Kaos
Чувствуете разницу в подходах?
Я думаю, что основная проблема всё же в том, что звук считать сложнее: в бытовых условиях для света очень хорошо работает геометрическая оптика, а звук - исключительно волновое явление.
я вот замечал, что в таких-то условиях слышно так-то и так-то
Тут есть ещё одна проблема - описать картинку могут многие (много "хороших" эталонов и богатый лексикон), а описать звук гораздо сложнее. Да и индивидуальные характеристики слуха варьируются значительно больше чем зрения.
что реализовано в современных звуковухах в плане имитации акустических явлений, - это примерно уровень второго Doom'а
Так разработчикам звуковых карт тоже ведь не понятно что надо делать. Сначала надо создать хороший акустический движок. Пусть даже из-за него появяться дополнительные тормоза. Но тогда будет хоть какой-то ориентир.
Как предложение, совсем простая вещь: диапазон воспринимаемой громкости составляет более 100Дб. Достигается во многом за счёт "изменения чуствительности".
Поскольку трудно допустить, что соседи будут долго мириться с "рёвом реактивных двигателей" в соседней квартире, в игре надо динамически менять "уровень громкости".
|