View Single Post
Old 28-12-2003, 17:05   #78
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Да, конечно, КамАЗ с 3 осями затормозит быстрее, чем КамАЗ с 2 осями. Все из-за того же коэффициента. Это не только я утверждаю

С КамАЗами и машинами вообще точность результатов проверить сложно, т.к. при изменении массы машины. меняется развесовка и изменяется положение ЦТ, что приводит к некорректности сравнения на дороге.
Если машине добавлять массу в точке ЦТ, то да, результаты будут точными. И КамАЗы затормозят как я выше сказал.

Да, можно сказать, что толку от таких выводов тогда, раз на обычной машине это не так. Но не стоит торопиться. На обычной машине все так. И коэффициент падает, и тормозной путь растет. Просто точный опыт провести не получится.

Я не знаю где находится ЦТ у машины. Что характерно, у какого-нибудь микроавтобуса он может быть довольно высоко, и при загрузе мешками с картошкой на полу, тормозной путь может и не вырасти, т.к. умешьнившийся коэффициент (за счет увеличения веса на колеса) , возможно, будет компенсирован понизившимся ЦТ и уменьшившимся смещением веса, которое, в итоге, приведет к уменьшению загрузки передних колес (и разгрузки задних) при торможении и увеличению коэффициента трения. Что больше - уменьшение коэффициента трения из-за общего увеличение веса на каждом колесе (из-за увеличения массы автомобился), или уменьшение падения коэффициента за счет более оптимальной загрузки колес на торможении - я не знаю.

bigol
потому что если предстваить что вся сила тормозной системы будет теперь передаваться на одно колесо - оно просто заблокируется и про тормозной путь можно забыть, или другой вариант - тормозное усилие останется прежним, но тогда замедление будет намного меньше -> тормозной путь больше.

Опять-таки, если не учитывать тормозную систему (т.к. она нам неинтересна) и неправильные действия водителя, а тормозить "на грани", то колесо не заблокируется, но машина будет тормозить дольше. Все из-за того же коэффициента сцепления.
Tsar is offline   [Ответить с цитированием]