Язва Камрада
Join Date: фев 2002
Location: Москва, ЗАО
Сообщений: 3,606
|
- Отлично, ребята, - прошипел в динамике веселый голос командира Эскадрильи. - Импы запаздывают, можете расслабиться, принять душ и выпить по коктейлю.
Дружное хмыканье пилотов доказало, что шутка принята и одобрена.
- Проныра-лидер, - голос номера девять прозвучал несколько странно, - мне кажется, что они уже здесь. Просто наши сенсоры их не видят.
- Пресловутые невидимки? И что ты предлагаешь, КорБез?
- Я знаю где они, и могу навести остальных. Предлагаю попробовать всем одновременно ударить по одному из их кораблей…
- Чего ради? - новый голос прервал пилота на полуслове. - Лучше подождать наши основные силы и не тратить боезапас попусту. На проверку чьих-то фантазий…
- Имперцы завязаны на время начала атаки также, как и мы, - проигнорировав личный выпад, сказал Антиллес. - Они ожидают не нас, а флот Скирона. Есть шанс застать их врасплох. Передавай координаты, Корран.
- Благодарю за доверие, командир…
* * *
- Черт побери, - прошептала Гринелли. - Черт, черт…
Надо что-то делать. До объявленного времени атаки на Асцеллу оставалось около часа. По прикидкам Карнби, повстанческий флот должен был подойти в течение двадцати минут. Взлетевшие с планеты эскадрильи истребителей не укладывались в ту схему, которую капитан набросал заместителю перед отлетом. И прежде чем Гринелли успела это осознать, корабли повстанцев перестроились и пошли в атаку на одно из слепых пятен на экране сенсоров "Вайс".
И через минуту одна из "Побед" перестала существовать - прежде чем ее экипаж успел заметить опасность.
Гринелли увидела, как черная точка на тактической голограмме вспухает яркой сферой взрыва. Девушку сковал столбняк. Откуда они знали, где находится противник? Истребители не оборудованы столь точными сенсорными системами, какие стояли на внешнем обзоре "Вайс". Но повстанцы знали, что делали…
Гринелли понимала, что надо что-то предпринять - но что?
Имперские истребители, выстроенные в боевом порядке под ангаром разрушителя, с уничтожением корабля-матки получили долгожданную свободу и занялись своей прямой обязанностью. Исчезновение "Победы" и доброй половины коллег не помешало уцелевшим при взрыве тай-файтерам внести сумятицу в ряды повстанцев. Повторить атаку столь же эффективно на второй невидимке новореспубликанцы не смогли.
- Ка… - Гринелли закашлялась, с трудом сглотнула. - Канонеркам - приступить к выполнению боевого задания. Артиллерия: цель - истребители противника. Навигатор…
* * *
- Пока у нас есть время, - сказал Пеллеон, - предлагаю обсудить дальнейшие действия.
- У моих кораблей есть приказ сразу по выходу флота повстанцев из гиперпространства атаковать сначала генераторы планетарного поля, затем - вражеские корабли.
- Вы не сомневаетесь, что они придут, - заметил Пеллеон.
- Как и вы, - парировал Йокел. - Какие планы у вашего флота?
- Действовать по ситуации, - улыбнулся Пеллеон с грустной иронией в голосе. - Формально есть приказ не вмешиваться до того, как исход боя не будет решен. Каждые десять минут один из истребителей вылетает за поле и проводит рекогносцировку. Связь между "Победами" мы держим именно через мелкие корабли.
Йокел усмехнулся.
- Замечательно. Я полагаю, на наши головы свалится флот из четырех разрушителей, один из которых - "Император", и , возможно, пары "каламари". У нас только пять "Побед", из которых четыре слепы и в бой вступать не собираются.
- В зависимости от ситуации, - с нажимом повторил Пеллеон.
- Вы ведь не можете вести бой в режиме невидимости? А наша тактика основана именно на том, что мы видим противника, а он не знает нашего местоположения.
Оба капитана замолчали.
Ситуация была тупиковая - у имперцев было не пять разрушителей, а две группы, тактика которых кардинальным образом различалась. И пусть "Победы" воевали на одной стороне, они воевали по отдельности…
- Капитан, - прервал молчание связист "Гарпии". - Связь с "Видар": корабль уничтожен.
- Всем кораблям, - сухо сказал Пеллеон, словно ему только что доложили не о потере разрушителя, - снять режим невидимости и вступить в бой. Свяжитесь с главнокомандующим и запросите подкрепление. Капитан, - вновь вернулся он к Йокелу, - я бы с удовольствием обсудил с вами проблемы получения информации через "скрывающий щит", но в более удобное время. Если желаете вернуться на свой корабль…
- О нет, - отозвался Йокел. - Я сомневаюсь, что это возможно. Его наверняка нет на прежнем месте, а найти его на "лямбде" - невозможно.
- Ваш заместитель времени не теряет, не так ли?
- Гринелли - умная женщина, - уверенно кивнул Йокел. - Она прекрасно справится и без меня.
Вице-адмирал кивнул и повернулся к тактической голограмме. Если он и подумал о том, что Йокел - просто ловкий обманщик, и никакого корабля в системе Асцеллы нет, то на его лице это никак не отразилось.
* * *
Спустя несколько секунд после того, как тройка икс-требителей с достойной парада четкостью выпустила торпеды, на мостике разрушителя "Эйлис" все еще царил порядок, соответствующая режиму желтой тревоги.
- Красная тревога, - спокойно сказал капитан Вердин. - Дефлекторы на сто процентов, истребителям…
Его слова прервал вой тревоги. На левый борт "Победы" обрушился град протонных торпед. Экраны показывали постепенное падение энергии поля, но ни в одной точке оно не было полностью уничтожено. Пока. "Эйлис" ушла в маневр с целью поставить под возможный следующий удар неповрежденный борт.
Вердин напряженно вглядывался в сияющую черноту за окном мостика, словно пытаясь разглядеть, что творится за ней. Бой начался раньше времени, и не обычный бой. То и дело маскировочное поле прорывал кто-то из истребителей. Повстанцев, похоже, нимало не удивляло присутствие разрушителя; они деловито обстреливали корабль и успевали исчезнуть за черным экраном раньше, чем их успевала засечь артиллерия "Эйлис". Истребительное сопровождение пыталась отбить атаку. Разрушитель не мог ничего сделать - только изменить свое местоположение…
- Похоже, они бьют по нам, как по мишени в тире, - заметил кто-то из младших офицеров, после того, как еще несколько торпед ударили по кораблю. - Словно видят нас…
"Надо отключить щит," - подумал капитан, но так ничего и не сказал вслух. Приказа с "Гарпии" на снятие маскировки пока не поступало.
Поле следовало бы отключить. Чтобы увидеть, с кем они дерутся, а не тыкаться вслепую.
"Эйлис" медленно поворачивалась.
* * *
На "Тьяльви" еще не ведали о переполохе, который творили ведомые джедайским чутьем Коррана Хорна повстанцы. Весь экипаж "Победы", все истребители, заранее выведенные из ангаров спокойно ждали приказаний командующего.
Наконец включенный на выбранную частоту приемник взорвался трескучей речью:
- "Тьяльви", снять маскировку! Приказ кома…
Маленький тай-файтер на секунду возник перед разрушителем и тут же исчез.
Капитан облегченно вздохнул: ожидание кончилось, наконец-то в бой!
- Снять маскировку, - подтвердил он приказ вице-адмирала и повернулся к окну.
- Есть - снять маскировку, - прозвучало у него за спиной.
И - ничего не произошло. За окнами мостика по-прежнему висела непроницаемая чернота поля.
Капитан обернулся, и в тот же момент на "Тьяльви" обрушился мощный удар.
* * *
- Отключить поле! Немедленно отключить поле! - с недостойной капитана такого огромного корабля, каким являлась "Эйлис", истеричностью в голосе заорал Вердин. Титанические усилия, направленные на то, чтобы удержаться на ногах, ни к чему не привели. Пищание тревожных сигналов потонуло в низком грохоте.
Палуба ходила ходуном. Разрушитель трясло, и дежурному офицеру не сразу удалось дотянуться до своего пульта. Когда наконец, чернота за окнами исчезла, упавший на палубу Вердин понял, что произошло.
"Эйлис" зацепила "Тьяльви" только краем борта. Этого хватило для того, чтобы ее ослабленные дефлекторные поля левого борта отключились окончательно.
|