Язва Камрада
|
- Корабль, - кивнула Гринелли в сторону окна. Уточнила: - Наш "Иммобилайзер".
- Три часа опоздания, - недовольно буркнул Йокел. - Просканируйте корабль.
- В бою не участвовал, - сказала старпом.
- Н-нус... - начал было Йокел, но его прервал дежурный офицер связи:
- Командир, капитан Джомс просит вас прибыть к нему на корабль.
- Зачем?
- Говорит, нужно кое-что обсудить.
Йокел нахмурился.
- Не нравится мне это, - прошептала Гринелли.
- Мне то-оже... - протянул Йокел.
- "Иммобилайзер" ждет ответа, - напомнил клон.
- Ответа не будет, - сказал Йокел, приняв решение. - Подготовьте челнок к вылету.
Гринелли открыла рот, чтобы сказать что-то, но передумала, пожала плечами и повернулась к окну.
* * *
- Итак... - недовольно сказал Йокел, появившись на пороге конференц-зала "Выжидающего".
- Итак, - перебил его Джомс, - мы выходим из игры.
Йокел вопросительно хмыкнул.
- Экипаж не желает дальше воевать. В большинстве своем. Люди устали сражаться.
Йокел посмотрел Джомсу в глаза. В холодные, безразличные глаза, без малейшей тени эмоций… и мыслей.
- И вы, - с нажимом сказал он, желая задеть собеседника за живое, - тоже.
Джомс отвел взгляд, разом потеряв свой агрессивный настрой.
- Да, - с горечью в голосе признал он. - Я - тоже. - Капитан-самозванец как-то сразу резко постарел. - Мне не двадцать лет, мальчик. И не тридцать.
- Хорошо, - прервал его излияния Йокел, чувствуя, что в нем закипает холодная злость. - Что-нибудь еще?
- Да. Нам нужно с вами рассчитаться.
Йокел недоуменно наклонил голову.
- В каком, извините, смысле - рассчитаться?
- В прямом. В финансовом, разумеется.
- Мы не договаривались с вами об оплате, - напомнил Йокел.
- Но мы воевали вместе. И те деньги, которые вы получали, принадлежат и нам в том числе.
Йокел кивнул, признавая его правоту. И вместе с тем... он рассчитывал на эти деньги. Откуда-то из глубин его души пытался вырваться на свободу иррациональный протест.
Если не платить экипажу "Выжидающего", скопленных денег только-только хватит на покупку нового крейсера... хотя бы того "Иммобилайзера-417", о котором говорила Гринелли. Хотя, с другой стороны, зачем ему корабль без экипажа?..
- И на сколько вы рассчитываете? - спросил Карнби.
- Это, - Джомс достал свернутую распечатку, - список всех членов нашего экипажа. С графиками работы. Полагаю, вы не сочтете указанные цифры чрезмерными.
- Нда... - Йокел бегло проглядел первый лист. - За прошедшее время набежали неплохие суммы…
- Хватит на хлеб с маслом и даже рюмку бухи по праздникам, - отрезал Джомс. - Так как?
-Я выплачу эти деньги... Если я правильно понимаю, весь экипаж корабля подает в отставку?
- Да.
- А что вы думаете делать с кораблем? Вы думали на эту тему?
- Уже решено. Продадим. А что еще остается? Мне он не нужен...
Зато мне-то как он нужен, подумал Йокел, но промолчал. У него не было никаких прав даже просить капитана оставить корабль в составе их маленького флота...
- ... а две промилле цены заградителя - очень неплохая прибавка к пенсии.
- Да, разумеется, - с нажимом сказал Йокел. Что же они будут делать без "Выжидающего"? - Но вы прекрасно понимаете, кто купит корабль, - он сделал паузу, стараясь загнать свое бешенство поглубже. - Повстанцы.
- Новая Республика, - одновременно произнес Джомс. - Ладно вам. Давно пора называть веши своими именами.
- Валяйте, продолжайте, - наплевав на соответствие имиджу, злобно сказал Йокел. Да, сам он, иногда, чтобы подчеркнуть сложность ситуации, именовал Повстанческий Альянс Новой Республикой. Но услышать такое от кого-то еще?! - Зачем останавливаться на полпути? Давайте, а заодно и нас записывайте в пираты!
Джомс снова проигнорировал его слова.
- Новореспубликанцы заплатят за корабль любые деньги... - В его голосе по-прежнему не было никаких чувств, кроме усталости. - Я хотел бы попросить вас принять участие в аукционе. Набить цену.
Йокел кивнул, немного успокаиваясь после вспышки:
- Это в наших интересах... Скажите, все ли на вашем корабле хотят де... уйти?
- Почти. - Капитан кивнул на бумагу в руке Йокела. - Там есть небольшой список. На вашем месте я бы взял их к себе. Те, кто уходит по своей воле, будут молчать. Они свое отвоевали, и с удовольствием обо всем забудут. Им... им нужно отдохнуть, нужны мир.... и покой. Те, кто не хочет уходить... за них я бы не поручился. А ведь вам не понравится, если кто-нибудь, - он многозначительно подмигнул Йокелу, - узнает о ваших похождениях...
- Наших, - поправил его Йокел, - наших.
- Я лишь выполнял ваши приказы, Карнби.
Йокел обвел взглядом помещение. Здесь все начиналось... и здесь все же и заканчивается. Он повернулся, и, не прощаясь, вышел.
- Капитан, - последние слова Джомса застали его на пороге. - Я прекрасно знаю вас... я могу надеяться, что вы не будете стрелять нам в спину?
Йокел не ответил.
* * *
Оставшись один в своей каюте, Йокел в сердцах стукнул кулаком по столу. Весь тщательно разработанный план летит в Мау – и это в тот момент, когда его уже начали реализовывать! Сейчас, когда на счету если не каждая минута, то уж каждый час – наверняка, когда еще работает эффект внезапности, капитану приходится перетасовывать все уже сделанные расчеты. Потому как в свое время, когда он разрабатывал план захвата Дармакского сектора, он не рассчитывал, что останется в одиночестве.
Для следующего этапа Йокелу был необходим заградитель. Но теперь его не было…
|