1)
а) не помню
б) Наверное, в 5 или 6.. (в саду был славен тем, что по памяти рассказывал в тихий час сказки из толстой книжки "русских народных", которую читал сам)
в) скорее всего мама (до моего рождения она была учителем младших классов - навыки, поди, остались, а применять кроме меня было не на ком

)
2) постоянно (ну, когда не плавил свинец на расшибки, не курил, не ловил рыбу и не занимался прочими важными делами). Читал все, что мог достать - от домашних толстых "Узбекских народных сказок" до сборника "Я-робот" и какой-то книжки про средневековых ландскнехтов из "красного уголка" с библиотекой, входившем в комплект вагончиков поселка "миннефтегазспец"-строителей (перейдя от "трассовой" к оседлой жизни как раз в 10 лет очень жалел, что потерял доступ к "взрослой" библиотеке).
3) читал
4) да практически все подряд (по жанрам), в электронном виде. Тяготею к фантастике, фэнтези, детективам (легкое чтиво "в дорогу" приемлемого качества, понравившихся или рекомендованных авторов), но периодически и что-то, что обсуждают знакомые или здесь на форуме (Мураками, Коэльо, Пелевин, Фаулз, Хеллер.....). Знакомые - они разные

Читаю больше одних, но меньше других... в среднем, одну-две книги в неделю + периодику + документацию.