Kaos
Честно говоря, никак не пойму вашей (разработчиков) позиции по вопросу звука. Что уже есть, на что вы точно не пойдёте, сколько есть "свободных" ресурсов на разработку, сколько есть "лишней" производительности? ("Огласите, пожалуйста, весь список") Может у вас уже реализован, скажем, эффект Доплера. Может у вас весь график плотно расписан вплоть до выхода игры. Может физика и AI уже зажирают столько, что о дополнительной нагрузке речь не идёт. А может всё наоборот?
Даже не очень понятно, что более обсуждается: звук вообще или список конкретных эффектов к СТАЛКЕРу?
Сложность расчетов зависит от того, насколько точной будет модель. А модель совсем не обязательно делать супер-пупер точной
Эта фраза применима не только к звуку, а к остальным частям движка - и к физике, и к графике, и к AI. Тем не менее, эти части вытягиваются на высокий уровень. Зачем же?
А зачем, вообще, в СТАЛКЕРе звук?
Для "маркировки событий", для "ориентирования на слух", для "создания атмосферы".
Понятно, что как игрок я хочу всего. Вплоть до того, что движок должен уметь учитывать расположение колонок и акустику моей комнаты. (и не хочу 7.1-звук - хочу фазированную решётку

)
Понятно так же, что если я хочу увидеть (услышать) СТАЛКЕРа ранее чем через 10 лет, аппетит придётся умерить.
Но простой "маркировки событий" мне точно недостаточно!
Вон эффект Допплера в играх (где он есть) вообще преувеличивают раз в пять - а иначе, кто его заметит?!
А что, в жизни мы его не замечаем??? Скажем для того же вертолёта изменение частоты звука должно быть, по крайней мере, пол-октавы. Как это можно не заметить?
Теперь давай сравним этот застой с прогрессом в области графики... И спросим себя: почему?
А почему у вас на сайте висит пол-сотни скриншотов и ни одной звуковой записи?
Потому что "продемонстрировать превосходство" в области графики гораздо проще.