General Anakin а почему ситх не может быть этим человеком?
Таким - может. А вообще - то фраза была вырвана из контекста. Далее говорилось, что мудрым может быть человек, прочувствовавший все доступные человеку эмоции и поднявшийся над ними. А ситх в эмоциональном плане несколько ограничен (привязалось ко мне это словечко) - ведь некоторые чувства из человеческого спектра сделают его слабым. Твои же аргументы, если не ошибаюсь.
Абстрагироваться -- значит не принимать то, что получил таким какое оно есть и закрывать глаза на способ получения этого, а также на участников событий и их эмоции(или даже жизни) при этом. А значит -- врать себе и ошибаться.
М..да? А для меня абстрагироваться - это значит быть способным отвлечься от самих предметов и явлений, сохраняя при этом способность в уме оперировать их признаками и свойствами. Но не суть. Не поняли друг друга. Бывает.
Ситхи достаточно прогматичны и трезво смотрящие на мир рациональные существа, принимающие всё таким какое оно есть на самом деле и главенствующие над этим всем, стоящие выше, управляющие этим.
Роботы какие - то, а не человеки.
Н И К О Г Д А. Особенно Эп1-2.
А никто и не утверждает, что он обладал этим качеством тогда. В приквелах он показан самонадеянным, заносчивым, недальновидным типом, умудрившемся проворонить и уступить Палпатину такого замечательного мальчугана, каким был Энакин.
Эп4-6: как человек, использующий чужих детей для убийства их отца -- может быть. Думаю, всем известно как называются такие люди.
И как же такие люди называются?
Кстати, чужих детей для убийства использовать нельзя, а своих, что можно?Притом Лейку он никогда не провоцировал на убийство Вэйдера.
А насчет мудрости. Обик как раз и подпадает полностью под мое определение мудрости. Он не ненавидит своего бывшего ученика, скорее сочувствует ему , у
коряет себя за то, что не смог воспитать его как должно. Следовательно способен признавать свои ошибки, абстрагировавшись от обид и эмоций. Он
жертвует своей жизнью на ЗС, во имя спасения Люка и Ко. Подставляется причем под удар Вэйдера. Он добр и самоотвержен. Да, 20 дет одиночества и прозябания ему хватило, чтобы обрести мудрость и понять проделки Силы. А вот Вэйдеру и Палпатину - нет. Потому я и утверждала, что ситху не хватит и жизни, чтобы обрести мудрость.
врядли многие джедаи могли похвастаться такими же или подобными достижениями...
И слава Богу! Хорошенькие достижения, к примеру, взрыв целой планеты. Я конечно понимаю, что для ситха они , как там вырзилась Fury , что муравьи под ногами, которые не зазорно и раздавить, но все таки слава Богу, что на совести у
Джедаев нет таких достижений.
если мне не изменяет склероз
Склероз тебе , к счастью, не изменяет

. Ладно. Признаю , утрировано слегка выразилась. Зато как забавно то звучало. Мудрый Дарт Моул.
А у Палпатина есть ещё одно имя....
Сколько букв в слове "йода"?
Это вообще к чему?

Что - то я недогоняю. Ну Сидиусом его некоторые избранные называли. Ну 4 буквы в слове Йода? И что?
Этак я тоже могу утверждать, что Йода крут потому что в его имени
звуков больше, чем букв. А что это меняет?
Кстати, тема - то вроде называется "3 Эпизод", а мы тут о ситхской философии? Не оффтопим ли мы часом?