View Single Post
Old 21-10-2003, 16:23   #25
Romeo4755
Камрад
 
Romeo4755's Avatar
 
Join Date: июн 2001
Location: Moscow
Сообщений: 2,075
Зелёные Уши
Насчет похожих слов - интересный пример со стословным списком, в котором собраны слова, обзначающие самые примитивные (и употребимые соотстно) вещи. Так вот, эти слова очень похожи во всех индоевропейских языках.
Например, "мама" (мазер, муттер, матер, и т.д.)

Загадка: какая самая распространенная фамилия в мире?

Джей как вводится норма
Насколько я помню, словарь - не нормативная книжка, а описательная.
Поиски языковой нормы (т.е. того, что отлисило бы образованного человека от реднека сиволапого) свойственны, похоже нашим гражданам на порядок более, чем носителям других языков. В англйском у многих слов укзываются ДОПУСТИМЫЕ варианты слова или его произношения. Например, для learn указывали два возможных причастия learnt и learned. Хотя learned в данном случае как раз будет похоже на "ложить" - форма, образованная для заполнения парадигмы. Но англичане не унывали. А сейчас первой, ранее правильной формы, в словаре и нету. Таким образом произошло упрощение парадигмы. У аншего "класть" - "положить" такое упрощение шиш произойдет - из-за некторых товарищей.

Интересно, что в советской школе нас чморили за неправильное произнесение английских слов, например, а я видела живых, очень образованных англичан, которые как раз и говорят неправильно (т.е. не как указано в словаре Мюллера) - и понятия об этом не имеют.
Мы - ортодоксальнее ортодоксов.
Надо искать не механизм нормы, а загадочные механизмы сознания русского интеллигента.

Еще смешной пример: надо говорить "сажать", а на форуме садоводов все пишут "садить". "Буду садить горох в ямочки ". "как садить чеснок" и пр. Т.е. те, кто каждый день садят, говорят "садит", а те, кто не садят, те знают, что те, кто садят говорят неправильно и вообще не садят, а сажают.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]