иерархическая структура, схемы командования, потенциал и методы работы… но в то же время не известно, ни откуда они появились, ни откуда они черпают свою силу, ни как их зовут на самом деле (Искоренителями их окрестили литературно одаренные обыватели – сами они обычно говорят о своей организации «мы», не уточняя, кто именно).
Искоренители – самые распространенные персонажи всех форм виртуального фольклора, в частности огромного количества шуток и анекдотов. Достоверно известно, что сами они реагируют на такую популярность ровно никак – они приходят, делают свое дело и уходят. Они не прячутся, не скрываются и так далее – но при этом выяснить о них что-то большее вышеизложенного до сих пор не удалось.
Что такое «свое дело» для Искоренителей – тоже большой вопрос. Эмпирически установлено, что они вступают в игру, когда случается некая беда, предотвратить и нивелировать которую не смогли все вышеупомянутые организации – что не мешает им появляться и в тривиальных случаях.
Принято считать, что Искоренители, в большинстве своем имеющие облик антропоморфных роботов в несколько человеческих ростов, не слишком умны – неудивительно, учитывая то, что делают «свое дело» они обычно при помощи крайне крупнокалиберного оружия. Насколько это соответствует действительности – опять-таки, тоже вопрос, потому что, судя по всему, культуры виртуалов и Искоренителей не совпадают…