Камрад
|
А чтобы не быть голословным, вот вам вторая.
- Эх, геройский вы народ, сталкеры - Преданно глядя собеседнику в глаза, распинался журналист одной столичной газетёнки - каждый раз в Зоне под смертью ходите. Я слышал, что месяц или два назад, из научной экспедиции вернулся только один человек. Точней он вытащил ещё двоих, только те скончались сразу за периметром. Вот герой нашего времени! Жаль только, что я не успел взять у него интервью. Но статья тогда получилась - конфетка.
Вообще, я давно хочу сделать большой материал о сталкерах. Потому что мне кажется, что вы - ткаие же герои, как спасатели 86 и 2006 годов. И ваша миссия не менее благородная и альтруистическая. Как же звали того сталкера, что единственный вернулся? Капитан, кажется. Тут мне сразу вспоминается, как в 41 году после атаки от взвода оставалось один-два человека.
- Ты что ж, сам тогда в атаку ходил? Тоже мне, помнит он.
- Да нет, это я в метафорическом плане говорю. Были же времена! А сейчас, вот они герои, вокруг меня сидят, пьют, едят (надо же, почти стихи!). А никто ведь про вас толком ничего и не знает.
- Герои говоришь? А рассказать тебе, про Капитона твоего распрекрасного?
- Конечно, конечно, сейчас только, диктофончик вот включу... Рассказывайте.
- Так вот, два месяца назад, в Зону отправилась большая экспедиция. Толпа яйцеголовых с охраной, куча оборудования, и проводники. Три человека. И Капитон твой среди них затесался.
Поперву всё шло, как по маслу, они успешно продвинулись вглубь зоны, приступили к исследованиям. Тут-то связь сними и пропала.
- Да, да, я всё это слышал. Это, когда на них первая стая крысоволков под вечер напала. Тварей удалось перебить, только средства связи вышли из строя. Они решили продолжить исследования и обследовать старый элеватор (там нашли какую-то особенную растительность). Вот там-то им и пришлось совсем кисло. Твари накатывали волнами, начались потери, да и боезапас у охраны был небезграничный. Решили отходить к границе через систему теплотрасс у рабочего посёлка неподалёку. Думали, что так удастся оторваться от преследовавшего зверья. И ведь удалось! Только подземелья тоже не пустуют и на их пути появились карлики и ещё какие-то твари, на манер летучих мышей. Из тех коммуникаций выбрались уже только шестеро. Им оставалось совсем немого до границы, когда неожиданно произошёл сдвиг аномалий и троих размололо в мясорубке. И уже совсем у границы, на оставшихся троих напали слепые псы. А у тех уже боезапас на исходе. Бились до последнего, даже за ножи взялись. Двоих псы сильно изорвали и Капитан потащил их на себе. Но не успел. Последний скончался, когда их уже подбирали спасатели.
- А теперь слушай, что на самом деле было, краснобай легковерный. Никакой этот Капитон не герой. Они как вышли, он сразу взялся за дело. Избавился для начала, от напарничков своих, сталкеров. Приманил вечером крысоволков, а дальше... Кого в аномалии подставлял, кого в гнездо карликов направил, кого и сам, небось, прирезал. Вот он, твой герой!
- Да не может быть! И вообще, как вы смеете чернить такого человека? Там же расследование было, всё доказано и раскрыто. Все факты подтвердились.
- Ты, волну-то не гони, я ведь и обидеться могу. Есть моим словам подтверждение. Неопровержимое. Капитошка твой стал продавать потихоньку вещички, оружие и снарягу той самой экспедиции. Не сам, конечно, и очень осторожно.
Так что и среди сталкеров падаль попадается часто. Так же часто, как журналюги пропадают в Зоне.
Да ты записывай, брат, записывай, что же ты, с такой рожей сидит, будто стекла толчёного наелся...
Собрал тогда тот корреспондент свои манатки, да в первопроестольную и укатил.
Такая история, камрады.
Last edited by lefty; 27-11-2003 at 12:14.
|